Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начало существования организации

Читайте также:
  1. II - Начало игры
  2. II категория. Проблемные кредитные организации
  3. II. Примерные диагностические карты для организации работы по диагностике.
  4. III Принципы организации производственных процессов
  5. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  6. III. Рекомендации по организации и проведению этапов экзамена
  7. V. Популяционно-видовой уровень организации
  8. VI. БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ И БИОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  9. VIII. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
  10. XIII. Требования к организации физического воспитания

Итак, уставный капитал нашего ООО "Разработчик" равняется 10000 рублей, этот уставный капитал учредитель внес на расчетный счет фирмы.

Давайте взглянем на бухгалтерский баланс общества сразу после регистрации и внесения учредителем средств на расчетный счет. Он будет выглядеть так, как показано в таблице 1.1 .

Таблица 1.1. Баланс ООО "Разработчик"
Актив (имущество) Пассив (источники образования имущества)
Код Сумма Код Сумма
Денежные средства на расчетном счете (1250) Уставный капитал (1310)
Баланс (1600) Баланс (1700)

Обратите внимание на то, что строки баланса имеют определенные коды. Стандартную форму баланса можно найти в Приказе Минфина РФ от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. от 05.10.11 г.).

Мы не случайно начали разговор об учете именно с баланса. Можно сказать, что учет начинается и заканчивается балансом.Бухгалтерский баланс - это одна из форм бухгалтерской отчетности. Баланс дает моментальный "снимок" состояния организации на дату составления отчетности.

Николай Севастьянович Лунский (1867-1956) - автор балансовой теории - дает такое определение баланса: "Балансом генеральным называется таблица, в которой сопоставляются имущественные средства предприятия с их источниками; этот баланс представляет экономическое и юридическое положение предприятия в данный момент". Это определение актуально и сегодня.

Фактически, весь бухгалтерский учет, который ведется в организации, находит отражение в балансе и в других формах отчетности. С использованием средств автоматизации бухгалтерского учета можно составлять баланс всегда, когда это может понадобиться, без особенного труда. Конечно, никто не будет составлять баланс после каждой хозяйственной операции, как это делаем мы в нашем примере.

О чем говорит нам баланс из табл. 1.1 ? Он говорит нам о том, что ООО "Разработчик" имеет 10000 рублей на расчетном счете. Заметьте, что в балансе мы указываем данные в тысячах рублей. А откуда взялись эти деньги? Они были внесены учредителемфирмы в качестве уставного капитала. Откуда эти деньги взялись у учредителя, нас не интересует - имущество и обязательства организации отделены от имущества и обязательств учредителя.

На данный момент наш баланс выглядит очень просто, но уже сейчас позвольте обратить ваше внимание на то, что по строкам 1600 и 1700 должны отображаться одни и те же суммы. По строке 1600 мы отражаем сумму всех активов, по строке 1700 - сумму всех пассивов.

Если при составлении баланса вы обнаружите, что эти суммы не идентичны - это говорит о том, что баланс "не сходится" - надо искать ошибку.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав