Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Восприятие времени есть отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности.

Читайте также:
  1. IV Этап (1610-1611), V Этап (1612 – 1618) Смутного времени
  2. IV. эпоха Нового времени
  3. Lt;variant>С 22 до 06 часов по местному времени
  4. Q Изменчивостью во времени.
  5. А) изучать последовательность исторических событий во времени
  6. Авторские педагогические системы Нового времени и эпохи Просвещения
  7. Адаптации к ритмичности природных явлений
  8. Адъективация как процесс, представленный в формах действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
  9. Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.
  10. Баланс рабочего времени оборудования

Ориентировка во времени у человека осуществляется с помощью корковых отделов мозга. Расстройство временных восприятий наблюдается при поражении различных отделов коры, следовательно, в основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения, затухания возбудительного и тормозного процессов в центральной нервной системе, в больших полушариях головного мозга.

В восприятии времени участвуют различные анализаторы, однако наиболее точную дифференцировку промежутков времени дают кинестезические и слуховые ощущения. Особую роль играет кинестезичесий анализатор в восприятии ритма. Слуховые ощущения отражают временные особенности действующего раздражителя: его продолжительность, ритмический характер и т.п.

Восприятие времени обусловлено тем содержанием, которое его заполняет. Отсюда вытекает закон заполненного временного отрезка: «чем более заполненным, и значит расчлененным на маленькие интервалы, является отрезок времени, тем более длительным он представляется» (С.Л.Рубинштейн). Этот закон определяет закономерность отклонения воспоминания прошлого от текущего времени: чем насыщеннее событиями в нашем воспоминании был какой-то период времени, тем длиннее он нам кажется. В отношении текущего времени наоборот: чем больше заполнено время, тем быстрее оно протекает.

Вторым законом восприятия времени является закон эмоционально детерминированной оценки времени, который связывает процесс восприятия времени с эмоциональными переживаниями. Положительные эмоции дают иллюзию быстрого течения времени, отрицательные — субъективно несколько растягивают временные промежутки. Этот закон получил отражение в таких изречениях как «Счастливые часов не наблюдают», или в словах В.Шекспира «Грустные часы длинны».

На оценке времени сказывается и установка личности. Так, ожидание неприятных событий вызывает восприятие быстро текущего времени. При ожидании приятного кажется, что событие долго не наступает.

Характерной особенностью времени является его необратимость. Мы можем вернуться к тому месту пространства, откуда мы ушли, но мы не можем вернуть то время, которое прошло. Благодаря этому мы воспринимаем течение времени, уста­навливая, в свою очередь, для этого объективный порядок необратимой последо­вательности событий. Причем этот порядок мы устанавливаем на основе причин­ных зависимостей следования одних событий за другими.

Помимо установления порядка или последовательности предшествующего и последующего событий мы пользуемся временной локализаций, т. е. мы знаем, что такое-то событие должно произойти в данное время. Локализация вре­мени возможна потому, что мы с вами пользуемся определенными величинами временных интервалов. Такими интервалами могут быть день, неделя, месяц, год, столетие и т. п. Существование этих интервалов возможно потому, что в них чере­дуется определенная смена событий, например заход и восход солнца. Так, по ко­личеству восходов мы можем судить, сколько прошло дней, недель, месяцев, лет.

Поскольку время — направленная величина, вектор, однозначное его определе­ние предполагает не только систему единиц измерений (секунда, минута, час, месяц, столетие), но и постоянную отправную точку, от которой ведется счет. В этом время радикально отличается от пространства. В пространствевсе точки равноправны. Во времени должна быть одна привилегированная точка. Естественной отправ­ной точкой во времени является настоящее, которое разделяет время на предше­ствующее ему прошлое и последующее будущее. Оно одно как будто непосред­ственно дано как нечто наличное; от него взор направляется в прошлое и будущее.

Однако и настоящее имеет свое положение в череде опосредованных событий, т. е. существуютточки, от которых ведется исчисление времени. Такой точкой для конкретного человека является его рождение, для человечества — определенная общепринятая точка, например рождение Иисуса Христа.

7.3. Восприятие движения.

Отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве, называется восприятием движения.

Основную роль в восприятии движения играют зрительный и кинестезический анализаторы. Параметрами движения объекта являются скорость, ускорение и направление.

С помощью зрения мы можем получать информацию о движении объектов двумя способами: при фиксированном взоре и с помощью прослеживающих движений глаз. В первом случае, когда глаз остается относительно неподвижным, движущийся объект вызывает на сетчатке быстро перемещающиеся изображения.

Второй возможный способ восприятия движения — прослеживание взором за движущимся объектом. При этом изображение движущегося объекта считается более или менее неподвижным относительно сетчатки, однако мы все-таки видим движение объекта. Очевидно, что прослеживающие движения глаз могут дать восприятия движения и при отсутствии сигналов, перемещающихся по сетчатке.

Возможны случаи, когда субъект переживает движения, как к окружающим предметам, так и к самому себе.

При длительной фиксации взором движущихся предметов возникает отрицательный последовательный образ движения.

Различают действительные и кажущиеся движения. Кажущиеся движения окружающих предметов ощущает человек утомленный или находящийся в состоянии опьянения. В психологии описан так называемый стробоскопический эффект, заключающийся в том, что впечатление движения возникает при отсутствии реального движения, если через небольшие временные паузы человеку предъявляются изображения, воспроизводящие определенные следующие друг за другом фазы движения объекта. Этот эффект широко используется в мультипликации, рекламе.

Кроме того, иллюзия движения возникает и в случае перемещения фона, на котором воспринимается объект. Так, например, неподвижная луна на фоне движущихся облаков воспринимается в движении. В ситуации иллюзорного восприятия движения неподвижного объекта на подвижном фоне движение называется вызванным или индуцированным.

Восприятие движения возможно и с помощью слухового анализатора. При этом слышимая громкость звука усиливается при приближении к нам источника звука и ослабевает при его удалении.

Литература:

1. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии познания. Учебное пособие. М., 2007.

2. Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. М.: МГУ, 1975.

3. Никандров В.В. Психология: учебник. – М., 2009

4. Общая психология / Под ред. Б.С. Братуся. - Т 2 Гусев А.Н. Ощущение и восприятие М., 2007

5. Психология ощущений и восприятия /Под ред Ю.Б. Гиппенрейтер. – М., 2002. – (Хрестоматия по психологии).

6. Познавательные процессы: ощущение, восприятие. /Под ред. А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова, В.П. Зинченко. М.: Педагогика, 1982.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Педагогика 1989

 

Тема 8. Явления внимания. Многозначность понятия «внимание».

Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении кото­рого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения.

С одной сто­роны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самостоятельного психического явления. Такой точки зрения придерживается П.Я. Гальперин. Он рассматривает внимание как специальную деятельность контроля. В зарубежной психологии эта точка зрения представлена сторонниками общей теории переработки информации. В рамках этой теории внимание рассматриваетсякак « фильтр», который блокирует переработку избыточной информации (Д. Бродбент, А.Трейсман, Д. и Э. Дойчи)

Некоторые авторы (С.Л. Рубинштейн, К.К. Платонов, В.В. Дружинин) утверждают, что внимание не может рассматриваться как самостоятельное явле­ние, поскольку оно в той или иной мере присутствует в любом другом психиче­ском процессе.

Так, С.Л. Рубинштейн полагает, что внимание своего специфического содержания не имеет, оно проявляется внутри восприятия, мышления. Внимание – сторона всех познавательных процессов сознания. Внимание – динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она, как в фокусе, сосредоточена.

С.Л. Рубинштейн дает следующее определение: «Внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность».

Сходное представление высказывает К.К. Платонов. Главная специфика внимания состоит в том, что этот процесс не является, как все другие психические процессы, самостоятельной формой отражения действительности. Внимание является способом эффективной организации этих процессов (и «даже организации сознания в целом» (К.К. Платонов Краткий словарь системы психологических понятий). Интегративный характер внимания подчеркивается и в определении В.В. Никандрова: «Внимание – это процесс объединения и регулирования других психических процессов и сознания в целом в рамках какой-либо деятельности путем организации их направленности и сосредоточения».

С другой стороны, существуют разногласия в том, к какому классу психиче­ских явлений следует отнести внимание. Одни считают, что внимание — это по­знавательный психический процесс (Мельников), другие внимание относят к сквозным психическим процессам (Веккер, В.В. Никандров), третьи – к регулятивным процессам психики (Петухов, Нуркова). Довольно часто внимание связывают с сознанием и дают определение через данную категорию: «Внимание – это сосредоточенность сознания и его направленность на что-либо, имеющее то или иное значение для человека» (А.В. Петровский).

В.Н. Добрынин подчеркивает связь внимания с личностью и ее активностью. Он подчеркивает роль самого субъекта, его активности в возникновении и поддержании внимания. В.Н. Добрынин дает следующее определение внимания: «Внимание – это направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности. Под направленностью мы понимаем выбор деятельности и поддержание этого выбора. Под сосредоточенностью мы понимаем углубление в данную деятельность и отстранение, отвлечение от всякой другой деятельности».

Разнообразие подходов и определений внимания приводит к необходимости обсудить те признаки внимания, которые несомненны и признаются большинством исследователей.

1) Феноменальный критерий – ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания.

2) К объективным относится критерий, который может быть условно назван продуктивным критерием. Он характеризует не процесс внимания, а его результат. Это – повышенное или улучшенное качество продукта внимательного действия (перцептивного, умственного, моторного) по сравнению с «невнимательным».

3) Следующий критерий – мнемический, критерий который выражается в запоминании материала, находившегося в поле внимания.

4) Внешние реакции – моторные, позно-тонические, вегетативные, обеспечивающие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся: поворот головы, фиксация глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания и д.р.

5) Критерий избирательности, который по существу присутствует как бы внутри каждого из перечисленных критериев: он выражается в отграниченности поля ясного сознания от периферии сознания; в возможности активно воспринимать только часть поступающей информации.

 

Литература:

1. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. – М., 1998

2. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. М.: МГУ, 1974.

3. Дормашев Ю.Б. Романов В.Я. Психология внимания. – М., 1999

4. Общая психология / Под ред. Б.С. Братуся. – Т 4 Фаникман М.В. Внимание. – М., 2007

5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.М.: Педагогика 1989

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 91 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав