Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Читайте также:
  1. Банк аргументов из художественной и публицистической литературы
  2. В 2015 году форум приурочен проведению Года литературы в России.
  3. Вопрос Периодизация курса. Своеобразие литературы и культуры средних веков
  4. Воспитательная роль Церкви
  5. Воспитательная функция религии
  6. Глава 1 Взаимодействие постмодернизма и христианства в контексте современной литературы
  7. Глава 24. Что случилось со старым сюцаем литературы; ночной вор делает странное открытие
  8. ГЛАВА I. ОБЗОР НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ОСНОВАМ ОБУЧЕНИЯ НАПАДАЮЩЕМУ УДАРУ В ВОЛЕЙБОЛЕ
  9. ДИАЛЕКТИЗМЫ В ЯЗЫКЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Чтение художественной литературы расши- ^р ряст границы личного опыта, позволяет ^Ь перечувствовать н осмыслить множество яв­лений современности и далекого прошлого, увидеть созданные воображением писателей картины будущего. Благодаря «Тихому До­ну» М. А. Шолохова, «Железному потоку» А. С. Серафимовича, «Чапаеву» Д. А. Фур­манова, «Цементу» Ф. В. Гладкова. «Живым и мертвым» К. М. Симонова мы переживаем события гражданской и Великой Отечествен­ной войн, видим как живых наших дедов, самоотверженно боровшихся и трудивших­ся во имя коммунистических идеалов. Жизнь миллионов людей одухотворена и освеще­на высокими идеалами, которые несут луч­шие произведения литературы, в их сознании постоянно присутствуют образы Данко и Павла Власова, Чапаева и Павки Корча­гина, Мересьева и Олега Кошевого: подоб­но реально существующим людям, эти ли­тературные герои становятся советчиками и друзьями, примером для подражания.

Творчески воссоздавая действительность, писатель не только выражает свое понима­ние ее закономерностей, сущности явлений, но и дает им оценку. Итоги размышлений писателя о жизни предстают перед читате­лем не в виде сухих формул н нравоуче­ний, а в виде изображения мыслей, чувств,

Иллюстрация В. Минаева к роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?».

Энциклопедический словарь юного литературоведа

Слева:

Иллюстрация к «Поучению Владимира Мономаха». Справа:

Иллюстрация Д. Кардо*сио-го и роману Д. Дефо «Ро-бинзон Крузов.

поведения живых людей — героев литера­турных произведений. Идея произведения связана с представлениями писателя о доб­ре и красоте, чести и долге, смысле жизни и назначении человека. Она глубоко прочувст­вована, выношена писателем и пронизывает все произведение. Ф. Энгельс писал, что ^тенденция должна сама по себе вытекать из

обстановки и действия, ее не следует особо подчеркивать...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36. С. ЗЭЗ). Идея, воплощенная в художественных образах, оказывает огром­ное воспитательное воздействие, убеждает, внушает те или иные чувства. О воздействии выдающегося литературного произведения и одновременно о требованиях, которые долж-

«...ПОДЪЕМ ХОРОШИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ»

Среди писем русского прозаика Алек­сандра Ивановича Эртеля есть одно, в котором ему удалось удачно выра­зить, в чем сила воздействия образов Ф. М. Достоевского на читателя. Вот что писал он В. Г. Черткову 5 августа 1888 г., сопоставляй воображаемые душевные перемены в человеке, про­читавшем рассказ крестьянина Семе­нова «Сон Максима» и «Преступле­ние и наказание» Достоевского:

«Вот передо мною одно сновиде­ние — книжка г. Семенова; я прочи­тал ее и сознаю, что после чтения ясный совершился во мне подъем хороших мыслей и чувств. Т. е. не во мне совершился такой подъем — я слишком «критически» читаю, но в ком-нибудь. И этот же кто-нибудь про­читал рассказ Мармеладова в «Пре­ступлении и наказании». До сих пор как будто обе книги одинаковое сдела­ли дело. Но вот где начинается раз­ница. Книжку Семенова я отложил и забыл о ней; забыл даже, как назы­ваются его рассказы, забыл фабулу. лица... Одним словом, видел «нраво­учительный» сон, вздохнул, подумал минутку и пошел в банк резать купо­ны. Но Мармеладова я уже не забуду. И за купонами не забуду. У меня, может быть. исчезнет из памяти самый рассказ, подробности, нюансы, но страдальческое лицо Мармеладова, сердце его, истекающее кровью, вид

его несчастный я уж не могу забыть. Потому что я его видел, этого про­пойцу. я его слышал, ощущал... И не могу забыть. О, я не хочу ска­зать, что всякий, прочитавший До­стоевского, бросит резать купоны и пойдет стезею спасения. И пусть, пусть он продолжает резать свои купоны, но образы, но правда «того, что есть», изображенная с неподра­жаемою силою хотя бы в этом романе, не даст ему, режущему купоны чело­веку. отдыха, зажжет недовольство в его душе, нарушит его скотоподоб­ную цельность, переполнит его беспо­койством эа его счастье, за его зооло­гические идеалы. Конечно, это случит­ся не всякий раз; может быть, в одном случае из ста тысяч станется это; но один случай расплодит сотни, ты­сячи случаев, потому что Мармела­дов-то ведь не умрет, а будет жить и гулять по свету сотни лет и всегда будет готов оказать свое содействие мало-мальски ощутившей беспокой­ство душе. Теперь посмотрите, как рискованно предположить, чтобы книжка Семенова произвела хотя один такой случай «беспокойства», — и это потому, что она не описывает того, что есть, а описывает тусклые фантазии на тему: «Судиться скверно и невыгодно», «Делать другому зло нехорошо», «Спасение не в жертве, а в милости».

Воспитательная роль литературы

ны предъявляться к художественному твор­честву в отношении воспитания читателя, говорит высказывание В. И. Ленина о ро­мане Н. Г. Чернышевского «Что делать?»: «Вот это настоящая литература, которая учит, ведет, вдохновляет. Я роман «Что де­лать?» перечитал за одно лето раз пять, на­ходя каждый раз в этом произведении все но­вые волнующие мысли» (Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: В 5 т. Т. 2. М.. 1969. С. 115—117).

Достаточно вспомнить автобиографиче­ские повести М. Горького «Детство» и «В лю­дях», чтобы наглядно убедиться в огромном воздействии художественной литературы на становление личности человека. Раскрывая сущность явлений и закономерности действи­тельности, литература формирует взгляды читателей, закладывает основы их мировоз­зрения, указывает цели и пути претворения идеалов в жизнь. Литература воспитывает и ум, и чувства, формирует характер, т. е. влияет на личность в целом.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в своем выступлении на XXVII съезде партии подчеркнул, что «только литература — идейная, художественная, на­родная — воспитывает людей честных, силь­ных духом, способных взять на себя ношу своего времени».

Касаясь в первую очередь общественных отношений, жизни человека в обществе, ли­тература способствует воспитанию мыслей и чувств, свойственных человеку как общест­венному существу, осознанию долга перед Родиной и народом.

Литература играет важнейшую роль в об­щественно-политической жизни общества. Если даже писатель не осознает себя про­поведником определенных идей и участником классовой борьбы, его произведения объек­тивно заключают эти идеи и становятся фак­тором в борьбе классов и партий. В. И. Ле­нин разработал учение о партийности лите­ратуры и искусства, указал, что искусство — могучее средство воспитания классовой со­лидарности трудящихся: «Оно должно объ­единять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их» (К. Цеткин — см.: Воспомина­ния о Ленине. М., 1979. Т. 5. С. 13).

Безусловно, воспитательное значение име­ют не только положительные образы лите­ратурных героев, которые становятся при­мером для подражания. Изображая отрица­тельные явления, писатель вызывает их нравственное осуждение, побуждает занять определенную позицию в жизни, совершать те или иные поступки. Литература убежда­ет неотразимой правдой изображения, ко-

торая позволяет глубоко уяснить законо­мерности действительности.

Следовать за писателем в особом, создан­ном им мире художественного произведения невозможно, если не становиться и самому в какой-то мере творцом, не заставлять ра­ботать свое воображение, чтобы воссоздать образы персонажей перед своим мысленным взором. Делая читателя соучастником твор­чества писателя, литература развивает спо­собность к творчеству. Чтение стимулирует развитие мышления, обогащает и совершен­ствует речь. Наблюдения показывают, что школьники, которые много читают художе­ственных произведений и занимаются музы­кой и другими видами искусства, начинают лучше успевать не только по литературе и истории, но и по математике, физике и дру­гим предметам.

Книга аккумулирует достижения многове­ковой культуры человечества и является важнейшим источником знаний, средством самообразования и саморазвития. Она поз­воляет познать окружающий мир, разобрать­ся в своих мыслях, чувствах, потребностях, исканиях и найти дорогу в жизни, наметить программу самовоспитания.

Иллюстрация И. Блиоха к ро­ману В. Липатова иИ это все о нем...».

Энциклопедический словарь юного литературоведа

Иллюстрация Г. Мазуринл к повести А. П. Гайд«рв чТи-мур и •ro командл». Слеса:

Иллюстрация С. Трофимова и повасти А. П. Гейдаре «Шко­ла».

КАК ЧИТАТЬ

Советы русских писателей XIX в. на эту тему сохранили свою ценность в и в полной мере могут использоваться сегодня. Смысл их прежде всего в том, что кажущаяся простота чтения не должна обманывать, а объем из­данного — пугать. И то и другое требует овладевать искусством чи­тать, которое многообразно, индиви­дуально, но подчиняется нескольким закономерностям.

«Всякое чтение,—писал Н. В. Стан­кевич историку Т. Н. Грановскому, — полезно только тогда, когда к нему приступаешь с определенной целью, с вопросом. Работай, усиливай свою деятельность, но не отчаивайся в том, что ты не узнаешь тысячи фактов, которые знал другой. Конечно, твое будущее назначение обязывает тебя иметь понятие обо всем, что сделано для твоей науки до тебя, но это приобретается легко, когда ты поло­жишь главное основание своему зна­нию, а это основание скрепишь идеею. Тогда, поверь, беглое чтение больше сделает пользы, нежели теперь изуче­ние».

Но не каждую книгу будешь про­сматривать. Есть и такие, которые необходимо изучать, читать и перечи­тывать. Без умения этого не сде­лаешь. И Герцен советует сыну Алек­сандру: «Если б Вы... умели обобщать предметы. Вы никаких примеров не брали бы, а брали из всех мысль». Герцена дополняет Огарев, который просит того же Александра: «Ты про­чел Бокля. Это хорошо. На первый раз ограничись и напиши для меня, напиши мне письмо о том, что ты извлек из Бокля, на какие вопросы он тебя натолкнул, к каким заключе­ниям привел». По той же причине Гоголь не рекомендует друзьям

читать много подряд, когда книга сложна: «Читайте всякий день по од­ной главе, не больше... По прочтении предайтесь размышлению о прочитан­ном. Переворотите на все стороны прочитанное...»

Требование читать вдумчиво, раз­мышляя древний восточный мудрец выразил в своеобразном пожелании: «Пусть мысли, заключенные в книгах. будут твоим основным капиталом. а мысли, которые возникнут у тебя самого, — процентами на него».

Любопытно, что для некоторых писателей иное чтение просто невоз­можно. «С некоторых пор, — запи­сывает в своем «Дневнике поэта» А. Виньи, — я могу читать только те книги, которые заставляют мою мысль работать. По другим она скользит, как плуг по мрамору. Я люблю па­хать».

Вдумчивость чтения подразуме­вает и критичность его. «Читай мно­го, — пишет А. А. Бестужев-Марлин-ский брату Павлу, — (память есть житница на зиму несчастий), но не всему верь, не для того, чтобы во всем сомневаться, но чтобы все обсудить. Свой ум лучше чужого остроумия: не доверяй и ему с первого раза — пускай время будет ситом твоих мне-

43 Время и пространство в j


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ | Энциклопедический словарь юного литературоведа | ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ | АКМЕИЗМ | АЛЛЕГОРИЯ | АЛЛЮЗИЯ | АНТИТЕЗА | БАРОККО | БЕЛЫЙ СТИХ | ВЫМЫСЕЛ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав