Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец

Читайте также:
  1. I. Вступительное слово преподавателя
  2. I. Переведите следующие словосочетания.
  3. IBM рассказала о процессоре Power7
  4. IBM рассказала о процессоре Power7
  5. quot;Слово 45, на Святую Пасху, $ 22 (Р. О., t. 36, col. 656).
  6. Ti Слово на Введение во драм Пресвятой Богородицы, ed. Sophocles, pp. 176-177.
  7. А кто её просил меня обзывать? –отозвалась моя гордость. –Я ей, между прочим, даже слова дурного не сказала. И вообще я была милым и непорочным белым ангелом.
  8. А) Вступительное слово.
  9. Автор об'єкта промислової власності має особисте немай­нове право на присвоєння свого імені або спеціальної назви розроб­леному ним об'єкту.
  10. Ах, доктор, спасибо вам огромное, – сказала мама поедателя снега, и они ушли.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Классификации и типологии. Насовременной политической карте мира представлено более 230 стран и территорий, из более 190— это суверенные государства. Среди них есть страны с большой территорией и численностью населения (Китай, Индия, Россия, США) и совсем небольшие, — такие как «малые» государства Европы: Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн. Есть однонациональные страны (Япония, Швеция, Германия и др.). И есть многонациональные страны (Индия, Россия, Нигерия, США и др.). Некоторые государства занимают целый континент (Австралия), а иные расположены на маленьком острове или группе островов (Науру, Мальта, Кабо-Верде и др.). Есть страны богатые и небогатые природными ресурсами. Есть страны, имеющие выход к открытому морю и протяженные морские гра­ницы (Россия, Канада, США, Китай и др.) и не имеющие этого преимущества, т.е. внутриконтинентальные страны (Чад, Мали, Центрально-Африканская Республика, Парагвай, Монголия и др.). В очень значительной степени особенности географического поло­жения страны сказываются на уровне ее социально-экономического развития.

Таким образом, по тому или иному признаку (количественному или качественному) можно разбить все страны мира на группы, классифицировать их по одному из признаков. Наиболее известны­ми в научной литературе являются именно классификации стран мира (а не типологии).

Например, классификация Всемирного банка, согласно которой страны подразделяются на основе показателя уровня доходов насе­ления (валовой национальный доход в расчете на душу населения) на страны с низким, средним и высоким уровнем доходов. С некоторой долей приближения можно сказать, что в этой классификации (или рейтинге) к странам с высоким уровнем доходов отнесены экономи­чески высокоразвитые государства. А в группе с низкими доходами в основном находятся развивающиеся (или менее развитые) страны.

Следует также отметить, что с точки зрения показателей, исполь­зуемых в подобного рода классификациях, к группе развивающихся стран относят и социалистический Китай. При этом Китай, Индию и Бразилию именуют крупнейшими развивающимися странами мира, имеющими высокий статус в мировой системе отсчета, но для которых характерны невысокие доходы на душу населения.

Следует понимать, что классификация стран — это не типология. Ведь у каждой страны мира есть еще свои неповторимые особен­ности развития. И вот уже путем выявления каких-либо сходных с другими государствами черт можно выделить определенные типы стран, которые будут отличаться от стран иного типа. Тип страны фактически формируется совокупностью условий и особенностей развития, которые, с одной стороны, роднят ее с группой стран, а с другой -выделяют ее по какому-то признаку. Само существование типов стран, их историческая эволюция являются результатом того, что развитие в мире происходит в отдельных странах и регионах разными темпами, в разных условиях и разными путями.

При этом нельзя выделить типы стран только на основании одного или нескольких, хотя и очень важных для всех стран критериев, например, на основании показателя ВВП, уровня развития государства или богатства и благосостояния жителей (в данном случае мы будем иметь классификацию стран мира на основе того или иного количественного показателя). Созданию типологии предшествует огромная статистическая работа. Производится отбор и сравнение большого числа экономических, демографических и социальных показателей, характеризующих страны мира. Далее необходимо найти сходные черты, которые помогут распределить государства в обособленные группы. Далее будет рассмотрена типологическая характеристика стран мира (экономико-географическая типология ученых МГУ, известная как типология В.В. Вольского и которую его ученики постоянно модифицируют).

Существующие типологии учитывают уровень развития стран, или уровень доходов и качества жизни населения, или уровень гуманитарного развития и проч. В любом случае типологии должны учитывать большое число показателей и характеристик, в том числе уровень экономического и социального развития государств, исторические и политические и аспекты, например уровень развития демократии и т. п.

Экономико-географическая типология. Долгое время в научной литературе применялась типология, делившая государства на группы по принципу принадлежности к той или иной общественно-экономической формации. Это были два типа стран: капиталистические (с рыночной экономикой) и социалистические (с центрально-пла­нируемой экономикой) страны. После Второй мировой войны в особую группу стали выделять развивающиеся страны (или «страны третьего мира»). Они, бывшие ранее колониальными и зависимыми территориями, получив политическую независимость, вступили на путь самостоятельного развития и могли пойти как по капиталистическому сценарию развития экономики, так и по пути строительства социализма. Однако с распадом в начале 1990-х годов системы социализма данная типология устарела.

В настоящее время согласно экономико-географической типологии, учитывающей уровень и характер социально-экономического и политического развития, выделяют три группы стран мира:
1) экономически высокоразвитые государства;

2) страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны,

3)менее развитые страны (или согласно терминологии ООН «развивающиеся страны

1. Экономически высокоразвитые государства. Их характеризует зрелый уровень развития рыночных отношений. Велика их роль и мировой политике и экономике, они обладают мощным научно-тех­ническим потенциалом. В то же время они отличаются друг от друга масштабами, историей и уровнем развития экономики и т. д. Поэтому можно выделить внутри данной группы несколько подтипов:

1.1. Главные капиталистические страны: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия. Фактически это страны «большой семерки», исключая Канаду, которая в типологии отнесена к другому подтипу (к странам «переселенческого» капитализма).

Это наиболее развитые страны, обладающие самым высоким экономическим и научно-техническим потенциалом. Хотя они отличаются друг от друга особенностями своего развития и эко­номической мощью, но всех их объединяет очень высокий уровень развития и та роль, которую они играют в мировой экономике. Фактически эти страны уже находятся на постиндустриальной стадии развития, как и представители следующей подгруппы.

1.2. Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция и др.

Эти государства достигли высокого уровня развития, но, в от­личие от главных капиталистических стран, имеют гораздо более узкую специализацию в международном разделении труда. Они направляют на внешний рынок до половины (и более) производимой продукции. В экономике этих стран очень велика доля непроизвод­ственной сферы (банковское дело, предоставление различного рода услуг, туристический бизнес и др.).

Особо следует в данной подгруппе выделить мельчайшие (или «карликовые») страны Западной Европы: Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино, Ватикан, которые характеризуют весьма скромные размеры территории и численности населения.

Несколько отличаются от остальных такие государства, как Испания, Греция, Португалия. В прошлом эти государства играли очень важную роль в мировой истории. Так, в эпоху феодализма именно Испания и Португалия имели огромные колониальные владения. Но, несмотря на известные успехи в развитии индустрии и сферы услуг, по уровню развития эти страны в целом отстают от государств, отнесенных к первым трем подгруппам. Все они входят в Европейский союз, и основными их торговыми партнерами выступают высокоразвитые государства.

1.3. Страны «переселенческого» капитализма: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль.

На данных территориях капиталистические отношения возникли и развивались благодаря деятельности иммигрантов из Европы. Эти страны были ранее колониями Великобритании. Но в отличие от США, которые также в свое время были колонией, развитие данной группы стран имело некоторые особенности. Да и сейчас их место в международном разделении труда особое. Несмотря на высокий уровень развития, большинство этих стран сохраняет свою аграрно-сырьевую специализацию в мировой экономике, сложив­шуюся еще в их бытность колониями. Однако она не идентична аграрно-сырьевой специализации развивающихся государств, так как сочетается с высокоразвитой экономикой.

Так, например, Канада по типу и историческим особенностям развития своего хозяйства отличается от главных капиталистических стран (хотя и входит, по мнению политологов, в «большую семерку» экономически высокоразвитых стран). Израиль — это государство, сформировавшееся после Второй мировой войны на территории Па­лестины (которая находилась по мандату Лиги Наций под управлением Великобритании). Экономика этой страны развивалась за счет умений и финансовых средств иммигрантов, вернувшихся на свою историческую родину, и помощи экономически развитых государств. Австралия и Новая Зеландия — типичные страны «переселенческого капитализма», где успехов в экономике добилось не местное население, а переселенцы из Великобритании и других стран. Несколько отлична ситуация лишь ви ЮАР, но и в этой стране экономическое развитие было достигнуто за счет развития капиталистических отношений и средств бывшей мет­рополии (Великобритании).

2. Страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и со­циалистические страны. К этой группе отнесены страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Албания, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Сербия, Черногория); все республики бывшего СССР (включая Россию) и Монголия.

Ранее все они строили социалистическое общество под руководством Коммунистической партии. Их главной отличительной чертой была центрально-планируемая экономика. Иными словами, многие десятилетия (даже в восточноевропейских государствах сразу после Второй мировой войны изменилась общественно-экономи­ческая формация, была отменена частная собственность, нацио­нализированы предприятия) эта группа стран развивалась в одном направлении, осуществляя свои экономические связи внутри со­циалистического мирового рынка, в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), тесно сотрудничая в военно-политической сфере (в рамках Организации Варшавского Договора) под большим влиянием СССР. По той же причине к данной группе следует, на наш взгляд, относить и те страны, которые по-прежнему являют­ся социалистическими (Куба, Китайская Народная Республика, Вьетнамская Народная Республика, Корейская Народно-Демокра­тическая Республика).

Основная типологическая черта при выделении данной группы стран — опыт строительства социалистического общества с моно­полией государственной собственности, директивным централи­зованным планированием экономики, с присущими этому строю идеологическими устоями, отличными от таковых в капиталисти­ческих странах (государствах с рыночной экономикой).

После распада СССР и всей системы социализма в начале 1990-х годов в большинстве государств этой группы произошли очень су­щественные изменения в политике и экономике. Все они с разной степенью успешности включаются в мировую систему рыночных от­ношений. Процессы преобразований в этих государствах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. В 1990-е годы при смене общественно-экономической формации при переходе «от плана к рынку» в большинстве этих стран был отмечен очень глубокий спад производства и кризисные явления в уровне экономического развития и уровне жизни населения.

Следует отметить, что в экономике и политике четырех социа­листических стран также наблюдаются очень существенные сдвиги (особенно в Китайской Народной Республике). В этих государствах также осуществляются очень заметные перемены.

Уместно здесь еще раз пояснить, что согласно классификации Всемирного банка (не типологии!) Китай ныне относят к группе развивающихся стран (скорее всего, из-за невысоких экономических показателей в расчете на душу населения). Именно поэтому очень часто различаются статистические показатели трех групп (типов) стран — развитых, развивающихся и постсоциалистических (все зависит от того, к какой группе отнесен быстроразвивающийся Китай с населением, превышающим 1,3 млрд. жителей, огромным потенциалом развития и второй по масштабам экономикой).

Характерно, что некоторые из стран с низкими доходами на душу населения также заявили о своем желании обрести статус развивающейся» страны (например, с таким заявлением высту­пи ни республики бывшей Югославии, Вьетнам, среднеазиатские республики СНГ). Это дает им право получать льготные кредиты и различные виды помощи в международных банках и фондах.

3. Экономически менее развитые страны («развивающиеся страны) Это самая многочисленная и разнообразная группа стран. В большинстве своем это бывшие колониальные и зависимые страны, которые, получив политическую самостоятельность, попали в экономическую зависимость от стран, бывших ранее их метрополиями.

Объединяет страны этой группы многое. Это проблемы, внутренние и внешние, трудности, связанные с низким уровнем развития экономики и социальной сферы, недостатком финансовых средств, отсутствием опыта ведения капиталистического товарного хозяйства, недостатком квалифицированных кадров, сильной экономической зависимостью, огромным внешним долгом и проч.

В этих странах слабо развиты системы образования и здравоохранения. Ситуацию во многих из них усугубляют гражданские войны межэтнические конфликты. В международном разделении труда они занимают далеко не лучшие позиции, являясь в основном поставщиками на мировой рынок сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции. К тому же во всех странах этого типа и ни развития в связи с быстрым ростом населения ухудшается социальное положение больших масс жителей, ощущается избыток трудовых ресурсов, особенно остро стоят демографическая, продовольственная и другие глобальные проблемы.

Несмотря на общие черты, страны этой группы отличаются друг от друга, например Бразилия, Мексика, Индия, обладающие самым крупным среди развивающихся стран ресурсным, людским и экономическим потенциалом.

Группа развивающихся стран — это государства разных регио­нов мира — от государств Латинской Америки, которые получили политическую независимость еще в первой четверти XIX века, до арабских стран Азии и государств в Океании, где господство капиталистических отношений утвердилось лишь в последние десятилетия.

Следует отметить, что в отдельную подгруппу среди разви­вающихся можно выделить и так называемые азиатские «новые индустриальные страны» (НИС).Причем можно подразделить их на НИС «первой волны» — Сингапур, Тайвань, Республика Корея (ранее к этой группе был отнесен и Гонконг), а также НИС «второй волны»— Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины. Экономика этих государств характеризуется высокими темпами индустриа­лизации, экспортной ориентацией промышленного производства (ранее товаров легкой промышленности, а в настоящее время -продукции наукоемких отраслей, таких как электротехническая и электронная), и активным участием их в международном разделе­нии труда. Экономические показатели данной группы государств по многим критериям соответствуют показателям промышленно развитых государств, но все же они имеют и черты, присущие всем развивающимся странам.

Еще выделяют группу среднеразвитых стран-«нефтеэкспортеров».Это монархии Персидского залива — Саудовская Аравия. Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, а также Бруней (иногда в эту же группу включают еще Габон и Ливию). Все богатство этих стран покоится на экспорте их главного природного ресурса — нефти.

Среди всего многообразия стран группы развивающихся госу­дарств необходимо выделить группу наименее развитых стран мира (согласно списку ООН их около). В Азии — это Афганистан, Бангладеш, Бутан, Йемен, Камбоджа. Лаос, Мальдивы, Мьянма, Непал. В Америке — Гаити. В Африке -Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея Бисау, Джибути, Замбия, Кабо-Верде, Конго, Республика Коморские острова, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная"инея, Эритрея, Эфиопия. В Океании — Вануату, Кирибати, Соломоновы острова, Тувалу, Самоа.

Это страны самого низкого уровня развития. В международное разделение труда они вовлечены очень слабо (в основном за счет аграрно-сырьевого экспорта из небольшого числа более развитых по сравнению с остальной территорией страны внутренних анклавов) или же не вовлечены вообще. Их отсталость выражается в фактической неспособности обеспечить необходимый минимум насущных потребностей быстрорастущего населения. Они отстают по всем и ионным социально-экономическим показателям. При этом они также далеки от развитых стран, как и многие десятилетия назад. Этим государствам оказывают финансовую и гуманитарную помощь ООН и многие развитые государства.

 

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец

Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.Иоан.14:23)

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав