Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 39 Понятия «субъект» и «объект» познания. Формы познавательной деятельности.

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. DLL-библиотек общ.понятия.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  4. I. Основные формы исследования ППО
  5. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  6. II. ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  7. III. Управление познавательной деятельностью и ее проявление на уроке.
  8. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  9. L Структура деятельности.
  10. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.

Для философии, познание окружающего мира человеком является одной из важнейших мировоззренческих проблем. Вопрос о том, познаваем ли мир, есть вопрос о возможности точного и полного отражения мира в сознании человека, его ориентации и деятельности в мире. Функцию ориентации человека выполняет знание.

Знание – это высший уровень сведений о мире, получаемых человеком с помощью сознания. Раздел философии, в котором рассматриваются проблемы познания, называется гносеологией, или теорией познания. Знание и вера не противоречат друг другу. Вера – это познание вещей без доказательств. Вера – это уверенность человека. Если знание открывает нам вещи видимые, то вера помогает обнаружить вещи еще не видимые и таинственные для человека. Основы гносеологии были заложены еще в античной философии. Познание рассматривалось, как особый процесс. Демокрит выделил знание “темное” (чувственное) и “истинное” (рациональное). Он считал, что истинно лишь то, что доказано и проверено на опыте, но прийти к истине может не каждый, а лишь мудрец.

В средние века основные усилия гносеологии были направлены на доказательство существование Бога, как высшей причины всех вещей. Разум – ниже веры. В эпоху Возрождения познание рассматривалось, как бесконечный процесс. В философии Нового времени интерес к проблемам гносеологии возрос. Это было обусловлено промышленной революцией, а немецкая философия обозначила проблему познавательных способностей и возможностей человека. Это сделал Кант. Он считал, что человеком может быть постигнут только мир явлений, а мир сущностей непознаваем. Познание возможно только при опоре на так называемый интеллектуальный фонд, под которым подразумеваются совокупные знания человечества, методы познания и т.д. Важно опираться на уже достигнутое. Познавательный процесс возможен лишь при помощи языка, как инструмента общения. На познание активно влияет чувственность, весь эмоциональный мир человека. Большую роль в познании играет интуиция, как тип мышления и практика.

Познание развивается, т.к. у общества появляются новые потребности. Первая ступень познания представляет собой чувственное познание (эмпирическое). Формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Вторая ступень познания – рациональное или теоретическое познание. Формы логического познания – понятие, суждение, умозаключение. Обе ситуации познания тесно связаны между собой. Процессу познания присущи некоторые противоречия: 1. Противоречие между субъектом и объектом. Оно представляет собой несоответствие между потребностями человека в практическом преобразовании мира и недостаточном знаний о нем. 2. Иногда познанию присуще противоречие между данными органов чувств и мысленным отражением внешнего мира. 3. Противоречие между сложившейся теорией и сложившимися новыми научными фактами. 4. Противоречия между течениями в науке, между теориями.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав