Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адаптация инвалидов к условиям деятельности, которые создает для него внешняя и внутренняя среда.

Читайте также:
  1. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  2. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  3. Q.1.3. Некоторые явления нелинейной оптики.
  4. А что нам скажут взрослые люди, которые, возможно, еще не до конца поверили в происходящее?
  5. Адаптация в психологии
  6. Адаптация и организация
  7. Адаптация к новой культурной среде. Культурный шок и этапы межкультурной адаптации.
  8. Адаптация персонала
  9. Адаптация стилей руководства к ситуации

 

Ограничение жизнедеятельности инвалидов выражается в полной или частичной утрате им способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль своего поведения, а также заниматься трудовой деятельностью. В целом, проблемы реабилитации и адаптации инвалидов в обществе соответствуют физическому, психическому и социальному аспектам триединой сущности человека.

Инвалидность – состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.

Инвалид – человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. В настоящее время принята политкорректная форма обозначения инвалида – «человек с ограниченными возможностями здоровья».

В Российской Федерации установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру. Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

Группа инвалидности (статус инвалидности) присваивается врачами в процессе врачебно-трудовой экспертизы:

Первая группа инвалидности предполагает, что человек не способен даже к труду по самообслуживанию.

Вторая группа инвалидности устанавливается для лиц, имеющих серьезные заболевания, способных передвигаться, выполнять несложные трудовые действия, но не способных к профессиональному труду.

Третья группа инвалидности устанавливается в случаях, если заболевание или травма, приведшие к потере трудоспособности, затрагивают частные функции организма, не снижающие общей трудоспособности, и позволяет человеку работать в доступных видах труда.

Реабилитация инвалидов – система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Реабилитация инвалидов проводится комплексно.

Цель реабилитации – максимально возможное и в минимальные сроки восстановление и компенсация медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм, предупреждение развитие инвалидности в период лечения заболевания.

В процессе реабилитации реализуется помощь инвалидам в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности в рамках существующего заболевания или телесного недуга. В случае инвалидности – помочь инвалидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня деятельности и поддерживать его, предоставив им средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости.

Выделяют три основных вида реабилитации по категориям больных:

1) Реабилитация соматических больных и инвалидов;

2) Реабилитация психических больных и инвалидов;

3) Реабилитация инвалидов в результате травм.

Реабилитация инвалидов включает в себя:

1) Медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии; протезирования и ортезирования;

2) Профессиональную реабилитацию инвалидов, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;

3) Социальную реабилитацию инвалидов, которая состоит из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.

По специфике оказываемой помощи различают медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Комплексная медико-социальная и профессиональная реабилитация – это процесс восстановления трудоспособности, сочетающий медицинскую реабилитацию с определением и тренировкой профессионально значимых функций, подбором профессии и адаптацией к ней.

Медицинская реабилитация заключается в восстановлении трудоспособности человека посредством лечебных воздействий. В рамках медицинской реабилитации могут использоваться изготовление протезов, информирование по вопросам медицинской помощи, методы восстановительной терапии нарушенных функций (массаж, лечебная физкультура, трудотерапия и психотерапия).

Социальная реабилитация направлена на адаптацию индивида к изменившимся в результате заболевания условиям его семейной и общественной жизни, предотвратить социальную изоляцию и связанные с ней формы девиантного поведения. Социальная реабилитация – это система мероприятий, обеспечивающая улучшение уровня жизни инвалидов, создание им равных возможностей для полного участия в жизни общества. В случае длительного пребывания человека в условиях клиники социальная адаптация означает ресоциализацию личности, восстановление контактов с окружающими людьми, формирование активной социальной позиции. Программа социальной реабилитации инвалида направлена на помощь в социально-бытовой адаптации, предполагающей оснащение техническими средствами ориентировки в пространстве, на психологическую помощь семье инвалида, мероприятия в области психотерапии, психокоррекции и консультирования.

Профессиональная реабилитация предполагает возвращение больного к трудовой деятельности с учетом последствий заболевания и сохранившейся трудоспособности. Профессиональная реабилитация – это система мер, обеспечивающих инвалиду возможность получить подходящую или сохранить прежнюю работу и продвигаться по службе (работе), способствуя тем самым его социальной интеграции или реинтеграции. Профессиональная или трудовая реабилитация – процесс трудоустройства и адаптации инвалида на конкретном рабочем месте. В ряде случаев профессиональная реабилитация включает профессиональную ориентацию личности, принимающую во внимание образовавшиеся в результате заболевания или инвалидности ограничения, и переквалификацию в случае вынужденной смены вида профессиональной деятельности. Разрабатывают программу профессиональной реабилитации, которая включает мероприятия по профориентации (информирование о видах труда, профконсультирование), профотбор и профподбор, обучение и переобучение, организационную помощь в создании рабочего места для инвалида, помощь в производственной адаптации.

На современном этапе развития реабилитации особое внимание уделяют психологической адаптацией инвалида к своему состоянию, формированию у него осознанного и активного отношения к реабилитационным мероприятиям. Важной задачей психотерапевтической работы с инвалидом является формирование у него новых жизненных целей.

Задачей любого вида реабилитации, а в особенности психологической, является создание равновесия между психикой человека и окружающей средой, повышение уровня адаптивности личности. Сам процесс проведения реабилитации является фактором психологической адаптации и ресоциализации инвалида. При отсутствии возможности проводить реабилитацию нередко развиваются дополнительные психические расстройства, не связанные непосредственно с основным заболеванием и представляющие собой форму психологической дезадаптации. Эти вторичные нарушения усугубляют профессиональную и социальную ограниченность и изоляцию больного.

Наиболее распространенные виды вторичных психических нарушений:

а) формирование комплекса неполноценности, связанного с переживанием больным своей отличности от других, обусловленной заболеванием или инвалидностью, что приводит к социальной изоляции и поведенческим девиациям;

б) формирование психопатологических проявлений невротического уровня; оно возможно на любом этапе соматического заболевания, однако чаще всего эти проявления определяют состояние человека после стабилизации или редукции основных симптомов. От 13 до 50% всех соматических больных и инвалидов страдают вторичной невротической патологией. Наиболее распространены невротические расстройства с неврастенической, истерической или обсессивно-фобической симптоматикой. При длительном течении соматического заболевания или стойкой инвалидизации наблюдаются стабилизация невротической симптоматики, формирование неврозов и невротических развитий личности;

в) развитие депрессивных проявлений и суицидальное поведение при тяжелых соматических заболеваниях и необратимой инвалидности, связанное с переживанием личностью потери трудоспособности, социальной изоляцией, невозможностью реализации жизненных планов и замыслов. Большое значение в развитии депрессивных проявлений имеют личностные, в первую очередь характерологические особенности больного. При наличии склонности к депрессивным реакциям психологу, осуществляющему реабилитирующие мероприятия, следует уделить особое внимание профилактике суицидального поведения.

 

Организация медико-социальной реабилитации. Общая характеристика воздействия методов ЛФК на организм лиц с отклонениями в состоянии здоровья: тонизирующее, трофическое, компенсаторное.

 

Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов представляет собой гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов и порядок ее реализации утверждаются Правительством Российской Федерации. Реабилитационные технические средства и услуги предоставляются инвалидам, как правило, в натуральной форме.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов.

Реализация политики государства в области медицинской реабилитации и определяется рядом условий:

1) Духовной зрелостью общества, осознающего необходимость оказания его нуждающимся членам эффективной помощи, позволяющей обеспечить их интеграцию в социум;

2) Финансированием сети специальных учреждений, координирующих свои усилия для достижения оптимума реабилитационного эффекта у возможно большего процента пациентов;

3) Уровнем развития медицины, смежных наук, профессиональных технологий реабилитации.

Осуществление целостной системы реабилитации (с учетом количества населения, нуждающегося в реабилитации, сложности задач, стоящих перед участниками этого процесса) возможно только в специализированных учреждениях с полномасштабной системой служб и сквозной программой мероприятий для всех указанных этапов. Такой подход позволит исключить непроизводительные издержки сил, средств и финансирования, постоянно возникающие при смене этапов, а также между различными отраслями системы реабилитации. В основе управления данной системой лежит количественная оценка валидных критериев эффективности реабилитации.

Центральным звеном реабилитации инвалидов, а дальнейшем, поддержания жизнедеятельности, являются постоянные занятия доступными видами физической активности. При значительных нарушениях состояния здоровья – это занятия лечебной физической культурой.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это метод лечения, состоящий в применении физических упражнений, а также естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В задачи ЛФК входят различные аспекты физической реабилитации: дыхательная гимнастика для лежачих больных, восстановление функционального состояния сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата после длительной болезни, восстановление двигательной функции после травмы или инсульта, обучение пользованию протезом.

Гиподинамия, детренированность и мышечные дисфункции становятся причиной многих серьезных заболеваний, в первую очередь, заболеваний позвоночника и суставов, а также вегетативных нарушений. Снижение физической активности приводит к снижению силы и тонуса мышц, влияет на способность человека к движению, вызывает нарушения осанки, нарушения кровоснабжения, лимфоотока и иннервации.

В основе ЛФК лежит использование основной биологической функции организма – движения. В ЛФК используются обоснованно подобранные и дозированные упражнения в сочетании с постановкой правильного дыхания. Применительно к больным и ослабленным используют строго дозированные нагрузки. Назначает ЛФК лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий. Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях – врач ЛФК. Методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться. Самостоятельно начинать занятия ЛФК людям с нарушениями в состоянии здоровья не следует, так как это может привести к ухудшению состояния.

Различают общую тренировку, предназначенную для укрепления и оздоровления организма в целом, и специальные тренировки, направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов. Применение лечебной физкультуры повышает эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Упражнения в ЛФК классифицируются:

а) по анатомическому принципу – для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.);

б) по самостоятельности – активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

Тонизирующее, трофическое и компесаторное действие ЛФК представляют собой взаимосвязанные процессы.

Физические упражнения повышают интенсивность процессов жизнедеятельности в организме, уменьшают неблагоприятное действие на больного двигательного режима с ограничением активности. Тонизирующее действие оказывают любые физические упражнения. Степень его зависит от массы сокращающихся мышц и интенсивности выполнения упражнений. Значительное воздействие оказывают упражнения, в которых участвуют крупные группы мышц и которые выполняются в быстром или в ускоряющемся темпе. Механизмы моторно-висцеральных рефлексов активизируют работу внутренних органов и при упражнениях для мышц ног или рук. Поэтому можно достигать общетонизирующего эффекта, выполняя физические упражнения с нагрузкой на здоровые сегменты тела.

Во время выполнения физических упражнений происходит возбуждение двигательной зоны ЦНС, которое распространяется и на другие ее участки, улучшая все нервные процессы. Усиливается деятельность желез внутренней секреции. Одновременно посредством моторно-висцеральных рефлексов стимулируются вегетативные функции: улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается кровоснабжение всех органов и тканей, усиливается функция внешнего дыхания, активизируются защитные реакции.

Кроме общетонизирующего действия физические упражнения могут оказывать также направленное действие, стимулируя преимущественно функции определенных органов и систем. Например, упражнения для брюшного пресса, диафрагмы и движения ног в тазобедренных суставах усиливают перистальтику кишечника, а дыхательные упражнения улучшают бронхиальную проходимость и вентиляцию легких. Тонизирующее действие физических упражнений должно быть строго дозированным в зависимости от состояния больного и периода заболевания. В острый и подострый периоды болезни, при тяжелом общем состоянии больного, применяются упражнения, которые стимулируют деятельность только отдельного органа или системы. Например, движения в мелких дистальных суставах усиливают периферическое кровообращение, но вызывают лишь незначительные сдвиги в деятельности других органов.

Тонизирующее действие физических упражнений усиливается от положительных эмоций, возникающих на занятиях лечебной физической культурой. Осознание, что лечебная физическая культура может помочь восстановить здоровье, что многое в процессе выздоровления зависит от собственной настойчивости и активности, повышает уверенность пациента в своих силах, повышает самооценку, отвлекает от тревожных мыслей о болезни. Занимаясь ЛФК, пациент приобщается к активному и здоровому образу жизни.

Увеличение кровообращения и оксигенации крови способствует восстановительным процессам в организме, улучшается трофика тканей, ускоряются процессы регенерации. Улучшение мозгового кровообращения повышает настроение пациента.

Применение физических упражнений у больных основное средство активного вмешательства в процесс формирования компенсаций. Самопроизвольная компенсация формируется в виде исправления дыхательной функции оперированных больных с помощью дыхательных упражнений, удлинения выдоха, тренировки диафрагмального дыхания, увеличения жизненной емкости легких. Сознательно формируются компенсации при нарушениях или утрате функции верхних или нижних конечностей, например.

Kомпенсации необходимы при различного рода реконструктивных операциях, создающих замещение утраченной двигательной функции. Например, овладение полноценными движениями кисти и пальцев после оперативных вмешательств и пересадке мышц, или ампутациях с последующим использованием протеза-биоруки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, сердечно-сосудистой системы, вегетативных расстройствах, нарушении обмена веществ компенсаторное действие ЛФК заключается в активизации недостаточной или торможении чрезмерной моторной или секреторной функции органов.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 70 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав