Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственный кооператив

Читайте также:
  1. В производственном кооперативе
  2. ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД
  3. Деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов по нейтрализации негативных явлений в условиях глобального финансово-экономического кризиса
  4. Діяльність кооперативу
  5. Діяльність кооперативу
  6. Діяльність кооперативу, збут та закупівлі
  7. ДОК — доверительные, осознанные и кооперативные взаимоотношения
  8. Животноводческий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мясное скотоводство».
  9. Имущество Кооператива.
  10. Історія кооперативу

 

Производственный кооператив, или артель – это добровольное объединение физических и юридических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, предполагающее личное трудовое и иное участие. Члены производственного кооператива вносят определенные уставом паевые взносы, которые вместе с заработанной собственностью составляют имущество кооператива. Некоторую часть этого имущества образуют неделимые фонды.

Член кооператива вправе выйти из него по своему желанию в любое время. При этом он может получить причитающуюся на его пай долю от части кооперативного имущества, остающейся после выделения из него неделимых фондов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам определенную, предусмотренную законом и уставом кооператива, личную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами, как правило, в соответствии с их трудовым вкладом.

Число членов кооператива должно быть не менее пяти. Это тот минимум, начиная с которого артель может плодотворно работать.

В отличие от хозяйственных обществ кооператив объединяет граждан, участвующих в его деятельности личным трудом. При этом размер паевого взноса не влияет на количество голосов, принадлежащих его обладателю при принятии управленческих решений, и на получаемую им долю прибыли: каждый член кооператива располагает одним голосом, а прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым вкладом.

Зарегистрировав свое малое предприятие и пройдя все необходимые бюрократические формальности, вы получаете статус малого предпринимателя.

 

Мала рыба, а лучше любого таракана.

М. Е. Салтыков – Щедрин, русский писатель

 

 

Ваш статус – «малый предприниматель»

 

Познакомимся с некоторыми основами законодательства о малом предпринимательстве.

Право на предпринимательскую деятельность приобретается посредством государственной регистрации предприятия в порядке, установленном законом.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, может регистрироваться как индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие – юридическое лицо.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.

Предпринимательская деятельность может осуществляться как собственником, так и менеджером, управляющим имуществом собственника на праве хозяйственного ведения или оперативного управления с установлением пределов такого управления.

Отношения управляющего предприятием и собственника имущества регламентируются договором (контрактом), определяющим взаимные обязательства сторон, ограничения прав использования имущества и осуществление отдельных видов деятельности, порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальной ответственности сторон, основания и условия расторжения договора.

Собственник имущества не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и законодательством Российской Федерации.

Законодательство РФ понимает под малыми предприятиями коммерческие организации ограниченной численности. Правовые нормы устанавливают, что доля участия в уставном капитале малых предприятий государственных, муниципальных и иных (не частных) организаций не должна превышать 25 %. Кроме того, доля уставного капитала малого предприятия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся малыми предпринимателями, также не должна быть более 25 %.

Вы должны помнить, что предельная численность работников малого предприятия не должна превышать:

• в промышленности – 100 чел.;

• в строительстве – 100 чел.;

• на транспорте – 100 чел.;

• в сельском хозяйстве – 60 чел.;

• в научно‑технической сфере – 60 чел.;

• в оптовой торговле – 50 чел.;

• в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.;

• в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 чел.

Превышение этой численности лишает вас статуса малого предпринимателя (и, естественно, соответствующих льгот) на период, в течение которого допущено превышение, и на последующие три месяца.

Следует иметь в виду, что указанные выше нормы – это средние за отчетный период (как правило – за год) численности работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско– правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений малого предприятия.

Загрузка...

Если вы создаете многопрофильное (осуществляющее несколько видов деятельности) предприятие, то оно будет отнесено к малым по тому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Свой статус малое предприятие получает с момента подачи заявления на регистрацию в органах исполнительной власти. Получив статус малого предпринимателя, вы обретаете право начать и вести предпринимательскую деятельность. Для этого требуется учреждение, приобретение или преобразование предприятия, а также заключение договора о собственном имуществе предприятия (последнее – только для юридических лиц).

Теперь вы можете привлекать на договорных началах и использовать финансы, имущество, интеллектуальную собственность и имущественные права граждан и юридических лиц. Вы получаете возможность самостоятельно планировать производственную деятельность, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены, осуществлять административно‑распорядительную деятельность по управлению предприятием (последнее – только для юридических лиц). Можете также нанимать и увольнять работников (только для юридических лиц), распоряжаться прибылью предприятия, пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования. Вам разрешается образовывать союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей, вести внешнеэкономическую деятельность. Вы имеете право оспаривать в суде действия граждан, юридических лиц и органов государственного управления.

Кроме предоставления указанных прав, статус малого предпринимателя налагает на вас и ряд обязанностей. Главная из них – выполнять обязательства, вытекающие из российских правовых норм, в том числе из заключенных договоров. Вы теперь обязаны заключать трудовые договоры с работниками (только для юридических лиц). Вы должны полностью рассчитываться с работниками предприятия согласно заключенным договорам, независимо от финансового состояния предприятия. Должны осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих у вас по найму, и обеспечивать им условия для нормальной трудовой деятельности в соответствии с законодательством о труде. Вы обязаны правильно составлять декларацию о доходах предприятия, своевременно представлять ее налоговым органам и уплачивать установленные законом налоги. В случае невозможности выполнения обязательств перед кредиторами вы должны заявить о банкротстве предприятия.

Статус малого предпринимателя наделяет вас и определенной ответственностью. Вы отвечаете за ненадлежащее исполнение заключенных договоров, нарушение прав собственности других субъектов, нарушение антимонопольного законодательства, несоблюдение безопасных условий труда, загрязнение окружающей среды, реализацию продукции, причиняющей вред здоровью. Вы также отвечаете перед кредиторами имуществом предприятия в соответствии с организационно‑правовой формой предприятия. За нарушение условий, содержащихся в лицензиях, вы можете быть лишены лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

При создании предприятия – юридического лица вы должны разработать его устав. Устав предприятия – важнейший документ предпринимателя. Требования устава после его утверждения учредителями и регистрации в органах власти становятся обязательными для исполнения всеми органами предприятия и его участниками (акционерами).

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

К благополучию – шаг за шагом | Шаг 1‑й | Необходимые качества | Выбираем бизнес | Вдохновляющие примеры | Напутствие начинающему бизнесмену | Что дает вам право собственности | Что такое физическое и юридическое лицо | Учреждаем и регистрируем малое предприятие как юридическое лицо | Особенности малых предприятий – юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав