Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общая характеристика и экономическая сущность государственных финансов

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. B 1. Как Вы относитесь к совместной работе государственных учреждений и религиозных организаций в социальной сфере?
  4. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  5. I. Общая информация
  6. I. Общая информация
  7. I. Общая психопатология.
  8. I. Общая теория статистики
  9. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ.
  10. I. Понятие и сущность бюджетирования.

Государственные финансы являются одной из составных и входят в общую систему финансов. Средства, входящие в государственные финансы, расходуются на общегосударственные нужды.

Экономическая сущность выражается в распределении и перераспределении денежных средств, продуктов производства, национального богатства. При этом формируются финансовые ресурсы государства и его предприятий. Государство является субъектом денежных отношений с одной стороны, а предприятия, учреждения и граждане с другой стороны. Государственные финансы состоят из бюджета, кредита, финансов государственных предприятий, внебюджетных фондов, Характеристика государственных финансов.

По уровню руководства выделяют республиканские государственные финансы и местные государственные финансы. Из республиканского бюджета финансируются общегосударственные мероприятия, такие как целевые программы, оборона, обеспечение правопорядка, защита государственных границ, развитие социальной сферы. Для регулирования экономики используется местный бюджет. Кроме того средства из местного бюджета используются для развития инфраструктуры в данной местности и для развития трудовых ресурсов. Огромна их роль в финансировании социальных расходов.

Внебюджетные фонды финансируют отдельные целевые мероприятия. Поступление финансов к ним происходит за счет отчислений из других источников на определенные мероприятия.

Государственный кредит характерен тем, что мобилизуются освободившиеся денежные средства всех субъектов российской Федерации и передаются государству для определенных его потребностей.

Республиканская казна и местная казна составляют государственную. В состав республиканской казны входят:

- республиканский бюджет и его средства;

- запасы государства в валюте и золоте;

- собственное имущество государства;

- необособленное имущество, принадлежащее республиканской собственности.

Местная казна состоит из:

- необособленного имущества, принадлежащего коммунальной собственности.

- средств местного бюджета.

При изучении влияния государства на экономическую и финансовую политику, характеристика государственных финансов, помогает изучить финансовый механизм воздействия на эти области.

 

 

22. Бизнес-план, его назначение

Бизнес - планна предприятии необходим для обоснования и реализации проектов, связанных с расширением производства, организацией нового производства, техническим перевооружением действующего.

Он дает возможность понять, необходимо ли осуществление проекта в данный момент, представить, что даст предприятию реализация этого проекта, пути и способы его реализации, а также возможности и источники финансирования.

Бизнес - план позволяет оценить и обосновать реализацию проекта с различных точек зрения: рыночной конъюнктуры, финансовой, производственной и др.

Назначение бизнес-планасвязано с тем, что он:

- дает возможность оценить эффективность и жизнеспособность данного проекта;

- дает представление, как будет осуществляться проект, какие для этого необходимы производственные и финансовые ресурсы и с какой эффективностью они будут использованы;

- служит доказательством для получения финансовой поддержки внешних инвесторов, т.е. он служит средством привлечения капитала;

- служит инструментом для организации контролинга за его реализацией.

Таким образом, бизнес-план необходим как предприятию, осуществляющему проект, так и его инвесторам.

Содержание бизнес-плана.Зависит от размера, назначения и условий реализации будущего проекта:

1. Резюме (краткое изложение идеи и цели проекта).Необходимо показать: будет ли это новый продукт или расширение производства уже выпускаемого или проект направлен на повышение технического уровня вырабатываемых продуктов или на сокращение затрат производственных ресурсов. Если это новый продукт, то требуется показать, чем он будет отличаться от продуктов конкурентов, почему потенциальные потребители захотят его покупать, прогнозные объемы продаж. В этом разделе должно быть показано, какое количество денег и производственных ресурсов потребуется.

С какой эффективностью будут использоваться инвестиции, и в какие сроки произойдет их возврат, какая прибыль будет получена в результате реализации проекта и почему предприятие добьется успеха. Эта часть должна быть краткой и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, в ней должны содержаться основные положения всего бизнес-плана. Она должна вызвать интерес у потенциальных инвесторов.

2. Существо предлагаемого проекта. Очень важно в этом разделе подчеркнуть отличительные особенности проекта: новая продукция, новая или уникальная технология, ее экологическая чистота, низкая энергоемкость или металлоемкость и другие. В этом разделе также целесообразно показать имеющиеся патенты или авторские права в области данного продукта пли технологии.

Загрузка...

3. Анализ (оценка) рынка, В этом разделе должны быть показаны непосредственные конкуренты, их сильные к слабые стороны и почему данная продукция может конкурировать с точки зрения качества, цены, марки фирмы и др.

4. План маркетинга. В этом разделе в динамике показывается спрос на данную продукцию, цены, ценовая политика, торговая политика, каналы сбыта, реклама, способы продвижения товара на рынке, прогноз новой продукции.

5. Производственный план. В производственном плане обычно дается описание технологии, оборудования, потребностей в сырье, энергии, трудовых ресурсах, а также их количественная оценка.

Как документ для внутреннего планирования бизнес-план должен быть подробным планом производственной деятельности. Степень детализации плана производства будет зависеть от значимости и размера проекта.

6. Организационный план. Его назначение - разработка проблем организации и управления производством и ознакомление с ним будущих инвесторов. В этом разделе указываются: форма собственности, организационная структура производства; организационная структура управления, количество и требования к обслуживающему персоналу; форма управления и умение руководителей, их краткая характеристика; методы управления; организация контроля за реализацией,

7. Финансовый план. - один из важнейших разделов бизнес-плана. Этот раздел включает в себя план доходов и расходов, план денежных поступлений и выплат. При составлении финансового плана анализируется состояние потока наличности (реальных денег); финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

Проект считается эффективным, если по всем годам его реализации имеется положительное сальдо наличных денег. Важным разделом финансового плана является прогноз активов и пассивов предприятия на конец каждого планируемого года.

8. Степень рисков. Реализация любого проекта связана с определенными рисками.

Для предпринимателя и инвесторов очень важно знать возможные риски, иметь их количественную оценку и заранее разработанную стратегию их преодоления. Главные моменты, связанные с рисками проекта, должны быть описаны в доступной форме и объективно.

9. Приложение. В приложении даются документы, не являющиеся частью основного текста, но необходимые для подтверждения его положений и расчетов. Чаще всего в нем даются юридические документы: копии контрактов, лицензий, патентных документов, а также документов, из которых взяты исходные данные.

Бизнес-план по проектам дополняется технико-экономическими обоснованиями(ТЭО), в которых дается расчет экономической эффективности проекта.

 

 

23. Основы бухгалтерского учета: содержание учета, структура баланса

Бухгалтерский учет играет важную роль в жизни общества уже много тысяч лет. История бухгалтерского учета содержит в себе массу интересных находок и открытий, которые, дойдя до наших дней, превратились в принципы и правила учета.

Считается, что учет, как практическая деятельность, как счетоводство - возник около 6000 лет тому назад. Около 500 лет прошло с тех пор, как Лука Пачоли выпустил свой знаменитый трактат "О счетах и записях" - и бухгалтерский учет стал предметом литературного обсуждения, и лишь около 100 лет бухгалтерский учет существует в виде самостоятельной науки. Современные исследования в области истории бухгалтерского учета позволяют вносить поправки в эти сроки, однако в целом все было именно так. Бухгалтер - это одна из древнейших профессий, которая не теряет актуальности и по сей день. Бухгалтерский учет нужен при любом государственном устройстве, без него не обходится ни одна организация - чем бы она ни занималась. Даже малые предприятия, которые порой могут состоять из одного человека, обычно вынуждены вести довольно сложный учет с одной лишь целью - правильно заплатить налоги.

Существуют различные классификации учета по видам. Здесь мы, для удобства практического освоения материала, будем делить учет на две части. Во-первых - это, собственно, бухгалтерский (финансовый) учет, а во-вторых - налоговый учет. Говоря о некоторых разделах финансового учета, мы коснемся и других видов учета. Причем, если это не отмечено особо, мы будем говорить о коммерческих организациях, созданных с целью получения прибыли и уплачивающих налоги по общей системе налогообложения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав