Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аппетит при гипотрофии l степени

Читайте также:
  1. IX. Произнесите слова, соблюдая различие между звуками по степени открытости.
  2. Аппетитное блюдо
  3. Атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц II
  4. Атриовентрикулярная блокада III степени
  5. В высшей степени комильфо
  6. Ведение плотское, или знание. О первой степени ведения.
  7. Вопрос 11. ОБЩАЯ ПСИХОЛГИЧЕСКЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ И ЕЕ ФОРМ. СТЕПЕНИ ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ
  8. Выделение групп больных ХП по степени тяжести.
  9. Дополните схему этиологии гипотрофии

1) отсутствует

2) снижен

3) сохранен

4) повышен

Ответ: 3

316. Какие значения дефицита массы тела в % должны быть у грудного ребенка, если у него гипотрофия ll степени?

1) 5–9%

2) 10–19%

3) 20–29%

4) 30–39%

Ответ: 3

317. Аппетит при гипотрофии lI степени:

1) отсутствует

2) снижен

3) сохранен

4) повышен

Ответ: 2

318. При гипотрофии lll степени подкожно-жировой слой истончен:

1) на лице, теле и конечностях

2) только на туловище и конечностях

3) только на животе

4) только на бедрах

Ответ: 1

319. Дефицит массы тела при гипотрофия lll степени составляет:

1) 5–15%

2) 15–19%

3) 20–25%

4) 30% и больше

Ответ: 4

320. Аппетит при гипотрофии lII степени:

1) отсутствует

2) снижен

3) сохранен

4) повышен

Ответ: 1

321. При гипотрофии III степени ребенок:

1) спокоен, уравновешен

2) вялый, апатичный

3) подвижен, активен

4) веселый, жизнерадостный

Ответ: 2

322. Стартовая диетотерапия при гипотрофии ll степени предполагает:

1) выяснение толерантности к пище

2) питание в соответствии с календарным возрастом

3) водно-чайную паузу

4) питание в соответствии с биологическим возрастом

Ответ:1

323. Расчет суточного объема питания при паратрофии производят исходя из:

1) фактической массы тела ребенка

2) прибавки массы тела за последний месяц жизни

3) избытка массы тела на момент осмотра

4) долженствующей массы тела по возрасту

Ответ: 4

324. При лечении ребенка с паратрофией назначают:

1) постепенную пищевую разгрузку

2) питание, соответствующее календарному возрасту

3) водно-чайную диету

4) фруктовую диету

Ответ: 2

325. К критериям, определяющим неправильное положение ребенка при кормлении, относятся:

1) губы ребенка вытянуты вперед

2) рот ребенка широко раскрыт

3) нижняя губа вывернута наружу

4) слышно как ребенок глотает молоко

Ответ: 1

326. Какого цвета раннее грудное молоко (в начале кормления)?

1) белое

2) голубовато-серое

3) желто-бело

4) желтое

Ответ:2

327. Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:

1) тело ребенка отвернуто от матери и не прижато к нему

2) плечи матери напряжены, мать наклонена над ребенком, губы ребенка вытянуты вперед

3) нижняя губа ребенка не вывернута наружу

4) голова ребенка находится на одной линии с его телом, мать поддерживает ребенка за ягодицы, над верхней губой виден большой участок ареолы, чем над нижней

Ответ:4

328. В каком случае ребенок получает достаточное количество молока?

1) кормление из бутылочки

2) кормление по часам

3) кормление грудью и сцеженным молоком

4) правильное прикладывание к груди

Ответ:4

329. Что делать если ребенок много спит и плохо сосет грудь?

1) пускай спит, кормить не надо

2) будить через каждые 3 часа и кормить

3) кормить только тогда, когда он будет плакать

4) кормить только днем

Ответ:2

330. Если внезапно перестало поступать молоко при правильном сосании, это значит:

1) ребенок высосал все молоко

2) молоко пропало

3) в организме мало жидкости

4) тормозится рефлекс поступления молока

Ответ: 4

331. Какая микрофлора преобладает в толстом кишечнике при груд­ном вскармливании?

а) бифидобактерии;

б) ацидофильные палочки;

в) энтерококки;

г) кишечная палочка.

Ответ:1

332.Какие факторы снижают продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка?

а) кормление по расписанию;

б) использование сосок и пустышек;

в) получение ребенком других жидкостей.

Ответ:2

333. Что такое кожный пупок?

а) участок кожи, переходящий со стенки живота на пупови­ну;

б) амниотическая оболочка пуповины, переходящая на пе­реднюю брюшную стенку;

в) выпячивание в области пупочного кольца;

г) грибовидное разрастание грануляций на дне пупочной ран­ки.

Ответ: 1

334. Где располагается пупочное кольцо у недоношенные новорож­денных?

а) ближе к лону;

б) ближе к мечевидному отростку;

в) посредине между мечевидным отростком и лоном;

г) на 2—3 см ниже мечевидного отростка.

Ответ 1

335. К развитию витамин D-дефицитного рахита предрасполагает:

1) Дефицит солнечного обучения

2) Вегетарианское питание

3) Отсутствие специфической профилактики

4) Вскармливание адаптированными смесями

5) Заболевание тонкой кишки

Ответ: 1,2,3,5

336. Действие вит Д заключается:

1) В торможении продукции IgA

2) В ускорении костного созревания

3) В способствовании абсорбции кальция в кишечнике

4) В ускорении полового развития

5) В ускорении абсорбции железа в кишечнике

Ответ: 3

337. Витамин D- дефицитный рахит наиболее часто встречается:

1) У молодых взрослых

2) В возрасте 10-12 лет

3) На первом году жизни

4) В возрасте 3-6 лет

5) В возрасте 7-9 лет

Ответ: 3

338. Ранним признаком развития витамин D-дефицитного рахита является:

1) Деформации нижних конечностей

2) Задержка физического развития

3) Изменения на электроэнцефалографии

4) Изменения в геноме

5) Вегетативные расстройства

Ответ: 5

339. Для диагностики рахита не требуется определения:

1) Уровня кальция в сыворотке крови

2) Содержания фосфора в сыворотке крови

3) Концентрации глюкозы крови

4) Активности сывороточной щелочной фосфаты

5) Рентгенологической картины трубчатых костей

Ответ: 3

340. Лечение дефицитного рахита целесообразно проводить:

1) педиатром (семейным врачом) в амбулаторных условиях

2) в соматическом стационаре

3) в ортопедическом стационаре

4) в условиях медико-генетического центра

5) в эндокринологическом стационаре

Ответ:1

341. Профилактическая доза витамина D в сутки составляет:

1) 100 МЕ

2) 400-500 МЕ

3) 1000 МЕ

4) 2000 МЕ

5) 4000 МЕ

Ответ:2

342. Профилактическая доза витамина D в сутки составляет:

1) 100 мкг

2) 80 мкг

3) 60 мкг

4) 40 мкг

5) 10 мкг

Ответ: 5

343. Не нуждаются в дотации витамином D дети:

1) Находящиеся на естественном вскармливании

2) Не болеющие инфекционными заболеваниями

3) На искусственном вскармливании адаптированными смесями

4) Без задержки физического развития

5) Без задержки психомоторного развития

Ответ:3

344. В сочетании с дачей витамина D не рекомендуется проводить:

1) Массаж

2) Коррекцию питания

3) Лечебную физкультуру

4) Комплексную витаминотерапию

5) Курс ультрафиолетового облучения

Ответ:5

345. Терапия лечебными дозами витамина D требует контроля:

1) Кальциурии

2) Фосфатурии

3) Артериального давления

4) ЭКГ

5) Температуры тела

Ответ: 1

346. Характерным признаком интоксикации витамином D является:

1) Снижение аппетита

2) Рвота

3) Нарушение сна

4) Полиурия

5) Ускорение процессов роста

Ответ: 1,2,3,4

347. При интоксикации витамином D показано:

1) Проведение теста толерантности к глюкозе

2) Назначение антибиотика

3) Проведение курса иммуномодулирующей терапии

4) Проведение дезинтоксикационных мероприятий

5) Консультация эндокринолога

Ответ: 4

348. К возникновению дефицита железа особенно предрасположены:

1) Доношенные дети первых месяцев жизни

2) Дети в возрасте 2–3 лет

3) Дети в возрасте 6–8 лет

4) Недоношенные дети к возрасту 12 месяцев

5) Недоношенные дети первых месяцев жизни

Ответ: 5

349. К возникновению дефицита железа в большей степени предрасположены:

1) Дети первого года жизни

2) Дети в возрасте 2–3 лет

3) Дети в возрасте 6–8 лет

4) Дети в возрасте 9–10 лет

5) Дети в возрасте 4–5 лет

Ответ: 1

350. Гиповитаминозы у детей первого года жизни обычно не развиваются:

1) При позднем введении прикорма

2) При целиакии

3) При муковисцидозе

4) При своевременном введении прикормов

5) При вегетарианском питании

Ответ: 4

351. Гиповитаминозы у детей первого полугодия жизни обычно не развиваются:

1) При вскармливании коровьим молоком

2) При вскармливании козьим молоком

3) При вскармливании кобыльим молоком

4) При вскармливании соевым молоком

5) При вскармливании адаптированными смесями

Ответ: 5

352. Дефицитный рахит бывает:

1) Витамин А–дефицитным

2) Витамин В–дефицитным

3) Витамин С–дефицитным

4) Витамин D–дефицитным

5) Витамин РР–дефицитным

Ответ: 4

353. Проба Сулковича используется:

1) Для диагностики дефицитного рахита

2) Для констатации выздоровления от рахита

3) Для контроля переносимости препарата витамина D

4) Для диагностики зависимого рахита

5) Для диагностики резистентного рахита

Ответ: 3

354. Спазмофилия не проявляется:

1) Симптомом Труссо

2) Симптомом Хвостека

3) Симптомом Маслова

4) Ларингоспазмом

5) Менингеальными симптомами

Ответ: 5

355. При судорожном синдроме на фоне гипокальциемии наряду с противосудорожной терапией внутривенно медленно вводят:

1) кальция глюконат 10% раствор – 0,2 мл/кг (20 мг/кг) после предварительного разведения 20% раствором глюкозы в 2 раза

2) глюкозу 20% раствор – 1,0 мл/кг (200 мг/кг) с последующей госпитализацией в эндокринологическое отделение

3) витамин В1 – 100 мг в/в

4) витамин В6 - 1 г

5) 10% раствор кофеина бензоата натрия 0,1-0,75 мл подкожно в зависимости от возраста

Ответ:1

356. В качестве первого прикорма в рацион здорового ребенка вводят:

1) овощное пюре или кашу

2) кефир

3) мясной фарш

4) мясной бульон

5) творог

Ответ:1

357. В качестве второго прикорма в рацион здорового ребенка вводят:

1) овощное пюре или кашу

2) фруктовый сок

3) кефир

4) мясной бульон

5) творог

Ответ: 1

358. Приучают детей есть самостоятельно:

1) с 1 года

2) с 2 лет

3) с 3 лет

4) с 6 мес

5) с 5 лет

Ответ:1

359. Питание детей с 1 года до 1, 5 лет включает:

1) протертые блюда – супы, каши, мясо и рыба в виде суфле, паровых котлет, тефтелей;

2) пища может быть более плотной: овощные, творожные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных отварных овощей;

3) можно предложить рыбу жареную и отварную, жареную котлету,

4) можно включать в питание сосиски и сардельки;

5) можно включить в рацион блюда из жирного мяса, мяса гусей, уток

Ответ:1


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Низкой массой тела для ребенка любого срока гестации при рождении считается масса тела| Массаж и гимнастику начинают проводить детям в возрасте

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав