Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воспитательная функция религии

Читайте также:
  1. A * Диастолическая функция левого желудочка
  2. I.1.4 Аппроксимация стандартными функциями.
  3. III. Дисфункция гладких мышц пищевода
  4. Z-функция строки. Число вхождений подстроки в строку.
  5. А орфического. Как религия орфизм противостоял олимпийской религии и мистериям,
  6. Аналитическая функция маркетинга. Основные направления анализа
  7. Арифметические операции над функциями, имеющими предел.
  8. Важность религии
  9. ВНИМАНИЕ – СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЛИ ФУНКЦИЯ?
  10. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕЙ РЕЛИГИИ ВЕЛИКОЙ БОГИНИ

Религия – одно из направлений общественного сознания. В настоящее время довольно часто высказываются суждения о том, что религия в значительной степени может помочь нашему обществу найти выход из нравственного кризиса, которому в немалой мере способствовало вхождение России в рыночную экономику. Именно сегодня мы начинаем осознавать ценность нравственного опыта многих подвижников веры, этических исследований ряда религиозных мыслителей. Особенно популярными на Руси были проповеди Иоанна Златоуста. Известно огромное влияние на духовную жизнь страны святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Нила Сорского, Иоанна Кронштадтского.

Религия (с момента ее возникновения) определяет основные понятия, нормы, отношения в обществе. Основу религиозного мировоззрения составляет система нравственных понятий, принципов, этических норм в обществе, то есть религиозная мораль о добре и зле, о нравственности и безнравственности. Следовательно, религия признает высшие нравственные ценности. Религиозная мораль выражается в совокупности моральных норм (заповедей), религиозных чувств (любовь, совесть), волевых качеств человека, призванных регулировать отношения между людьми в семье, в обществе. Религиозная мораль общезначима для всего общества, она формирует поведение, цели и устремления людей. В связи с вышесказанным следует обратить внимание на то, что, как показывают наблюдения, довольно сложно использовать нравственный потенциал религии в практике воспитания подрастающего поколения, так как воздействие религии на нравственность зависит от содержания того или иного учения, от исторических и конкретных обстоятельств, от самой личности, от того, что принимает из религии тот или иной человек.

Несомненная воспитательная функция религии очевидна, так как религиозные учения проникнуты нравственной проблематикой и оперируют понятиями морального сознания (добро и зло, счастье, смысл жизни и другими). Таким образом, вполне обоснованно можно говорить о нравственном потенциале религии. И действительно, еще К.А.Гельвеций в своей работе «Об уме» писал, что религиозная нравственность «есть не что иное, как усовершенствованная человеческая нравственность». Поэтому трудно рассчитывать на успехи в нравственном воспитании школьников без усвоения ими всего того, что было наработано в этой области религиозной мыслью. Однако для решения задач усвоения нравственных ценностей, которые содержатся в религии, необходимы совместные усилия многих исследователей (педагогов, философов, писателей и т.д.).

Выделим наиболее важные воспитательные аспекты религии. Прежде всего необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что религия играла (и играет) важную роль в выявлении, осмыслении и пропаганде норм нравственности, повседневного общения, начальных правил семейной педагогики, воспитания. Религия внесла значительный вклад в разработку воспитания, в преодоление негативных качеств, в развитие позитивных сторон человеческой личности. Несомненное воспитательное значение имеют советы религиозных мыслителей в борьбе с пороками, злыми наклонностями. Нравственное значение имеют многие христианские таинства, праздники (исповедь, родительские дни, обеты). Благодаря религии у молодежи формируются специфическая ценностно-нормативная система, особенности мышления, стиль жизни.

Итак, именно ценности христианства должны быть положены в основу духовно-нравственного воспитания личности, так как они аккумулируют в себе духовно-нравственные ценности мировой культуры, мировой педагогической и философской мысли, устремляют личность к поиску Истины, творчеству Добра, к жизни по Любви, Совести, Чести. Проблема духовно-нравственного развития личности в контексте основных идей православного мышления является одним из перспективных направлений развития современной педагогической науки, что требует дальнейшего исследования. В частности, православие было фундаментом развития русской школы и педагогики, начиная с Х века. В центре воспитательной концепции православия стоит задача духовно-нравственного становления личности. Православие имеет также культурологический, этнопедагогический, антропологический, ценностный и др. аспекты, учет которых имеет важное воспитательное значение. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» отмечается, что носителями духовно-нравственных ценностей «являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество»[56].


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

Современная отечественная концепция воспитания | Критерии эффективности воспитательного процесса | Самовоспитание и перевоспитание | Зарубежные модели воспитания | Глава 8. Методы и средства воспитания | Методы формирования сознания личности | Поведения | И поведения личности | Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании | Понятие о содержании воспитания |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав