Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первая медицинская помощь

Читайте также:
  1. A. Диффузия с помощью переносчика, диффузия через поры.
  2. B. Помощь в становлении личности ученика
  3. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  4. IV. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ
  5. АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ
  6. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel
  7. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel.
  8. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия с помощью финансовых коэффициентов
  9. Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов
  10. Антиконвульсанты. Группы. Показания к назначению. Побочные явления. Осложнения. Помощь при эпилептическом статусе.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс простейших мероприятий, проводимых на месте получения травмы с использованием табельных средств с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни пострадавшего и предупреждения опасных для жизни осложнений.

Доврачебная помощь включает проведение следующих мероприятий:

• устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, при необходимости введение воздуховода, ингаляция кислорода, ИВЛ тем или иным аппаратом);

• контроль за правильностью наложения жгутов при кровотечении;

• наложение и исправление неправильно наложенных повязок; введение обезболивающих средств;

• улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств;

• повторное введение антидотов по показаниям;

• дополнительная дегазация открытых участков кожи и прилегающих к ним участков одежды;

• обогревание пораженных при низкой температуре воздуха; горячее питье в зимнее время (при отсутствии ранения в живот);

• по показаниям — введение симптоматических сердечно-сосудистых средств и препаратов, стимулирующих дыхание. По возможности — налаживание инфузионной терапии при шоке (полиглюкин, реополиглюкин, 5%-ная глюкоза, физиологический раствор с гормонами).

При наличии на месте происшествия большого количества пострадавших фельдшер скорой помощи должен:

• не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача — оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации по «03»

• информация по рации либо телефону должна содержать: точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия; приблизительное число пострадавших; есть ли на месте происшествия другие службы: «01», «02» и др; их необходимость, если они отсутствуют;

• с места происшествия не уезжать, заниматься начальной медицинской сортировкой и оказанием помощи по жизненным показаниям на месте;

• обязательно регистрировать (записывать) всех пострадавших;

• по прибытии врачебной бригады действовать по указаниям врача; категорически запрещается персоналу скорой медицинской помощи входить в зону поражения, где имеется опасность для его жизни и здоровья. Бригады СМИ работают на границе очага. Пострадавших доставляет служба «01» и спасатели.

7. Назовите основные опасности при авариях на радиаци­онно-опасных объектах (РОО)

Эксплуатация радиационно-опасных объектов неизбежно сопровождается появлением потенциальных опасностей как для обслуживающего эти объекты персонала, так и для населения и окружающей природной среды. Реализация этих опасностей осуществляется при возникновении радиационных аварий на объекте.

Радиационная авария (РА) - авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ или ионизирующих излучений за границы объекта.

Радиационная авария присуща не только АЭС, но и всем предприятиям ядерного топливного цикла, а также предприятиям, использующим радиоактивные вещества. К таким предприятиям можно отнести предприятия, добывающие урановую или ториевую руду; заводы по переработке руды; обогатительные заводы, заводы по изготовлению ядерного топлива; хранилища РВ и многие другие. Радиационные аварии могут возникнуть в процессе испытаний, хранения, транспортировки ядерного оружия. Тем не менее, особенность расположения АЭС (в густонаселенных районах), количество имеющихся на них ядерного топлива и ядерных отходов предопределяют особую актуальность рассмотрения радиационных аварий именно на АЭС.

Аварии на атомных станциях подразделяются на проектные и запроектные (гипотетические). Система технической безопасности АЭС, как правило, обеспечивает локализацию максимальной проектной аварии (МПА), но не позволяет избежать гипотетических аварий. Об этом свидетельствуют данные МАГАТЭ.

Радиационные аварии на РОО подразделяются на три типа:

Локальная– нарушение в работе РОО, при котором не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы оборудования, технологических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации предприятия значения.

Местная– нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно – защитной зоны и количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия.

Общая– нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно – защитной зоны и количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающего на ней населения выше установленных норм.

Отметим, что ядерного взрыва при авариях на АЭС не может быть в принципе, а ударная волна, образующаяся при тепловом взрыве реактора, распространяется на незначительные расстояния и представляет опасность только для обслуживающего станцию персонала и конструкций объектов АЭС.

Основным поражающим фактором (опасностью) при авариях на реакторах АЭС, как и других РОО (кроме арсеналов для хранения ядерных боеприпасов), является радиоактивное загрязнение местности.

Источником загрязнения является атомный реактор как мощный источник накопленных радиоактивных веществ.

Хотя количество радионуклидов в активной зоне реактора велико, реальную опасность при аварии представляют только выброшенные из реактора радионуклиды. Доля выброса радионуклидов зависит от многих факторов, включая конструкцию реактора, состояние активной зоны, историю аварийного процесса и многое другое.

Поскольку период полураспада основных продуктов деления, вызывающих радиоактивное загрязнение внешней среды сравнительно велик (исключение составляет йод -131), такого резкого уменьшения мощности дозы, как это имеет место на следе ядерного взрыва, не наблюдается, т.е. спад уровней радиации на местности более медленный, чем после ядерного взрыва.

При авариях на АЭС значительная часть продуктов деления ядерного топлива находится в парообразном или аэрозольном состоянии. Воздействие радиоактивного загрязнения окружающей среды на людей в первые часы и сутки после аварии определяется внутренним облучением в результате вдыхания радионуклидов из облака и внешним облучением от радиоактивного облака и радиоактивных выпадений на местности, а также поверхностным загрязнением в результате осаждения радионуклидов из облака выброса. В последующем, в течение многих лет, вредное воздействие и накопление дозы облучения у людей будет обусловлено вовлечением в биологическую цепочку выпавших радионуклидов и употреблением загрязненных продуктов питания и воды.

При аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году выброс в атмосферу парообразных или а­розольных радионуклидов продолжался в течение 10 суток. Метеорологическая обстановка в этот период характеризовалась неустойчивым ветром как в приземном слое, так и на высоте 700-1500 м. Направление ветра изменялось в пределах 360 градусов, фактически описав круг. Поэтому конфигурация следа имеет очень сложную форму и даже «пятнистый» характер («цезиевые пятна»).

Для характеристики радиоактивного заражения территории, оценки радиационной обстановки и определения мер радиационной защиты при ликвидации последствий при гипотетической, запроектной и др. авариях на АЭС условно на местности выделяют зоны радиоактивного заражения (загрязнения) (РЗ), которые на картах изображают в виде эллипсов умеренного (зона А), сильного (зона Б), опасного (зона В), чрезвычайно опасного (зона Г) и зона радиационной опасности (зона М).

При этом, внешние границы зон PЗ принято характеризовать параметрами: поглощенная доза излучения за 1-ый год; мощность поглощенной дозы излучения за 1 час после аварии, катастрофы. Значения этих радиационных характеристик зон РЗ приведены ниже и отличаются от зон РЗ при ядерном взрыве. Данные зоны РЗ и их характеристики используются при оценке радиационной обстановки методом прогнозирования, т.е. заблаговременно. Реальная же конфигурация следа заражения, определенная при радиационной разведке, будет иметь сложную форму.

 

 

Список литературы

1. Гражданская оборона /под общ. ред. А. Т. Алтунина. - М: Воениздат, 2013.

2. Гражданская оборона /под ред. В. И. Завьялова. - М: Медицина, 2009.

3. В. Г. Атаманюк, Л. Г. Ширшев, Н. И. Акимов Гражданская оборона, М: Высшая школа, 2006.

4. Руководство по медицинской службе гражданской обороны /под ред. А. И. Бурназяна. - М: Медицина, 2010.

5. Это должен знать и уметь каждый (памятка для населения) М: Воениздат, 2009.

6. С. Я. Разоренов Курс лекций по курсу "Гражданская оборона" Северо-Западная академия. 2012.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав