Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дифференциальные защиты.

Читайте также:
  1. Вопрос №2. Вироиды. Их отличия от вирусов, пути распространения и меры защиты.
  2. Дифференциальные уравнения первого порядка.
  3. Дифференциальные уравнения первого порядка.
  4. Дифференциальные уравнения.
  5. Дифференциальные характеристики векторного поля
  6. Классификация средств индивидуальной защиты.
  7. Контрольная работа №4 Дифференциальные уравнения
  8. Контрольная работа №4 Дифференциальные уравнения
  9. Лекции 15–16. Линейные дифференциальные уравнения n –ого порядка с переменными коэффициентами.

Защита, позволяющая выполнять отключение без выдержки времени при КЗ в любой точке защищаемого элемента явл-ся дифзащиты. Дифф. защиты делятся на продольные и поперечные. В продольных дифзащитах токи сравниваются по концам защищаемого элемента (линии, трансф-ра и др.),в поперечных дифзащитах токи сравниваются в параллельных ветвях защищаемого элемента (паралл. линиях, паралл. ветвях обмотки статора генератора).

Продольная дифференциальная защита

ДЗТ(продольная) явл-ся быстродействующей защитой трансф-ров с обмоткой ВН 3кВ и выше от КЗ на выводах, внутренних повреждений. Продольная дифф. защита без выдержки времени предусматриваться на трансф-рах 4МВА и выше, 4МВА при их паралл-ой работе и на трансф-рах меньшей мощ-ти (не менее 1МВА), если ТО не удовлетворяет требованиям чувствительности.

Сравнение величин и направлений I производится в реле, которое подключается к вторичным обмоткам одинаковых трансф-ров I (ТА), установленных с обеих сторон защищаемого элемента и соединенных между собой проводами (рис.). Соединение выполняется так, чтобы при КЗ К1 в реле протекала разность токов и , , а при КЗ К2 . Рис. Принцип действия продольной дифзащиты: а – КЗ вне зоны защиты; б – КЗ в зоне защиты.

Рассмотрим подключение реле и ТА в схеме с циркулирующими токами (рис.). В норм. режиме и при КЗ К1 (рис. а) в реле протекает ток при и условии, что ; (токовая погрешность ТА); , т.е. реле не работает. При КЗ в зоне защиты (рис.б) и реле работает, отключая защищаемый элемент с обеих сторон без выдержки времени. Продольная дифзащита - селективная, она действует при КЗ только на своем участке, поэтому её не нужно согласовывать по времени с защитами соседних элементов.

Поперечная дифференциальная защита

Принцип действия основан на сравнении величин I в одноименных фазах двух параллельных линий. ТА установлены в одноименных фазах 2 ЛЭП, причём , (рис.). Реле включено на разность токов . В нормальном режиме и при внешних КЗ в точке К1 для идеальных ТА (рис.) . Данное равенство справедливо, если и токовая погрешность ТА . При КЗ в одной из линий (К2) (рис.) ток , и защита подействует на отключение без выдержки времени. Поскольку в реальных условиях существует некоторая разница в и и , в нормальных режимах и при внешних КЗ протекает ток, который называют током небаланса : , где - обусловлен погрешностью ТА; - обусловлен неравенством сопротивлений линий. 1е условие определения : . 2е условие - , где - суммарный ток нагрузки параллельных линий. Это условие предотвращает срабатывание защиты при отключении ЛЭП с противоположного конца. 3е условие - условие недействия защиты при отключении одной из ЛЭП и внешнем КЗ.Поперечные диффзащиты на ЛЭП не получили широкого распростране­ния из-за следующих недостатков: наличие «мертвой зоны» и зоны каскадного действия, от­носительно невысокое значение коэффициента чувствительности, поскольку Iсз рассчиты­вается по условию отстройки от Iнагр.mах. Кроме того, поперечная дифзащита может быть установлена только на параллельных линиях одинаковой длины, имеющих одинаковое со­противление.

Продольные дифзащиты применяются в качестве основных защит трансф-ов, генераторов, системы сборных шин. На ЛЭП их применение ограничено наличием соедини­тельных проводов, подключаемых к вторичным обмоткам ТА. При большой длине ЛЭП со­единительные провода имеют большую длину, что значительно увеличивает вторичную на­грузку ТА и их погрешности, поэтому продольные дифференциальные защиты можно устанавливать на ЛЭП, длина которых не превышает 10 км.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Схема РУ Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий. | Влияние климатических факторов на механическое напряжение в проводе ВЛ ( выберите кто какой хочет ) | Анализ режима холостого хода линии электропередачи. | Расчет установившегося режима ЛЭП. | Этап 1. Расчет потокораспределения | Расчет установившегося режима электрической сети. | Регулирование напряжения на подстанциях с трехобмоточными трансформаторами и автотрансформаторами. | ТО мгновенного действия | Максимальные токовые защиты (МТЗ). | МТЗ с зависимой характеристикой времени срабатывания |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав