Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями.

Читайте также:
  1. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  2. II.ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. Lt;variant>коэффициент финансовой зависимости
  4. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  5. V2: Основы финансовой математики
  6. VIII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ
  7. X. Финансовые условия
  8. А) разнообразные виды финансовых отношений
  9. Абсолютная устойчивость финансового состояния.
  10. Абсолютные показатели финансовой устойчивости
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В первую очередь важно знать взаимосвязь финансов с такими экономическими категориями как цена, заработная плата, кредит. А также, в какой последовательности эти категории вступают в распределительный процесс.

Цена. Именно она первой вступает в распределительный процесс и определяет первичные пропорции в нем. Колебания цены вокруг стоимости создают поле деятельности для финансов.

В цене заключены все структурные части стоимости, которые далее распределяются и получают свои экономические формы в виде финансовых ресурсов и фондов. В условиях жесткой централизации доля заработной платы меньше; доля же доплат к заработной плате - больше. В условиях демократии: заработная плата - основная, а дополнительные выплаты значительно меньше. У нас есть общественно необходимые и индивидуальные затраты. Разница между ними выливается в прибыль. Цена подготавливает условия для функционирования финансов. Либо средства накапливаются у предприятия, но тогда увеличиваются суммы налогов, либо общественный продукт разрастается, что приводит к высвобождению ресурсов, которые перемещаются в отрасли с наиболее высокой нормой прибыли.

Финансы конкретизируют те пропорции, к-ые заложены ценой. Финансовое распр-е отличается от ценового тем, что объектом ценового распр-я выступает только часть стоимости валового общественного продукта Финансы распределяют всю стоимость валового общ-го продукта. По отношению к ценовому распр-ю, финансовое распр-е явл-ся вторичным. Ценовое распр-е на поверхности незаметно, оно скрыто в общей массе выручки. Финансовое распр-ие четко просматривается. Ценовое распр-ие занимается только распределением, а финансовое - распределением и перераспределением.

Зарплата. Следом за ценой, внутри финансового распр-я, начинает функционировать ЗП. Финансы создают условия для нормирования фонда ЗП и других фондов оплаты труда. Эти категории создают предпосылки для воспроизводства рабочей силы; во взаимодействии стимулируют воспроизводственный процесс.

С помощью финансов формируется множество фондов, а с помощью заработной платы - фонд заработной платы и премиальный фонд. Они составляют фонд оплаты труда. Заработная плата - основа для уплаты налогов. Источником заработной платы являются финансовые ресурсы, а фонд заработной платы при его экономии сам становится источником финансовых ресурсов.

Кредит. Фонды банков формируются на стадии перераспределения, т.е. кредит завершает распределительный процесс. Кредитные ресурсы формируются в результате того, что появляется несоответствие в наличии собственных средств и их потребностью. Кредит дополняет финансовые ресурсы и позволяет происходить процессу расширенного воспроизводства.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав