Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВИДИМО-НЕВИДИМО

Любая словарная (при закреплении) или терминологическая работа (при изучении нового материала) может проводиться следующим образом. Ученики объединяются в несколько команд по 5–6 человек. После того как все заняли свои новые (командные) места, учитель вывешивает на доске заранее приготовленный плакат, на котором разными цветами крупным и мелким (но различимым издали) шрифтом "вдоль" и "поперек" написано пятнадцать – двадцать слов. По истечении заранее оговоренного времени (сорока секунд или минуты) плакат снимается, а команды записывают все запомнившиеся слова.

Затем команды обмениваются своими записями для проверки. Командам желательно договориться вносить исправления в чужие записи ручкой другого цвета. Проверяющие исправляют ошибки, описки и вписывают "не увиденные" другой командой слова, после чего каждый ученик проверяющей команды ставит свою подпись.

Проверенные листочки возвращаются прежней команде для проверки проверяющих. Исходный плакат учитель опять вывешивает на доску для сверки и выяснения возможных недоразумений. После чего определяются победители. Выигрывают те команды, в чьих записях оказалось меньше всего ошибок и пропущенных слов.

Плакаты для задания "видимо-невидимо" могут изготавливаться и самими учениками во время урока. Для этого каждая команда посылает человека тянуть жребий – билетик с указанием той или иной темы.

На уроках русского языка такими темами могут быть, например, непроизносимые согласные, безударные гласные в личных глагольных окончаниях, сложные прилагательные с дефисом, безударные гласные в окончаниях наречий и т.д. А на географии в билетиках могут стоят, например, термины из подпараграфа "Строение материковой и океанической земной коры".

Каждая команда в течение установленных 5–8 минут готовит свой плакат, отыскивая нужные слова в учебниках и словарях. Когда все готово, команды покидают свои места, оставляя там изготовленный плакат, и на одну-две минуты окружают плакат чужой, запоминая все, что на нем написано. А вернувшись после сигнала на свое место, записывают увиденное, помогая друг другу внутрикомандными разговорами и выяснениями. Затем следует проверка записей, которая может проводиться так же, как в уже описанном основном варианте задания.

"Видимо-невидимо" можно использовать как для закрепления пройденного, так и для изучения нового материала на уроках по многим предметам, стоит лишь изменить содержание плакатов. На уроках природоведения, геометрии, физики, химии можно вывешивать (или изготавливать прямо на уроке) плакаты с терминами, формулами, уравнениями; на литературе и истории – с именами и фамилиями исторических личностей и писателей, с датами, персонажами литературных произведений – как уже известных, так и тех, которые еще только предстоит изучить школьникам по программе (см. "Поняла, что справлюсь").

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

ПОДСКАЗКА №5 | ДРУЖНОЕ ЭХО | Режиссерский комментарий | А уж, чтобы в третий раз связаться с новым партнером, ученикам приходится хорошо потрудиться и побегать глазами в поисках свободного взгляда. | Семейный завтрак | Напутствие читателям | КАК ИЗМЕРИТЬ УРОК | РОМАН В ЗАПИСКАХ | СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ | Никак не думала, что поднимать руку на литературе начнут даже те, кто молчал полгода. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав