Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Читайте также:
  1. I. Задание: Япония
  2. Воспитатель 1: Шестое задание.
  3. ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
  4. ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ " Y ", либо любое
  5. ВЫШИВАНИЕ – ДОМАШНЕЕ ЗАНЯТИЕ, РЕМЕСЛО И ПРОМЫСЕЛ
  6. Глава 10 Особо важное задание
  7. Домашнее задание
  8. Домашнее задание на четверг 22 мая
  9. Домашнее задание на четверг 8 мая

Итак, в таблице, расположенной чуть ниже, расположено пять фотографий, которые сняты в разных условиях освещенности, с разными значениями выдержки и диафрагмы, с теми или иными погрешностями в оценке экспозиции, которые привнесла автоматика цифрового фотоаппарата.

В правой части таблицы, в случайном порядке, приведены гистограммы, соответствующие тем или иным фотографиям из ее левой части.

Ваша задача - внимательно оценить фотографии и гистограммы, а затем сделать выводы, какие гистограммы, каким фотографиям соответствуют. Обязательно потренируйтесь, подумайте, потратьте несколько минут своего времени и только потом проверьте себя (ответы помещены после таблицы).

 

Фото 1 Гистограммма 1
Фото 2 Гистограммма 2
Фото 3 Гистограммма 3
Фото 4 Гистограммма 4
Фото 5 Гистограммма 5

 

Конечно, контроль по гистограмме полезен только в том случае, если кадр можно повторить - скажем, если вы снимаете модель, пейзаж или натюрморт. Сложнее, если объект съемки – гепард, опаздывающий на свидание с антилопой…

И все-таки в большинстве случаев гистограмма пригодится. Даже в современных камерах замер экспозиции не всегда точен (особенно в сложных условиях съемки), а изображение на дисплее слишком мало, чтобы по нему можно было уверенно оценить снятый кадр - и, тем более, обнаружить ошибку в экспозиции. Тут-то и приходит на помощь гистограмма, на которой легко увидеть передержку или недодержку снимка и ввести необходимую коррекцию в следующий кадр.

В заключение стоит отметить тот факт, что не существует «правильной» гистограммы. Все зависит от изображаемого объекта. Гистограмма лишь инструмент, позволяющий в процессе съемки избавиться от ошибок в экспозиции либо свести их к минимуму, не более.

Всегда ли нужно стремиться к "правильной" гистограмме? Вот эта гистограмма в принципе неправильная - она очень сжата. Но изображение от этого не страдает, поскольку здесь главное настроение, а не количество тональных переходов

 

Так, например, у фотографии Анселя Адамса Moon and Half Dome гистограмма смещена наоборот в область темных тонов, что никак не отражается на уровне фотографии. Один и тот же тип гистограммы может быть как у плохого снимка, так и у гениального.

 

 

Ну а теперь, если вы подобрали правильные пары, можете перейти к ответам.

ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧУ О ГИСТОГРАММАХ

Самая простая пара - фотография с луной (номер 2) и ее гистограмма. Судя по фотографии, у нас присутствуют пара-тройка тоновых интервалов (один интервал на небо, остальные - на луну). Теней и светов на гистограмме быть не должно. Конечно же, этой фотографии соответствует гистограмма номер 4.

Теперь возьмем пару похожих фотографий - номер 1 и номер 3. Обе фотографии очень темные, соответственно, область теней на гистограмме должна быть четко выражена и простираться до яркостей, близких к нулю. Таких гистограмм, с ярко выраженными тенями у нас две - номер один и номер два. Теперь предстоит определить, какие пары из них можно составить.

Эти две фотографии хоть и похожи, но на одной из них (номер 3) небо гораздо светлее и присутствует заходящее солнце, освещающее облака. Соответственно, ищем отображение солнечного освещения на гистограммах. И находим - на гистограмме номер 1 явно видна "горка" в области полутонов (соответствующая светлому небу) и всплеск в области светов - это светит солнышко на фотографии номер 3. И так, у нас уже есть три пары.

Остались две последние фотографии (4 и 5) и две гистограммы (3 и 5). Как вы думаете, какие пары из них следует составить? На самом деле, тут следует чуть-чуть поразмыслить и повнимательнее изучить фотографии. Попробуйте дать правильный ответ сами. Ну а уж если вы захотите себя проверить, то можете сделать это, загрузив эти фотографии в Adobe Photoshop, и посмотрев на их гистограммы.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что такое гистограмма?| Цели и задачи демократического социализма

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав