Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Блоки операторов часто используются для ограничения области действия переменных и просто для улучшения читаемости текста программы.

Читайте также:
  1. Fluxes are used to improve the quality of the weld in submerged arc welding. (Флюсы используются для улучшения качества шва при дуговой сварке под флюсом).
  2. I Часто ли я чувствую себя в изоляции от людей, часто ли я боюсь людей, в особенности фигур, наделенных властью, автрритетом?
  3. I. ЛС, угнетающие активность симпатической НС, гипотензивные нейротропного действия.
  4. II. Косвенные ограничения правового статуса осужденных.
  5. II. Косвенные ограничения правового статуса осужденных.
  6. Swot-анализ туристского потенциала Нижегородской области
  7. V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также их должностных лиц
  8. А вот вы говорите о том, что вы работаете над изменением ментальности. Как вообще этот процесс происходит. Я просто даже не имею представление.
  9. А) Импульсивные действия
  10. А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах

Операторы присваивания

Точка с запятой в конце любой операции присваивания превращает ее в оператор присваивания. Побочное действие операции — присваивание — становится в операторе основным.

Разница между операцией и оператором присваивания носит лишь теоретический характер. Присваивание чаще используется как оператор, а не операция.

Условный оператор

Условный оператор (if-then-else statement) в языке Java записывается так:

If (логВыр) оператор1 else оператор2

и действует следующим образом. Сначала вычисляется логическое выражение логвыр. Если результат true, то действует оператор! и на этом действие условного оператора завершается, оператор2 не действует, далее будет выполняться следующий за if оператор. Если результат false, то действует оператор2, при этом оператор,! вообще не выполняется.

Условный оператор может быть сокращенным (if-then statement):

if (логВыр) оператор!

И в случае false не выполняется ничего.

Синтаксис языка не позволяет записывать несколько операторов ни в ветви then, ни в ветви else. При необходимости составляется блок операторов в фигурных скобках. Соглашения "Code Conventions" рекомендуют всегда использовать фигурные скобки и размещать оператор на нескольких строках с отступами, как в следующем примере:

if (а < х) {

х = а + b; } else {

х = а — b;

}

Это облегчает добавление операторов в каждую ветвь при изменении алгоритма. Мы не будем строго следовать этому правилу, чтобы не увеличивать объем книги.

Очень часто одним из операторов является снова условный оператор, например:

if (п == 0}{

sign = 0;

} else if (n < 0){

sign = -1;

} else {

sign = 1;

}

При этом может возникнуть такая ситуация ("dangling else"):

int ind = 5, х = 100;

if (ind >= 10) if (ind <= 20) x = 0; else x = 1;

Сохранит переменная х значение юо или станет равной 1? Здесь необходимо волевое решение, и общее для большинства языков, в. том числе и Java,. правило таково: ветвь else относится к ближайшему слева услдвиюif, не имеющему своей ветви else. Поэтому в нашем примере переменная х останется равной юо.

Изменить этот порядок можно с помощью блока:

if (ind > 10) {if (ind < 20) x = 0; else x = 1;}

Вообще не стоит увлекаться сложными вложенными условными операторами. Проверки условий занимают много времени. По возможности лучше использовать логические операции, например, в нашем примере можно написать

if (ind >= 10 && ind <= 20) х = 0; else х = 1;

В листинге 1.4 вычисляются корни квадратного уравнения ах2 + bх + с = 0 для любых коэффициентов, в том числе и нулевых.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Примечание | В какой бы форме ни записывались символы, компилятор переводит их в Unicode, включая и исходный текст программы. | AName theName a2Vh36kBnMt456dX | Замечание для специалистов | Целые типы | Вычитание - (дефис); | Листинг 1.3. Неверное определение переменной | Побитовые операции | Операции присваивания | Выражения |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав