Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.1. Объяснение выбора темы. Цели и задачи работы

Читайте также:
  1. I. Актуальность темы.
  2. I. Концепция воспитательной работы.
  3. II. Конкретные цели изучения темы.
  4. II. Конкретные цели изучения темы.
  5. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
  7. III. Задачи
  8. III. Процедура защиты выпускной квалификационной работы в Государственной аттестационной комиссии
  9. III. Современные задачи и проблемы русской богословской науки и образования.

Реферат

По мировой художественной культуре

на тему:

«Афинский акрополь как одно из современных

чудес света»

 

Выполнила: учащаяся 9б класса

Староверова Инна

Сергеевна

Научный руководитель:

Козлова Татьяна

Викторовна

 

 

г. Дзержинск

2011г.

Содержание

I.Введение………………………………………………………………………3

I.1.Объяснение выбора темы. Цели и задачи работы………………………...3

I.2.Афинский акрополь – памятник архитектуры,

переживший века…………………………………………………………………..4

II.Афинский акрополь как одно из современных чудес

света………………………………………………………………………………...5

II.1.Акрополь как ансамбль свободной гармонии

II.2. Экскурсия по Акрополю:

· Пропилеи – парадный вход в Акрополь……………………………...7

· Храм Ники Аптерос – «великое в малом»…………………………..8

· Статуя Афины Промахос – символ возрождения города и его непреклонной воли к победе…………………………………………...9

· Парфенон – главный храм Акрополя……………………………...…9

· Эрехтейон – последняя по времени постройка Акрополя………...15

· Несохранившиеся до нашего времени памятники

архитектуры Акрополя………………………………………………….17

 

II.3.Судьба храмов Акрополя…………………………………………………...18

III.Заключение. Проблема сохранения Афинского акрополя…………...........19

IV.Комментарии………………………………………………………………….28

V.Приложение №1.Тезаурус: « Архитектура Афинского акрополя»………...28

VI.Список использованной литературы и интернет-ресурсы…………...........35

I. Введение

Возник Акрополь в такой небывалой красоте, что двадцать веков, отделяющих нас от него, исчезают бесследно: мы так же ясно, свежо, как и тогдашний эллин, чувствуем его поражающую прелесть.

П.П. Гнедич (1)

I.1. Объяснение выбора темы. Цели и задачи работы

Одним из чудес света среди шедевров высокой античной культуры считается сегодня Афинский акрополь (Vвек до н.э.). В облике Акрополя воссоздан художественный идеал, отражающий дух высокой и благородной культуры Древней Греции. Гордо вознесшись над окружающим миром, этот архитектурный комплекс поражает свободной живописной планировкой зданий при сохранении единства композиции всего комплекса. Он прославляет волю и интеллект человека, его способность творить стройный порядок и красоту в хаосе природы. Всякий, кто хоть немного знаком с историей мирового искусства, знает самое знаменитое сооружение Древней Греции – Афинский акрополь и главный храм Акрополя – Парфенон. Величественные развалины некогда совершенного храма заставляют умерить быстрый шаг и вместе с юношеским восторженным В. Гёте восхищенно воскликнуть: «И дивный храм как будто весь поет!» (2)

Чем же притягивает к себе Акрополь и его главный храм - Парфенон? Почему, построенный более двух тысяч лет назад, он до сих пор считается непревзойденным ни по красоте совершенных пропорций, ни по изяществу линий, ни по гармонии всех своих частей и образцов и притягивает к себе взоры не только ученых, но и миллионов туристов своей величественностью? Поиск ответов на эти вопросы – цель данной работы.

Цель определила следующие задачи:

1.Изучить и проанализировать искусствоведческие материалы по данной теме.

2.Познакомиться с памятниками архитектуры Афинского акрополя.

3.Изучить особенности архитектуры храмов Акрополя, и в особенности, его главного храма – Парфенона.

4.Изучить историю создания Акрополя и рассмотреть способы сохранения Акрополя как величайшего памятника архитектуры.

 

 

I.2. Афинский акрополь – памятник архитектуры, переживший века

Да ты чурбан, коли Афин не видывал; осел - коли, увидев, не пришел в восторг; верблюд – коли покинул их по своей воле.
Древнегреческая пословица

В древнегреческих городах-полисах акрополем называли возвышенную и укрепленную часть, крепость, убежище на случай войны. В переводе с греческого языка это слово означает «высокий город». В более поздние времена на акрополе строили храмы в честь божеств-покровителей данного города, и он играл роль религиозного и культурного центра. Такие акрополи были во многих городах, но самым знаменитый - безусловно, Афинский.

Афинский акрополь представляет собой 156-метровый над уровнем моря (60м над уровнем земли) скалистый холм с пологой вершиной (около 300м в длину и 170м в ширину).
Первые укрепления на скалистом холме площадью 300 на 170 м, поднимающемся на окраине Афин, появились еще задолго до наступления классического периода. Это место древнейшего поселения в Аттике. В микенский период (15-13в.в. до н.э. ) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI в.в. до н.э. на Акрополе велось большое строительство. Поскольку первоначально акрополь служил местом, где городское население скрывалось во время воинских захватчиков, в 3-ем веке до н.э. скалы Афинского Акрополя укрепили каменными стенами толщиной 5м. Малая часть этих стен, возводимых, по преданию, мифическими циклопами, сохранилась и в настоящее время (например, за южной стеной Пропилей). Уже во времена архаики в Акрополе располагались величественные храмы, скульптуры, различные другие святыни. При тиране Писистрате (560—527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины - Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 году - 479 гг. до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персидским царем Ксерксом. Об этом свидетельствует в своих заметках сам «отец истории» Геродот. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

Так что восстановление и реконструкция Акрополя (а точнее создание здесь совершенно нового архитектурного ансамбля) действительно произошли уже в тот период истории классической Греции, который обычно называют золотым веком Перикла. К этому времени Акрополь уже утратил свое былое значение главного укрепления Афин. Теперь задача состояла в том, чтобы превратить его в религиозно-художественный центр города, увенчать в мраморе великую победу над персами, наивысший взлет афинской демократии.

Архитектурный проект нового Акрополя был разработан по указанию и при прямом участии афинского стратега (главнокомандующего) и вождя демократической группировки Перикла, который после заключения перемирия со Спартой получил возможность заняться обустройством столицы. Само же строительство началось в 447 году до нашей эры и продолжалось в течение 18 лет под руководством его друга Фидия - величайшего из греческих скульпторов, который видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.

В целом же на создание всего этого архитектурного комплекса ушла вторая половина V века до н.э. При этом замысел Перикла и Фидия полностью оправдался. Из восторженных отзывов об Акрополе представителей многих поколений можно составить целую книгу.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

II.2. Экскурсия по Акрополю | II.3. Судьба храмов Акрополя | V. Приложение №1.Тезаурус архитектура Афинского акрополя | Постикум - то же перестиль, галерея, перистаса, стоя, ардхамантапам, проход. | Ортостат - вертикальные плиты нижней части каменной стены. Иногда на ортостате выполняются скульптурные рельефы. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав