Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Процедура заключения коллективного соглашения, договора.

Читайте также:
  1. III. Процедура защиты выпускной квалификационной работы в Государственной аттестационной комиссии
  2. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3. Вместо заключения или о возвращении к жизни
  4. Вместо заключения «Я бы на вашем месте не пошел к психотерапевту!».
  5. Вместо заключения: История в лицах
  6. ВОПРОС 24. НАБЛЮДЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА.
  7. ВОПРОС 25- ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
  8. ВОПРОС 27. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
  9. ВОПРОС 29. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА.
  10. ВОПРОС 32. ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

Заключение коллективно соглашения/договора происходит при участи представителей работников и работодателя.

Представители работников - органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

Представители работодателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.

Заключению коллективного договора/ соглашение предшествует проведение коллективных переговоров. Инициатором коллективных переговоров может выступать любая из сторон путем направления другой стороне письменного уведомления. Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.

В течение трех месяцев до окончания срока действия прежнего коллективного договора/соглашения или в сроки, определенные этими документами, любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового коллективного договора, соглашения.

Порядок, сроки разработки проекта коллективного договора и его заключения, состав комиссии по ведению переговоров, место проведения и повестка дня переговоров определяются сторонами и оформляются приказом по организации и решением профсоюзного органа, иного уполномоченного работниками представительного органа.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора (соглашения) стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей. Дата издания согласованного с соответствующим представителем работников приказа о формировании комиссии является моментом начала коллективных переговоров. В ходе переговоров происходит разработка, согласование и уточнение структуры, разделов коллективного договора, обсуждение проекта коллективного договора, а так же рассмотрение разногласий и замечаний по проекту кол.дог. При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров по заключению коллективного договора, соглашения.

Коллективный договор/соглашение заключается на срок от одного года до трех лет.

Коллективный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами либо со дня, установленного в коллективном договоре, и действует в течение всего срока.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации.

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (договоры, регулирующие социально-трудовые отношения на предприятии в отдел по труду муниципального образования, где находится предприятие, соглашения, заключенные в рамках субъекта федерации, регистрируются в органе по труду исполнительной власти субъекта федерации)

Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Процедура представления в органы по труду заключенного коллективного договора (соглашения) состоит из 2х этапов.

Первый этап уведомительная регистрация о договоре (соглашении) органов исполнительной власти по труду, которая носит информационный характер.

Второй этап предполагает проведение экспертизы представленного коллективного договора (соглашения) на предмет соответствия достигнутых договоренностей правам и обязанностям сторон социального партнерства, заключивших договор (соглашение), действующим нормам трудового законодательства.

Загрузка...

Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.

Сторона, не выполнившая приня­тые на себя обязательства, несет ответственность.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Институты государственной власти, регулирующие отношения социального партнерства в РФ. | Государство как посредник при обострении социальных противоречий между наемными работниками. | Трудовой кодекс РФ о социальном партнерстве. | Методы взаимодействия субъектов социального партнерства. | Структура и функции Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. | Требования МОТ к организации переговорного процесса. | Правовое положение участников коллективных переговоров. | Сущность и классификация конфликтов в социально-трудовой сфере. | Этапы разрешения коллективного трудового спора. | Критерии законности и незаконности забастовки. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав