Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Никак не думала, что поднимать руку на литературе начнут даже те, кто молчал полгода.

Читайте также:
  1. Product placement в художественной литературе
  2. Б) устанавливается также, что никакая власть не может распустить или отсрочить парламенте раньше 50 дней после начала сессии (VI).
  3. Беззаконию не нужна никакая «элита», ему нужна смерть всех!
  4. Больше никакой лесопилки!
  5. В действительности не существует никакого препятствия
  6. В конечном счете ваш брак не имеет никакого отношения к вашему супругу. Все дело в ваших взаимоотношениях с Иисусом Христом.
  7. В. И. ЛЕНИН И НАУКА О ЛИТЕРАТУРЕ
  8. Вопрос : «Я никак не могу понять сущность Бога-Троицы и Богочеловека.
  9. Глава 5. Советская повседневность в литературе и искусстве
  10. Глава XLVI. МОЛЧАЛИВОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

До зимних каникул оставалась всего неделя. Как известно, окончание четверти – это необходимость выставить оценки, заполнить журналы, проверить дневники и так далее. Причем все это надо, конечно, сделать срочно. В такой период начинать что-то новое мне казалось абсолютно нереальным. Но что-то не давало мне покоя – не покидало ощущение нереализованной возможности. И вот я решила рискнуть и вместо запланированного итогового диктанта провести в десятом классе зачет в подвижно-игровой форме.

Чего ожидать от этого эксперимента, я не очень понимала, тем более что мои десятые классы сами по себе непредсказуемы. Поэтому по-детски радостное "Ой, а что это?" при взгляде на самые обычные полоски бумаги стало для меня приятной неожиданностью. Принимая правила игры, я загадочно ответила: "А вот увидите!"

Честно говоря, ничего особенного в том уроке не было. Я просто разрезала на части четыре обобщающие таблицы по русскому языку и попросила каждую группу собрать свою таблицу, а потом сообща выполнить упражнение. Мне казалось, что такое задание может разочаровать ребят, и была готова к скучающим лицам или традиционным остротам. К счастью, страхи оказались излишними: ребята были явно увлечены и азартно объясняли друг другу правописание различных корней и суффиксов. Эта картина была настолько непривычной, что на нее оставалось только молча любоваться (думаю, многие словесники меня поймут).

Когда после урока я спросила у ребят об их впечатлениях, девочки сказали, что сегодня было гораздо интереснее и спокойнее – можно посоветоваться друг с другом. Мальчики, как им и положено, ответили сдержанным "нормально". Но больше всего меня обрадовала их неофициальная реакция: "А прикольно было тут сидеть сегодня!"

Интересно, что в соседнем классе, считающемся более сильным, работа по группам не получилась. А все потому, что таблицы по русскому языку я дала им неразрезанными (о чем потом сильно пожалела). В результате старшеклассники обсуждали все что угодно, только не орфографию. Когда же я по старинке попросила высказаться каждого члена группы, то поняла, что по-прежнему действует, увы, только первая часть замечательного девиза "Один за всех и все за одного".

Причина неудачи заключалась и в том, что на сей раз в задании было гораздо меньше игровой непредсказуемости. Мне-то казалось, что в десятом классе учатся уже взрослые, знающие свою цель люди. И до сих пор этот взгляд вроде оправдывался. Надо же было забыть, как я сама люблю играть!

Если играть любят даже старшеклассники (хотя и не спешат афишировать это), то уж десяти-одиннадцатилеткам совсем трудно обойтись без игры. В начале новой четверти я стала работать в этом стиле и в пятых классах. И опять меня поджидали неожиданности: конечно, я понимала, что играть пятиклашки будут с удовольствием (так оно и оказалось), но никак не думала, что после этого поднимать руку на литературе начнут те, кто молчал полгода.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

ДРУЖНОЕ ЭХО | Режиссерский комментарий | А уж, чтобы в третий раз связаться с новым партнером, ученикам приходится хорошо потрудиться и побегать глазами в поисках свободного взгляда. | Семейный завтрак | Напутствие читателям | КАК ИЗМЕРИТЬ УРОК | РОМАН В ЗАПИСКАХ | СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ | ГОРИЗОНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ | ВИДИМО-НЕВИДИМО |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав