Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Основные формы исследования ППО

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  3. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  4. C) Методы исследования
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные положения
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  8. I. Основные характеристики финансовых активов
  9. I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.

Тема: Методы исследования психологии профессионального образования.

Вопросы:

1. Основные формы исследования ППО

2. Классификация методов исследования ППО

3. Исследовательские задачи ППО методы исследования

 

Основные понятия и категории: классификация, метод, прием, методика, тест, лонгэтюд, мониторинг, профессиография, профессиограмма, психограмма

Проблема метода в работе педагога профессионального образования тесно связана с проблемой неизбежной манипуляции сознанием учащегося в отдельных случаях. Такая манипуляция неизбежна и оправдана в тех случаях, когда обучающийся.

- не обладает достаточным уровнем самостоятельности, социальной зрелости, готовности к самопроектированию и самореализации;

- не обладает достаточным уровнем информированности по конкретной проблеме;

- находится в состоянии повышенной/пониженной эмоциональности, аффекта, то есть велика опасность ошибки;

- другое.

При этом главным критерием допустимости-недопустимости манипуляции является сохранение статуса личности и личностного достоинства как обучающегося, так и самого педагога.

 

В работе педагога наиболее востребованными являются следующие группы методов:

- методы диагностики

- методы консультирования, сопровождения, ориентирования и коррекции

- методы обучения и методы профессионального воспитания

 

 

I. Основные формы исследования ППО

Собственных методов исследования ППО не выработала, используются общепсихологические методы, из них отбираются в основном те, которые помогают решить задачи прикладного (практического) характера.

Основная задача – исследовать законы, закономерности, пути, движущие силы профессионального становления личности.

 

Такое исследование может быть проведено на основе двух методологических принципов:

• субъективном, заключающемся в постижении профессионального становления на основе самонаблюдения, самопознания;

• объективном, предусматривающем изучение тех признаков профессионального становления, которые можно фиксировать различными исследовательскими средствами внешнего, стороннего познания психических явлений.

Метод -это способ особым образом организованной деятельности, направлен­ной на получение объективно нового знания.

Методика – набор методов, определяются целью, предметом, объектом, спецификой и логикой конкретного исследования

 

Существуют две формы использованияметодов исследования:

• лонгэтюдное, или продольное, исследование;

• проведение поперечных срезов.

 

 

Лонгэтюдныйметод – длительное, регулярное, систематическое изучение одних и тех же испытуемых (или групп) в процессе их развития по одним и тем же параметрам. Лонгэтюдные исследования проводятся на протяжении нескольких лет с целью установления изменений, в том числе профессиональных (развития, деформаций) личности. Лонгэтюд позволяет изучить индивидуальный путь профессионального становления, установить взаимосвязь любых внешних воздействий на человека, в том числе образования и психического развития, выявить сенситивные периоды развития познава­тельных способностей, определить психологические особенности возрастных и профессионально обу­словленных кризисов и др.

Люнгэтюдный метод оформился в психологии в 20-е годы 20 века и применялся в основном для изучения развития психики в детской и возрастной психологии. Проведение лонгэтюдного исследования предполагает одновременное использование других методов: наблюдения, опросов, тестирования, психографии, праксиметрии и др.

Полученные в процессе лонгэтюда результаты зависят от возраста, стажа работы, профессиональной принадлежности испытуемого и социально-экономических условий, в которых проводилось исследование. Наличие стольких факторов усложняет получение достоверных результатов. И, тем не менее, считается, что лонгэтюдные исследования обеспечивают высокую предсказательную валидность, надежность результатов, основанную на однородности изучаемой выборки.

Сложность использования лонгэтюдного метода обусловлена отбором испытуемых. Здесь возникает проблема обеспечения репрезентативной выборки. Трудности связаны так же с определением размера выборки. В известных зарубежных лонгэтюдах выборка достигала до 2000 испытуемых.

Следующая проблема – определение оптимальных интервалов между измерениями. Как правило, обследования проводятся через год, хотя возможны и более длительные периоды. При исследовании профессионального становления личности в качестве интервала обследования можно было бы избрать стадии и фазы профессионального развития.

Одной из проблем лонгэтюдного исследования является выбор его деятельности. Лонгэтюд может длиться от пяти до пятидесяти лет. Недостатки лонгэтюдного метода связаны именно со значительной длительностью исследования. Личностные и профессиональные изменения могут стать следствием случайных или драматических событий. С годами сокращается число испытуемых, меняется состав исследователей, расширяется спектр исследуемых параметров, да и сами методики претерпевают изменения. Одним из факторов, ограничивающих применение лонгэтюда, является его высокая стоимость.

Преодоление недостатков лонгэтюдного метода возможно за счет применения других методов, в частности, психобиографии.

 

Для срезового исследования характерно сравнение данных относительно разных групп испытуемых. При помощи поперечных срезов можно охватить большое число испытуемых и провести исследование в срав­нительно короткие сроки (получаем некую «среднюю температуру по больнице»). При проведении срезовых исследований широко применяют опросные методы, тесты, эксперименты.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав