Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Актуальность темы.

Читайте также:
  1. I.1. Объяснение выбора темы. Цели и задачи работы
  2. II. Конкретные цели изучения темы.
  3. II. Конкретные цели изучения темы.
  4. V2: Анатомия венозной системы. Кровообращение плода и особенности кровеносного русла плода.
  5. Актуальность
  6. Актуальность
  7. Актуальность
  8. Актуальность и психотерапевтическая направленность рилив-терапии
  9. Актуальность может быть определена как значимость, важность, приоритетность среди других тем и событий, злободневность и т.д.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии №1

 

ОСТРЫЕ ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

И МЯГКИ ТКАНЕЙ

Методические указания к практическим занятиям

для студентов VІ курса медицинских факультетов

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ХНМУ

Протокол №___ от «___» ____ 2010 г.

 

Харьков 2010

Составители: проф. В.В. Бойко,

доц. С.И. Макеев,

асс. Н.Н. Голобородько,

асс. Р.М.Смачило.

 

 

\

Тема 26. Системная хирургическая патология

Тема 26.6. Острые заболевания кожи и мягких тканей. Диагностика, дифференциальная диагностика. Методы консервативного и

Хирургического лечения.

I. Актуальность темы.

Гнойные заболевания кожи и мягких тканей относятся к гнойной инфекции (неспецифическая гнойная инфекция), которая характеризуется как воспалительный процесс различной локализации и характера, вызванной гноеродной микрофлорой. К возбудителям гнойной инфекции относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, пневмококки, синегнойная палочка и др., которые высеваются в чистом виде или в ассоциации друг с другом.

Неспецифическая гнойная инфекция занимает в хирургии одно из основных мест и определяет сущность многих заболеваний и осложнений. Больные с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют ⅓ всех хирургических больных.

В структуре первичной обращаемости к хирургам поликлинического звена доля больных хирургическими инфекциями мягких тканей (абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, рожистое воспаление) достигает 70%. Такой высокий процент связан со старением человечества, ухудшением экологии, бесконтрольным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов. Острые гнойные заболевания кожи и мягких тканей и чаще всего развиваются у больных сахарным диабетом и ожирением, с гормональной перестройкой, снижением иммунитета, с микротравмами и др.

Гнойные заболевания пальцев и кисти по частоте занимают первое место среди всех гнойных процессов. От всех первичных больных, обращающихся к хирургу, пациенты с панарициями и -флегмонами кисти составляют от 15 до 31 процента. Нагноительный процесс осложняет 40 процентов мелких повреждений кисти, экономические потери, связанные с временной нетрудоспособностью, во много раз превосходят таковые при воспалительных заболеваниях этой локализации, и чаще поражают мужчин трудоспособного возраста. У 60% пациентов с этой патологией возникают осложнения, не связанные с радикальностью хирургических вмешательств. У 25%, после повторных операций, возникают увечья пальцев, которые приводят к инвалидности 8,0% больных. Наибольший процент неудовлетворительных результатов лечения отмечен при костном, сухожильном, суставном, костно-суставном, панарициях и пандактилите, а также сочетанных и комбинированных флегмон кисти. У 17-60% больных с костными панарициями выполняют ампутации фаланг. При лечении пандактилита неудовлетворительные результаты лечения достигают 60%.

Лактационный мастит занимает одно из первых мест (26-67%) в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений и развивается у 2,4-18,0% родильниц. Чаще возникает у первородящих, после вторых родов – у 20% женщин, после третьих – в единичных случаях. Нелактационный мастит встречается значительно реже лактационного. Чаще страдают женщины в возрасте от 15 до 50 лет, заболевание не имеет связи с лактацией. Инфекция попадает в ткань молочной железы через молочные протоки или поврежденную кожу. Возможны также гематогенный и лимфатогенный пути заражения. Основным возбудителем является золотистый стафилококк в монокультуре или ассоциации с другим и патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, стрептококками, протеем и др.) Хронический мастит поражает женщин в любом возрасте

Развивается в большинстве случаев как следствие перенесенного острого гнойного воспалительного процесса в молочной железе или уколов в ткань молочной железы, в виде плотного инфильтрата с мелкими абсцессами, отграниченными фиброзной толстостенной капсулой. Реже причиной развития хронического мастита становится прорыв абсцесса молочной железы через кожу с образованием свища. При хроническом мастите из гноя высевают золотистый стафилококк или кишечную палочку, полирезистентные к антибиотикам. Мастит новорожденных возникает на 2- 3 недели жизни как у девочек, так и у мальчиков на фоне физиологического набухания желез, вследствие поступления в кровь новорожденного половых гормонов (эстрогенов) матери.

Инфекция проникает через поврежденную кожу или гематогенно. Часто заболеванию предшествуют опрелости, различные гнойно-воспалительные процессы в коже и глубжележащих тканях.

Рожистое воспаление (рожа) возникает в 1,2-2,0 случаях на 1000 населения в год, чаще болеют женщины. Имеется 3 пути передачи инфекции. Экзогенный (основной), лимфогенный и гематогенный. Рецидивы заболевания встречаются у 16-35% больных в осеннее-весенний период. Возбудителем рожи является пиогенный стрептококк.

Несмотря на прогресс в современном патогенетическом лечении больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей, и внедрении в практическое здравоохранение новых методов диагностики, контингент больных с этой инфекцией за последние 30 лет не имеет тенденции к снижению. В настоящее время для лечения этой группы больных применяются: иммунокоррекция, антибиотикотерапия, методы детоксикации, энтеральное питание и др. и новые способы лечения гнойных ран.

В условиях всеобщей аллергизации населения на фоне снижения иммунореактивности и неудовлетворительной экологической ситуации, повышения агрессивности и устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам, повышения риска ранений и гнойных заболеваний как мирного, так и военного времени (включая хирургию «КАТАСТРОФ» ), использованные и новые сведения о методах лечения острых гнойных заболеваний кожи и мягких тканей чрезвычайно необходимы будущим врачам, в том числе специализирующимся в области хирургии и нехирургических специальностей.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

КАРБУНКУЛ | Флегмона шеи – это острое гнойное воспаление клетчаточных пространств шеи. | Классификация флегмон шеи по В.И. Стручкову ( 1984 г.) в зависимости от локализации гнойного процесса и глубины поражения. | Клиника наиболее распространенных флегмон шеи. | Лечение. | Субпекторальная флегмона (СФ) – это острое гнойно-флегмонозное воспаление рыхлой соединительной ткани, расположенной под большой грудной и малой грудной мышцами. | Острый гнойный гидраденит – острое гнойное воспаление потовых в желез подмышечной, паховой областях и перианальной областях, а также в области сосков молочных желез у женщин. | Клиника | Лечение | Паронихия |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав