Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Таблетка (Tabuletta, -ae, -ae) - твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных веществ или смесей лекарственных и вспомогательных веществ.

Читайте также:
  1. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  2. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  3. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  4. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  5. III. Действие химических веществ.
  6. V1:Химические процессы, реакционная способность веществ
  7. А) твердая оболочка Земли; жизнь концентрирующиеся в почве
  8. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  9. Аварии на химически опасных объектах с выбросам или угрозой выброса АХОВ (аварийно-химические опасные вещества) в окружающую среду 12.03.2013.
  10. Аварии с выбросом химически опасных веществ.

Таблетки предназначаются преимущественно для внутреннего применения. Некоторые виды таблеток используют для наружного применения (после предварительного растворения), сублингвального, имплантационного или парентерального применения.

Драже (Dragee, -e, -e) - твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Изготавливают их заводским способом путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы (крупку) в обдукторах. В качестве вспомогательных веществ используют сахар, крахмал, пшеничную муку, какао, пищевые лаки и красители и др. Масса каждого драже не должна превышать одного грамма.

Выпускают драже в упаковке, предохраняющей их от внешних воздействий и удобной для отпуска.

Гранула (Granula, -ае, -ае) - официнальная твердая лекарственная форма в виде однородных частиц (крупинок, зернышек) округлой, цилиндрической или неправильной формы, предназначенная для введения внутрь, однородная по окраске, приготовленная в условиях заводов. По фармакопее размер гранул должен быть 0,2-3 мм.

Гранулы - лекарственная форма, изготавливаемая на предприятиях фармацевтической промышленности. В состав гранул входят лекарственные и вспомогательные вещества (сахар, крахмал, глюкоза, натрия гидрокарбонат и др.).

В гранулах чаще выпускают лекарственные вещества, обладающие неприятным запахом, вкусом, местнораздражающим действием и т. п., но отличающиеся низкой токсичностью.

Премикс - смесь биологически активных веществ, составленная по научно обоснованным рецептам и предназначенная для ввода в корма рационов, комбикорма и белкововитаминные добавки, используемые для приготовления полноценных кормовых смесей.

В зависимости от группы фармакологических веществ премиксы разделяют на витаминные, антибиотические, минеральные, белковые и комплексные. В зависимости от действия премикса различают лечебные и профилактические премиксы. Готовят премиксы на комбикормовых заводах, доступно изготовление их и в хозяйствах при тщательном соблюдении всех требований и технологии производства.

Премиксы вводят в состав комбикорма из расчета от 0,2 - 0,5% до 3 - 5%.

Брикет (Briketa, -ae, -ae) - твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего, наружного применения и для изготовления других лекарственных форм, полученная прессованием лекарственных и кормовых средств в куски геометрически правильной формы массой до 5 кг.

В брикеты прессуют антигельминтики, минеральные подкормки, микроэлементы, витамины, стимуляторы, растительные сборы и др.

Пилюля (Pilula, -ae,-ae) - твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде шариков массой 0,1 - 0,5 г, приготовленная из однородной пластичной массы, состоящая из лекарственных и формообразующих веществ.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав