Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Синдром Клайнфельтера.

Читайте также:
  1. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  2. I. Синдром рухових порушень.
  3. III. Санитарно-эпидемиологический надзор, профилактика и меры борьбы с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
  4. V2: Бронхообструктивный синдром (на примере хр. обструктивного бронхита, бронхиальной астмы).
  5. V2: Лихорадочный синдром
  6. V2: Мочевой синдром (на примере острого гломерулонефрита, хронического гломерулонефрита, осторого пиелонефрита, хронического пиелонефрита)..
  7. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ВЫДЕЛЕНИЕ СИНДРОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО).
  8. Аутистические синдромы у детей и подростков: механизмы расстройств поведения
  9. Бредовые синдромы
  10. В. Синдром Мак-Кьюна—Олбрайта

В 1942 году врач Клайнфельтер описал группу из 9 больных мужчин с ненормально развитыми молочными железами, очень маленькими семенниками и отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости. У них было женское телосложение и они немного отстают в умственном развитии, больные довольно высокого роста, имеют слабый волосяной покров на лице (бороду, усы), а так же имеют вторичные половые признаки женщины.

Хромосомная природа этого заболевания была установлена в 1959 году.

 

Половая формула таких мужчин: ХХУ – трисомия;

ХХУУ, ХХХУ – тетрасомия;

ХХХХХУ – гексосомия.

 

В буккальном эпителии ротовой полости есть тельце Барра.

Мальчики с синдромом Клайфельтера до периода полового созревания почти не отличаются от своих сверстников с нормальным кариотипом (46, ХУ), только отстают в умственном развитии. Поэтому сразу поставить диагноз невозможно. А в дальнейшем, из-за недоразвития гонад (недостаток действия мужских половых гормонов) вторичные половые признаки мужчины не доразвиваются.

 

Признаки синдрома: высокий рост (примерно 170 – 175см); скелет женского типа (широкий таз, узкие плечи); гинекомастия; ожирение; слабый рост или отсутствие волос на лице (борода, усы); на лобке отмечается рост волос по женскому типу. Половой член уменьшен, сперматогенез нарушен, следовательно. Мужчины бесплодны. Имеется дебильность (небольшое отставание в умственном развитии. Очень вялы, апатичны, внушаемы.

Замечено: чем больше число Х-хромосом, тем больше умственная отсталость, вплоть до идиотии. Иногда у людей с кариотипом ХХУУ наблюдается агрессивность и немотивированные поступки, галлюцинаторно-параноидальные психозы.

 

Лечение проводят мужскими половыми гормонами (тестостероном, …). Данное лечение направлено на коррекцию вторичных половых признаков мужчины.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав