Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  3. I.II Психологические особенности леворуких детей
  4. II. Особенности службы и контингента ТД.
  5. III. 10. Особенности канонического права
  6. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  7. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  8. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  9. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  10. IV. Особенности формы современного Российского государства.

Поздний период охарактеризован борьбой за восстановление независимости Египта, тяжелыми войнами и иноземными вторжениями, окончившийся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским

Во времена длительных распадов государства не велось никакого крупного строительства. Последнее возобновлялось лишь в недолгие периоды укрепления страны при ее объединениях. Именно в такие периоды были произведены последние крупные дополнения Карнака – строительство еще одного двора с портиками и гигантским пилоном. Превосходя по масштабам предшествующие сооружения Карнака, эти памятники не внесли ничего нового в египетскую архитектуру. Не добавили ничего существенного в ее развитие и царские гробницы этого периода. Найденные в Танисе гробницы фараонов XXI династии, представляли собой небольшие склепы, устроенные рядом с храмом прямо в песке и сложенные из каменных плит. Фараоны-эфиопы хоронились в столице Нубии, Напате; их гробницы имели форму небольших построенных из кирпича пирамид, отличающихся от египетских более крутым профилем.

Строительство, вновь развернувшееся во время правления саисского фараона Псамтика I, было сосредоточено преимущественно в новой столице, Саисе, где был заново сооружен большой храм главной богине Саиса – Нейт, в котором устраивались теперь и царские погребения. Но эти постройки не сохранились.

Храм Гора (Хора) (бог неба и Солнца) в Эдфу входит в число основных достопримечательностей Египта. Эдфу — это удивительный египетский город, который расположен на западном берегу реки Нил, недалеко от известного города Луксора.

Храм Гора является одним из немногих египетских храмовых сооружений, которые неплохо сохранились до наших дней. Представленный храм в 327 г. до н. э. был воздвигнут самим Птолемеем III Эвергетом, на том месте, где стоял знаменитый и очень древний храм Тутмоса III, который построил Имхотеп. Украшает этот храм достаточно большой пилон с двумя соколами, которые изготовлены из черного гранита. Храм Гора имеет длину 137 метров, а вот его ширина составляет 79 метров. Высота самих пилонов составляет 36 метров. Данный храм занимает второе место после знаменитого храма Карнакского. За воротами храма следует прекрасный двор, который окруженен со всех сторон необыкновенными колонами. В глубине этого двора расположен фасад, так званого, Большого гипостильного зала, который составленный из первого ряда колонн. Этот Большой зал имеет целых три ряда колон. На многих стенах храма Гора изображены сцены жертвоприношений.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.054 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав