Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура и функции Службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Читайте также:
  1. Cущноcть, функции и клаccификация cоциальных технологий в cоциально-культурном cервиcе
  2. Funcio laesa (нарушение функции).
  3. I. Общая теория и функции систематической теории
  4. I. Функционалы , зависящие от одной функции
  5. II. СТРУКТУРА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТСМЕНА
  6. II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи
  7. IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
  8. IV. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции
  9. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга
  10. VI. Графическая структура темы занятия

Служба по урегулирования коллективных трудовых споров — это государственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и частая в них. Служба действует на основании Федерального закона "О разрешении коллективных трудовых споров" и Положения "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров". Систему Службы составляют:

- Департамент по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Министерства труда и соц. развития РФ

- территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров этого министерства

- подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

Основными задачами службы являются:

- содействие в урегулировании коллективных трудовых споров;

- организация примирительных процедур и участие в них;

- осуществление мер по предупреждению и разрешению коллективных трудовых споров.

В соответствии с изложенными задачами Служба:

- осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров, проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

- формирует списки посредников и трудовых арбитров, определяет порядок приглашения посредника или назначения его службой, организует их подготовку и повышение квалификации;

- участвует в формировании трудового арбитража, в определении его регламента и полномочий, утверждает состав трудового арбитража;

- организует в установленном порядке финансирование примирительных процедур;

- выявляет причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

- подготавливает оперативную информацию о коллективных трудовых спорах (забастовках) и принимаемых мерах по их разрешению.

Помимо вышеперечисленных задач, Служба выполняет массу функций, основная цель которых — исследование причин, порождающих коллективные трудовые споры, изучение, обобщение и распространение отечественного и зарубежного опыта организации работ по предупреждению и урегулированию коллективных трудовых споров при проведении примирительных процедур, издание информационного бюллетеня и др.

35. Система коллективных соглашений и договоров в РФ; Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях».

Колл. договоры и соглашения - институты ведения переговоров и сглаживания разногласий между работодателями и наемными раб..

В соответствии с законом «О колл. договорах и соглашениях», в России введена система соглашений СП, представленная несколькими уровнями и видами.

Колл.договор - правовой акт, регулирующий СТО в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Колл. договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. При заключении колл. договора представителем работодателя явл. рук-ль соответствующ. подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования СТО и связанных с ними эк. отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на фед., рег., отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых СТО могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.

Ген. соглашение устанавливает общие принципы регулирования СТО на фед. уровне. Фед. соглашения оформляются, утверждаются и реализуются как трехсторонние. В них участвуют общероссийские объединения профсоюзов; общероссийское объединение работодателей; Правительство РФ.

Рег. соглашение устанавливает общие принципы регулирования СТО на уровне субъекта РФ.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, труд. гарантии и льготы работникам на территории соответствующ. мун. образования.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на фед., рег., территор. уровнях СП.

Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, м.б. двусторонними и трехсторонними.

Соглашениями могут предусматриваться положения:

- об оплате, условиях и охране труда, режиме труда и отдыха;

- о механизме рег-я оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных соглашением;

Загрузка...

- о доплатах компенсационного характера, мин. размер кот. предусмотрен законодательством;

- о содействии занятости, переобучении работников;

- об обеспечении экол. безопасности и охране здоровья работников на производстве;

- о спец. мероприятиях по соц. защите работников и членов их семей;

- о соблюдении интересов работников при приватизации гос. и мун. предприятий;

- о льготах предприятиям, создающим доп. рабочие места с использованием труда инвалидов, молодежи (в том числе подростков);

- о развитии СП и трехстороннего сотрудничества, порядке внесения изменений и дополнений в соглашение, присоединения к нему, содействии заключению колл. договоров, предотвращении труд.конфликтов и забастовок, об укреплении труд.дисциплины.

Соглашения, заключаемые на различных уровнях системы СП, являются добровольными. Стороны не могут быть принуждены выполнять принятые обязательства в судебном порядке в случае неисполнения условий соглашения.

Ген. соглашение, заключаемое общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов и Правительством РФ носит такой же характер. Обязательства, принятые на себя сторонами в рамках Ген. соглашения, сформулированы как основные направления работы.

Колл. договоры регулируют СТО на уровне предприятий. Они двусторонние – между работниками и работодателями, но м.б. и трехсторонними, при участии органов местного самоуправления или представителей отраслевых структур и объединений.

Содержание и структура колл. договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включ. вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации орг-ции, ведомственного жилья;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на пр-ве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- контроль за выполнением колл. договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий колл. договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

В колл. договоре с учетом фин.-эк. положения работодателя мог. устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов и т.д).

Условия коллективных договоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.

Запрещается включать в трудовые договоры (контракты) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Особенности формирования рынка труда в РФ. | Структура наемных работников и ее динамика в условиях рыночных отношений в РФ. | Классификация и характеристика современного российского профсоюзного движения. | Институты государственной власти, регулирующие отношения социального партнерства в РФ. | Государство как посредник при обострении социальных противоречий между наемными работниками. | Трудовой кодекс РФ о социальном партнерстве. | Правовое положение участников коллективных переговоров. | Содействие переговорам со стороны работодателя. | Процедура заключения коллективного соглашения, договора. | Система контроля за реализацией коллективных договоров, соглашений. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав