Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обращение к внутреннему миру и внутренней жизни человека является ключевым моментом в понимании самого че­ловека.

Читайте также:
  1. ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обращение к внутреннему миру и внутренней жизни человека является ключевым моментом в понимании самого че­ловека.

Рассматривая процесс формирования внутреннего мира, мы отмечаем, что исходным моментом выступают потребности ре­бенка и связанные с ними переживания. Ребенок переживает себя, свои потребности и состояния. Он выступает здесь еще как биологическое существо, как индивид. Одновременно под­черкнем, что истоки отношений ребенка с внешним миром зак­лючены в самом ребенке. И в этом проявляется активное нача­ло формирующегося внутреннего мира. В процессе опредмечи­вания потребностей и переживаний внешний мир присваивается ребенком в виде образов и знаний, формируется единство ре­бенка и внешнего мира. Формирующийся внутренний мир од­новременно становится и миром внутренней жизни. Это живой внутренний мир, в основе которого лежат потребности и пере­живания человека. Переживания пронизывают все идеальные компоненты психической жизни, все содержание внутреннего мира человека. Внутренний мир человека представляет собой потребностно-эмоционально-информационную субстанцию, фор­мирующуюся при жизни человека, на основе его индивидуаль­ных природных качеств. Как мы уже отмечали ранее, эта потребностно-эмоционально-информационная субстанция может рассматриваться как душа человека. «Важно отметить, что то, что делается или совершается в душевной жизни, не делается ни с нами, ни нами, по той простой причине, что в душевной жизни как таковой, не существует отдельного «мы», отличного от того, что делается. То, что делается в душевной жизни и есть мы сами».[18]

Как было показано выше, внутренний мир человека отра­жает весь его жизненный путь, деятельности, которыми он ов­ладел, поступки, которые совершил, весь внешний мир в его функциональном значении и личностном смысле. Но при этом на каждом этапе развития внутренний мир не теряет своей ак­тивности, своего творческого начала. Человек свободен посту­пать в любой момент своей жизни так, как его побуждает его внутренний мир, его потребности, чувства, переживания и мысли. В меру этой свободы он несет ответственность за свои поступ­ки. Общество же оценивает его поступки по нормам морали и [151]нравственности с учетом традиций и обычаев, социальных норм и законов, с учетом условий, в которых человек совершал тот или иной поступок. Нельзя объяснить поведение человека, исходя из внешних условий. Обладая свободой выбора, человек учитывает эти условия. Человек свободен в своих поступках. Эта свобода есть внешнее выражение его душевной жизни и в определен­ной мере отражает внутренний мир человека. Но только в оп­ределенной мере, так как проявление внутреннего мира в раз­личных условиях будет различно.

Сегодня становится ясно, что если не исходить из внутрен­него мира человека, то нельзя объяснить полноценно любое психи­ческое явление и реальное поведение людей. Задача психоло­гии заключается, прежде всего, в раскрытии закономерностей формирования и развития внутреннего мира и его проявлений в поведении. [152]


[1] X, Дельгадо. Мозг и сознание. М.: Мир, 1971, с. 154.

[2] К. Прибран. Языки мозга. М.: Прогресс, 1975.

[3] Механизм происхождения, функционирования и развития эмоций и чувств рассмотрен нами в кн.: Введение в психологию (эмоции и чув­ства). М., 2002.

[4] Психология / Под ред. А.А.Смирнова (гл. редактор), А.Н.Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и Б. М. Теплова. М.: Учпедгиз, 1956. С. 9.

[5] Рубинштейн С. А. Основы общей психологии. Учпедгиз, 1946.

[6] Под языком мы будем понимать любую знаковую систему.

[7] С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. С. 294.

[8] Челпанов Г. И. Мозг и душа. Критика материализма и очерк современных учений о душе. М., 1994. Институт психологии РАО. С. 275.

[9] Франк С. Л. Реальность и человек. М.: Республика, 1997. С. 6.

[10] Франк С. Л. Реальность и человек. М.: Республика, 1997. С. 8.

[11] Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация. М.: Слово/Slovo, 2000. С. 164-165.

[12] Пригожим И. Конец определенности. Время, хаос и новые законы при­роды. Москва —Ижевск, 2000.

[13] Там же. С. 12-13.

[14] И. Пригожий, Конец определенности.

[15] Возможно, в этом проявляется и действие архетипов. Первобытный че­ловек жил в относительно стабильных условиях, к которым были при­способлены его жизненные стереотипы (программы поведения). Нару­шение стабильности воспринималось как угроза.

[16] А. Аиастази. Психологическое тестирование. Т. 2. С. 123. М.: Педагогика, 1982.

[17] К. Г. Юнг. Проблемы души нашего времени. Пер. с немецкого А. М. Богавикова. М.: Прогресс-Универс, 1994. С. 111.

[18] С. Л. Франк. Реальность и человек. М.: Республика, 1997. С. 101.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав