Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Группировка активов и пассивов баланса для проведения анализа ликвидности

Читайте также:
  1. III Стат. сводка. Группировка стат. материалов. Понятие сводки и группировки
  2. III. ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я, РАССМАТРИВАЕМЫЕ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА
  3. III. Организация проведения практики
  4. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  5. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  6. III. Процедурные методы анализа
  7. IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В
  8. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  9. V. Методические рекомендации к сценарию проведения урока
  10. VI. Порядок проведения соревнований – система раундов.
АКТИВЫ ПАССИВЫ
А1 - наиболее ликвидные активы П1 - наиболее срочные обязательства
А2 - быстро реализуемые активы П2 - краткосрочные пассивы
А3 - медленно реализуемые активы П3 - долгосрочные пассивы
А4 - трудно реализуемые активы П4 - постоянные массивы

Для оценки ликвидности баланса с учетом фактора времени необходимо провести сопоставление каждой группы актива с соответствующей группой пассива.

1. Если выполнимо неравенство А1 > П1, то это свидетельствуете платежеспособности организации на момент составления баланса. У организации достаточно для покрытия наиболее срочных обязательств абсолютно и наиболее ликвидных активов.

2. Если выполнимо неравенство А2 > П2, то быстро реализуемые активы превышают краткосрочные пассивы и организация может быть платежеспособной в недалеком будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами, получения средств от продажи продукции в кредит.

3. Если выполнимо неравенство А3 > П3, то в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса.

4. Выполнение первых трех неравенств приводит автоматически к выполнению условия А4 < П4. Оно свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости организации, наличия у нее собственных оборотных средств.

На основе сопоставления групп активов с соответствующими группами пассивов выносится суждение:

o о текущей ликвидности, которая свидетельствует о платежеспособности (при выполнении неравенств) или неплатежеспособности (при их невыполнении) организации на ближайший

к рассматриваемому моменту промежуток времени: А1 + А2 ≥ П1 + П2; А4 ≤ П4;

o перспективной ликвидности - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей: А3П3; А4 ≤ П4. При выполнении только второго неравенства констатируется недостаточный уровень перспективной ликвидности;

o том, что баланс неликвиден: А4 ≥ П4.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным, более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.

1. Коэффициент текущей ликвидности (Ктек.л.) показывает, достаточно ли у учреждения средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности учреждения. Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле:

В мировой практике принято, что значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1-2. Естественно, существуют обстоятельства, при которых значение этого показателя может быть и больше, однако если коэффициент текущей ликвидности более 3, это, как правило, говорит о нерациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности ниже единицы говорит о неплатежеспособности предприятия.

2. Коэффициент быстрой ликвидности (Кб.л.), или коэффициент "критической оценки", показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. Коэффициент быстрой ликвидности определяется по формуле:

В ликвидные активы учреждения включаются все оборотные активы предприятия за исключением товарно-материальных запасов. Данный показатель определяет, какая доля кредиторской задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных активов, т. е. показывает, какая часть краткосрочных обязательств учреждения может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Рекомендуемое значение данного показателя - от 0,7 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.л.) показывает, какую часть кредиторской задолженности учреждение может погасить немедленно. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

Значение данного показателя не должно опускаться ниже 0,2.

4. Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать общий показатель ликвидности баланса (Кобщ.л.) учреждения, который показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных, среднесрочных), при условии что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с определенными весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Общий показатель ликвидности баланса определяется по формуле:

Загрузка...

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1.

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кобесп.с.с.) показывает, достаточно ли собственных оборотных средств у учреждения для его финансовой устойчивости. Он определяется по формуле

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 0,1.

6. Коэффициент маневренности функционального капитала (Кманевр.) показывает, какая часть функционирующего капитала заключена в запасах. Если этот показатель уменьшается, то это является положительным фактом. Он определяется из соотношения

В ходе анализа ликвидности баланса каждый из рассмотренных коэффициентов рассчитывается на начало и конец отчетного периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или уменьшение значения). Следует отметить, что в большинстве случаев достижение высокой ликвидности противоречит обеспечению более высокой прибыльности. Наиболее рациональная политика состоит в обеспечении оптимального сочетания ликвидности и прибыльности предприятия.

 

 

25. Способы разработки планов

Основным методомразработки планов является балансовый. Он заключается в сопоставлении потребности и наличия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и, при отсутствии равновесия, определении источников их покрытия для выполнения намеченных целей. На уровне предприятия балансовый метод позволяет судить о наличных производственных мощностях предприятия, их динамике в прогнозируемом периоде, степени использования, планировать выпуск товаров в маркетинговом мониторинге и др.

Значительное место в разработке планов занимает метод технического расчетного планирования. Он используется в расчетах экономической эффективности производства, инвестиций, доходности ценных бумаг, привлекаемых кредитных ресурсов. Этот метод базируется на системе норм. При этом используются следующие группы норм: основные производственные фонды; оборотные средства; нормы затрат труда и трудоемкости изделий; нормы осуществления производственных процессов; нормы качества продукции; удельные нормы капитальных затрат, нормы окупаемости капитальных затрат и т.п.; нормы издержек производства и обращения, нормы управления экономикой.

В практике планирования также применяют: 1) метод системного анализа и синтеза; 2) экспертные (оценочные) или эвристические; 3) экономико-математические методы и модели. Специфика первогосостоит в разложении экономических систем и протекающих в них процессов на их составные части и на этой основе определения ведущих звеньев, узких мест, ключевых проблем производства. Второй методпредусматривает выяснение мнения специалистов – экспертов по существу какой-либо проблемы планирования. Широко известны такие методы организации работы экспертов, как: «мозговая атака», «Дельфи», «Патири» и др. Третий методвключает использование моделей линейного программирования (составление программы выпуска продукции при заданных трудовых и материальных ресурсах, оптимальных загрузках оборудования) и функциональных возможностей информационных технологий для управления производством, затратами и финансами.

Широкое распространение в практике планирования получил нормативный методразработки и обоснования планов, а также регулирования производственной деятельности посредством норм и нормативов. При их разработке необходимо учитывать современный уровень развития науки, техники, технологии организации производства и труда; наиболее полно использовать производственные мощности и ориентироваться на передовой опыт наиболее успешных предприятий.

Основной современный метод разработки норм – расчетно-аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 164 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав