Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА

Читайте также:
  1. I.2. Причина и механизм развития неврозов.
  2. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 1 страница
  3. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 2 страница
  4. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 3 страница
  5. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 4 страница
  6. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 5 страница
  7. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 6 страница
  8. II. Особенности эмоционального развития дошкольника.
  9. II.3.2.3. Требования к условиям получения образования
  10. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Урал располагает значительным природным и экономическим потен­циалом, квалифицированными кадрами. Фундамент его промышленнос­ти — один из мощных геохимических узлов страны. Широко распространены соединения железа, хрома, марганца, никеля, меди, цинка, ванадия, алюминия, встречаются золото, платина, драгоценные камни и многие другие полезные ископаемые. В геохимических полях, примыкающих с запада, обнаружены нефть и различные соли, с восто­ка — бокситы, а также вторичные руды железа и марганца. На Урале из­вестно более 1000 минералов. Часть из них имеет уральские названия — уралит, ильменит, невьянскит и др. В 1920 г. был создан Государст­венный Ильменский заповедник, в котором насчитывают около 200 ми­нералов.

Топливные ресурсы Урала (за исключением нефти) не удовлетворяют потребности района. Промышленные запасы нефти здесь были выявле­ны в 1929 г. около Чусовских Городков. После войны между Волгой и Уралом возникла новая нефтяная база страны, ставшая основной, кото­рая затем уступила первенство Западной Сибири. Месторождения нефти сосредоточены в Башкортостане (Туймазинское, Шкаповское), Пермской области (Яринское), Удмуртии и Оренбургской области. Природный газ обнаружен сравнительно недавно. Его ресурсы концентрируются в Орен­бургском газоконденсатном месторождении, которое стало базой круп­ного газохимического комплекса.

Каменные угли (высокозольные и сернистые) Кизеловского (геологи­ческие запасы 0,7 млрд. т) и бурые угли Челябинского (1,1 млрд. т) и Южно-Уральского (1,6 млрд. т) бассейнов имеют энергетическое назна­чение. Челябинский бассейн в значительной мере уже отработан.

Железорудные ресурсы (15 млрд. т) представлены магнетитами. В настоящее время экс­плуатируют главным образом магнетиты Тагило-Кушвинской группы месторождений (так как залежи г. Магнитной выработаны). Титаномагнетиты, самые крупные по запасам, считающиеся наиболее перспектив­ным сырьем для уральской металлургии, сосредоточены в Качканарской группе, а сидериты — в Бакальской группе месторождений. Уникальны природно-легированные (хромоникелевые) железные руды Орско-Халиловской группы месторождений. В результате длительной эксплуатации некоторые месторождения истощились, поэтому часть предприятий чер­ной металлургии (например. Магнитогорский комбинат) получает руду из других районов.

Значительны по запасам и разнообразны по составу руды цветных металлов: медные (Красноуральское, Кировградское, Дегтярское, Гайское, Блявинское и другие месторождения), никелевые (Буруктальское, Уфалейское, Режское), бокситы (Североуральский бассейн). Как пра­вило, все руды Урала, в том числе и железные, многокомпонентны. Так, в титаномагнетитах наряду с железом содержатся ванадий, титан и т. п.

На Урале сосредоточены мирового значения ресурсы калийных солей (Соликамская группа месторождений), имеются крупные запасы и дру­гих видов горно-химического сырья: поваренной соли (Соликамск, Соль-Илецк), серных колчеданов и т. д.

Уникальны месторождения асбеста (Баженовское) и магнезита (Саткинское). Повсеместно распространено минерально-строительное сырье.

Широко известны драгоценные и поделочные камни Урала. Мине­ральное сырье, которое здесь добывают издавна, особенно необходимо использовать рационально. Актуальное значение имеют его комплекс­ная переработка и утилизация отходов.

Урал относится к лесным районам. Его общая лесопокрытая площадь около 30 млн. га (43,5% площади района), в том числе хвойных лесов — более 14 млн. га. Основные массивы лесов (около 70%) сосредоточены на севере. В Пермском крае, например, лесистость составляет 68,9%, а в Оренбургской — лишь 4,4%. На восточном склоне Уральского хребта преобладают сосновые, а на западном — еловые и елово-пихтовые леса.

В природном отношении Урал подразделяют на Предуралье, Ураль­ский хребет и Зауралье. В пределах центральной части принято выде­лять Северный, Средний и Южный Урал. С севера на юг, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, ле­состепная и степная. Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Зимние температуры по направлению с запада на восток изменяются от -15 до -20 ° С, а летние — от 15 °С на севере до 22 °С на юге. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки за­сухи. Наиболее благоприятны для развития сельского хозяйства природ­ные условия южной части района, т. е. умеренно теплых и теплых лесостепей и степей. Это территория Оренбургской области, Башкортостана, Челябинской и Курганской областей.

Внутренние и внешние связи Урала, как сложного хозяйственного комплекса индустриального профиля, обслуживает развитая транспортная сеть. Она включает все известные виды путей сообщения, в том чис­ле трубопроводы и ЛЭП.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Площадь 824 тыс. км2, население 19,5 млн. человек| СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав