Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Q Изменчивостью во времени.

Читайте также:
  1. Адъективация как процесс, представленный в формах действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
  2. Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.
  3. В зависимости от расстояния между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды динамики с равноотстоящими уровнями и неравноотстоящими уровнями во времени.
  4. В определенный период времени.
  5. Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.
  6. Виды фонда рабочего времени.
  7. Времени.
  8. Выбор необходимого оборудования, технологической оснастки и расчет технической нормы времени.
  9. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

 

Характерными чертами сложной иерархической, многоуровневой автоматизированной системы УВД независимо от её назначения являются:

1. Наличие центрального звена - им является вычислительный комплекс с развитой периферией. Структура вычислительного комплекса выбирается с учётом конкретного назначения системы и требований к её живучести.

2. Наличие резервирования – все комплексы входящие в состав АС УВД должны иметь резервирование. Уровень резервирования выбирается в зависимости от того, что является наиболее важным : время вынужденного простоя или вероятность безотказной работы. В первом случае наиболее эффективен самый высокий уровень резервирования. На слайде №2 приведена радиолокационная система УВД с высоким уровнем резервирования.

3. Модульность построения – современные АС УВД являются модульными как по входящим группам оборудования, так и структуре математического обеспечения.

Наибольшие различия при построении автоматизированных систем УВД имеются в структуре вычислительных комплексов и их периферии, а также в структуре связей вычислительных комплексов с аппаратурой отображения радиолокационных, плановых и метеорологических данных.

В зависимости от назначения системы, обработке и отображению подвергается радиолокационная и/или плановая информация. В простых системах обработке подвергается только радиолокационная информация и в некоторых случаях элементы планов полётов. Структурная схема простейшей АС УВД приведена на слайде №3.

Радиолокационная информация поступает в Центр управления (ЦУ) от радиолокационной позиции (РЛП) либо по широкополосному кабелю, либо по широкополосной линии (ШРТЛ). Такое техническое решение может быть использовано при условии, если РЛП расположена вблизи от ЦУ (при трансляции информации по кабелю – не более 10км; при трансляции по ШРТЛ – в пределах видимости передающей и приёмной антенн радиотрансляционной линии). Такую структуру имеет, например, аппаратура «Знак», которая широко применялась и применяется в аэропортах ГА РК, совместно с диспетчерским радиолокатором ДРЛ-7СМ.

Более сложная структура у АС УВД, в которой предусмотрена первичная обработка радиолокационной информации приведена на слайде №3.

После первичной обработки выделяются центры радиолокационных пакетов ПРЛ, ВРЛ и вместе с дополнительной информацией ВРЛ через аппаратуру передачи данных транслируются по узкополосному каналу – линии передачи данных (ЛПД) в ЦУ, затем в вычислительном комплексе системы осуществляется вторичная обработка радиолокационной информации и её передача в комплекс отображения и диспетчерских пультов.

В случае выхода из строя цифрового канала обработки, трансляции и отображения данных координатная информация продолжает поступать в комплекс отображения по аналоговому тракту (иногда эта информация отображается параллельно с цифровой).

В таких системах могут быть автоматизированы отдельные элементы полётов (в частности, для идентификации радиолокационной и плановой информации по позывному или коду ответчика).

По данной схеме (см. слайд №4) в настоящее время построены аэродромные системы УВД на базе ОРЛ-А «Экран-85», в состав которого входит АПОИ «Вуокса» и аппаратура отображения «Символ-Д». Данные комплексы широко используются для УВД в аэродромных зонах стран СНГ. Два таких комплекта эксплуатируются в Республике Казахстан, но на одном комплекте (РЛП Караганда) проведены работы по замене морально устаревшей АПИ «Вуокса» на АПОИ «ВНИИРА-ОВД» и аппаратуры отображения «Смвол-Д» на АРМ «Синтез-А(А)» (см. слайд №5).

В современных аэроузловых и районных (трассовых) АС УВД используют радиолокационную информацию от нескольких РЛП и автоматизируют обработку и отображение плановой информации, поступающей по каналам специализированной (авиационной) сети связи. Структура такой системы показана на слайде №6. Для повышения живучести систем такого класса в случае отказа основного вычислительного комплекса, внутри которого существует собственной резервирование, применяется цифровой информационный шунт на базе цифровой информации, поступающей по ЛПД от каждой РЛП на обработку в вычислительный комплекс шунта и далее в комплекс отображения информации. С ЦУ в таких системах связана периферийная аппаратура отображения информации (радиолокационной, плановой, метео).

В районных (трассовых) АС УВД каналы и оборудование АФТН с контрольными телетайпами, ЭВМ и часть комплекса отображения информации на базе дисплеев могут образовывать подсистему, обеспечивающую процесс управления (организации) потоков.

Для повышения живучести автоматизированных систем в целом, входящие в них комплексы распределяют функционально и территориально. При этом необходимо выдерживать принцип модульности и унификации аппаратурных частей и математического обеспечения для того, чтобы система была универсальной и применяемой для различных зон планирования полётов и управления воздушным движением.

Пример схемы радиолокационной системы АС УВД с высоким уровнем резервирования и территориальным разнесение приведён на слайде №7.

Сочетание новых принципов получения и обработки радиолокационной информации (вторичная радиолокация с дискретно – адресным запросом, моноимпульсная радиолокация, цифровой канал передачи данных «Земля-Борт-Земля») с унифицированной аппаратурой одноплатных (однокристальных) мини- и микро-ЭВМ, средств отображения радиолокационной и плановой информаций на универсальных индикаторных устройствах – главное направление совершенствования структуры АС УВД.

В перспективной АС УВД (Слайд №8) в качестве ВРЛ используются моноимпульсные радиолокационные системы с дискретно-адресным запросом и цифровая линия передачи данных «Земля-Борт-Земля» (на базе которой, в частности разрешается задача предупреждения столкновений ВС). На радиолокационной позиции и в центре управления желательно использовать однотипные мини- (микро-) ЭВМ, причём основной режим работы РЛП предполагает не только первичную, но и вторичную обработку радиолокационной информации, в ЦУ применяется функционально распределённый вычислительный комплекс, который выполняет третичную обработку радиолокационной информации либо, как и в традиционной системе при работе от АПОИ – вторичную обработку. Вычислительный комплекс обрабатывает так же плановую информацию, осуществляет связь плановой и радиолокационной информации, управление отбражением данных и т.д. Одна из важнейших функциональных задач структуры перспективных систем – возможность взаимодействия с аналогичными системами, что в конечном счёте позволяет создать сети взаимодействующих автоматизированных систем. Зона перекрытия РК радиолокационным полем и План построения сети взаимодействующих АС УВД РК приведены на слайдах №9 и №10.

Основные критерии выбора структуры АС УВД. Оптимальный синтез структуры АС УВД конкретного назначения затруднён из-за большой размерности решаемых функциональных задач, наличия случайных факторов и векторного характера показателей эффективности. Поэтому вначале при выборе структуры системы осуществляется селекция вариантов, и из оставшегося небольшого их числа на базе детального исследования количественных показателей проводится сравнительный анализ и окончательный выбор основного варианта построения систем. Важным фактором при выборе структуры является принятие необходимых компромиссов по определению показателей тех частей, которые входят в целостную систему. Для больших систем, какой является АС УВД, оптимальность частей, входящих в неё, не гарантирует оптимальности всей системы. Поэтому структура системы должна оптимизироваться в целом как единый объект с единой целевой функцией.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав