Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Античная эстетика (VI в. до н.э. – VI в. н.э.).

Читайте также:
  1. Абайдың эстетикалық көзқарасы
  2. Античная археология Северного Причерноморья
  3. Античная астрономия до Птолемея
  4. АНТИЧНАЯ НАУКА
  5. Античная преднаука
  6. Античная психология.
  7. Античная психология. Классический период (Сократ, Платон, Аристотель)
  8. Античная религия (Древняя Греция, Рим, Скифия)
  9. Античная риторика
  10. Античная философия

1. А.И.Кремер, Н.Ш.Кремер, Г.И.Савельев. «Математические методы и модели в планировании» М. «Экономика»,1987 г.

2. Руководство к решению задач с экономическим содержанием по курсу высшей математики / под редакцией А.И.Карасева и Н.Ш.Кремера – М. ВЗФЭИ,1989 г.

3. Г.Н.Яковлев. «Алгебра и начала анализа» Москва. «Наука», 1987 г.

4. П.Е.Данко, А.Г.Попов. «Высшая математика в упражнениях и задачах».1998 г.

5. Шипачев В.С. Высшая математика. «Высшая школа»,1998 г.

6. Н.В.Богомолов. «Практические занятия по математике», Москва «Высшая школа» 1989г.

7. Е.В.Филимонова «Математика»,Ростов н\Д:Феникс,2004г.

Лекция по эстетике

Основные этапы эстетической мысли:

Античная эстетика (VI в. до н.э. – VI в. н.э.).

2. Эстетика Средневековья: Византия, Европа (V- XIV в.)

Античная эстетика (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)

Греческая эстетика времен античности складывалась в течение I тыс. до н.э. в восточной части Средиземноморья. Античная эстетика имела своим истоком мифологию и являлась одним из ярких выражений культуры того времени.

Искусство в начальный период не отличалось от ремесла и представляло собой единство практического и чисто эстетического отношения к предметам и явлениям. Поэзия, скульптура, архитектура, музыка, риторика ставились весьма высоко, но не как виды искусства, а как виды деятельности, связанные с жизнью человека, выражающие его отношение к окружающей действительности.

В 6-4 вв. до н.э. появляется стремление получить рациональные, аргументированные знания, миф превращается в Логос и возникает область интеллектуальной деятельности - философия. В рамках философии возникли первые эстетические теории, отразившие стремление понять сущность явлений: что есть красота и что есть искусство, в красоте греки видели внутреннюю логику.

В истории античной философии выделены 3 периода: досократовский, сократовский, послесократовский названы в честь отца античной философии Сократа. Досократовский период (6 - 5 в. до н.э.) в античной философии характеризуется тем, что натурфилософы были физиками. Их интересовал вопрос устройства мира - из чего все состоит. Красота рассматривалась в системе устройства мироздания как объективное качество и структурный элемент мира - реального Космоса, как всеобщая гармония мироздания. Можно описать конкретные качества и свойства прекрасного - гармония, пропорция, симметрия.

Одной из первых философских школ, разрабатывающих и эстетические понятия была школа, основанная Пифагором (VI в. до н.э.) в г. Кротоне. Пифагорейский союз объединял философов-идеалистов, астрономов, математиков. Впервые Пифагор обратил внимание на порядок и гармонию, царящие во вселенной. Пифагорейцы ввели понятие космоса, которое определяло мир как упорядоченное единство в противоположность хаосу. Они считали, что прекрасное связано с космосом и определяется мировой гармонией, пытались дать математическое выражение гармонии, выдвинули идею о музыке небесных сфер.

Согласно учению пифагорейцев, в основе мира лежит некая абстракция – число, которое составляет сущность вещей, и поэтому познание мира сводится к познанию управляющих им чисел. Гармония чисел есть некая объективная закономерность, действующая во всех явлениях жизни, следовательно и в искусстве. «Бог – это число чисел», «числу же все подобно». Благодаря такому иерархическому (упорядоченному по степеням убывания или возрастания) принципу построения образуется «строй мира» или «музыкально-числовой космос», действующий гармонично во всех явлениях жизни, в том числе и в искусстве.

Труды пифагорейцев о музыке имели огромное значение. Они впервые выдвинули мысль о том, что качественное своеобразие музыкального тона зависит от длины звучащей струны, и на этой основе развили учение о математических основах музыкальных интервалов. Ими установлены музыкальные гармонии: октава, квинта, кварта. Пифагорейцы искали объективную основу эстетического

Таким образом, космологическая теория и учение пифагорейцев о числовой гармонии – стало первой эстетической теорией в античности.

Диалектические догадки пифагорейцев об основных эстетических понятиях получили развитие у Гераклита Эфесского (ок. 530-470 гг. до н.э.), который впервые осмыслил фундаментально эстетические понятия с позиций наивного материализма и диалектики. Его концепция вселенной включает в себя эстетическую картину мира, где философия и эстетика выступают как прекрасное, вечно меняющиеся и обновляющиеся, гармония – динамическое равновесие.

Основоположник атомистического материализма Демокрит (ок. 460-370 г. до н. э.) материалистически истолковывает прекрасное, сущность его заключается в симметрии, мере, гармонии частей, в определенных количественных отношениях. Проблема меры носит эстетический характер. «Прекрасна во всем середина. Если превысить меру, то самое приятное станет самым неприятным». Происхождение искусства Демокрит связывает с социальными потребностями и обстоятельствами. Искусство возникло из подражания животным. Люди научились «от паука – ткачеству, от ласточки – постройке домов, от птиц – пению».

Эстетические представления древних греков, как мироощущение в целом, пронизаны космоцентризмом. Космос, отличающийся гармоничностью, соразмерностью, упорядоченностью был воплощение красоты.

Таким образом, эстетика периода досократиков выступала как наука об определенных сторонах бытия, космоса. Они пытались найти и определить объективную основу прекрасного, которую видели или в количественных отношениях, господствующих в мире, или в вещественных свойствах космоса, или в стройном порядке, гармонии и симметрии частей. Внимание эстетиков фиксировалось на бытии и его объективных свойствах.

Кульминация развития древнегреческой эстетики - классический период ее развития (V-IV вв. до н.э.). Само понятие «классический» подразумевает зрелость, совершенство, соразмерность. Эстетики того периода Сократ, Платон, Аристотель.

Сократ (469-399 г. до н.э.) ввел иную антропоцентричную эстетическую парадигму. Не дело философа изучать устройство мира, нужно изучать человека – «познай самого себя». Но человек интересует Сократа лишь со стороны его практической деятельности, поведения, нравственности.

Сократ хорошо знает искусство своего времени. В молодости он был скуль-птором. Сократ развивал учение об эстетических категориях «прекрасное» и «гармония». Прекрасное понималось им как общее понятие, отличное от отдельных прекрасных вещей. В то же время он настойчиво связывает представление о прекрасном с понятием целесообразного и этического. Прекрасное – это то, что полезно, что имеет смысл – сущность сократовской эстетики.

Заслуга Сократа в эстетике: он подчеркнул органическую связь этического и эстетического, нравственного и прекрасного. Особое место в своей теории Сократ отводил идеалу - прекрасному духом и телом человеку. Греки называли это «калокагатией». Задачу искусства Сократ видел в воспроизведении единства, гармонии внешней формы человека с прекрасными свойствами его духа, искусство должно отражать духовный облик нравственного человека.

Еще важный момент. Если досакратики находили красоту и гармонию в самом объекте, как существе, которое само по себе, то у Сократа красота – это не субъективное свойство предмета, а система связей человека и предмета.

Таким образом, заслуга Сократа не в том, что он прекрасное уравнял с полезным. Дело в подходе. Сократ анализировал прекрасное не само по себе, а в связи с конкретным человеком. Он выдвинул человека в качестве главного предмета искусства, указал на неразрывную связь прекрасного с полезным, целесообразным, истинным и добрым, выделил мысль об искусстве как воспроизведении жизни, поставил вопрос о нравственном и эстетическом критериях искусства, сделал попытку раскрыть природу творческого процесса, подход к искусству с точки зрения его значения для жизни общества.

Вопросы эстетики занимают значительное место в философском наследии Платона (427-347 гг. до н.э.), ученика Сократа и основоположника объективного идеализма. Если у Сократа идея красоты рассматривается как непосредственно присущая сознанию человека, то у Платона она безлична, существует вечно в мире идей и является определяющим элементом в порождении прекрасных вещей на земле (Диалоги: Гиппий Больший, Пир, Государство).

У Платона красота - это идея, не реально существующий предмет, а его сущность. Прекрасное не связано с качеством и временным бытием вещи. Качества разные, а свойства – одни (то, что делает предмет прекрасным, не связано с его качеством). Предмет остается, а прекрасное исчезло, (красивая девушка стала безобразной старухой). В основе бытия материи лежит мир духовных сущностей, он порождает все предметы, качеством которого является красота. Красота носит сверхчувственный характер и постигается не чувствами, а разумом. Способ постижения прекрасного – умозрение, интеллектуальный экстаз.

В диалоге «Федр» Платон говорит: «каждый, кто видит здешнюю красоту, вспоминает о красоте истинной, вечной и пламенно стремится вверх в божественном восторге. Воспоминания достигают ясности, когда человек пребывает в состоянии вдохновения, облегчающем созерцание вечных идей». В диалоге «Ион» «вдохновение – род одержимости, исступления, от которого умолкает рассудок. А пока рассудок действует, поэт бессилен в творчестве».

Платоннизко оценил искусство. Согласно Платону, искусство есть генезис - подражание природе. Создавая произведения искусства, художник копирует чувственные вещи, которые есть копии идей - копии копий, и еще дальше отходит от «подлинно сущего». Искусство как подражание «отстоит далеко от истины», ибо оно берет от предмета «нечто незначительное, какой-то признак».

Платон занимался политикой. Он создал модель идеального государства для совершенного общества, основанную на разделении труда, где существуют три группы граждан: правители-философы, стражи-воины и ремесленники с земледельцами. Принадлежность к сословию определяется не происхождением, а личными способностями. По мнению Платона, искусство не нужно правителям-философам, т.к. оно уводит от истины, отражая природу, не обладающую истиной, а поскольку природа - производная мира идей, то искусство - это подражание подражанию. Искусство не нужно 3 сословию, производящему блага, т.к. у них нет свободного времени. Воинам-защитникам оно также не нужно, но всё же может принести пользу, если поможет физической и нравственной мощи воинов. Такова утилитарная возможность искусства, согласно Платону.

Таким образом, Платон, не смотря на отрицательную оценку искусства с точки зрения его познавательного значения, не пренебрегает действенной стороной художественной деятельности, впервые дав обстоятельный анализ этой проблемы с точки зрения интересов государства с метафизических и идеалистических позиций. Основные положения эстетики Платона послужили в дальнейшем предпосылками для многих идеалистических теорий искусства

Одним из крупных мыслителей древности был Аристотель (384-322 г.г. до н.э.). В своих произведениях он касается всех научных проблем современного ему мира: физики, астрономии, математики, логики, философии и эстетики. Это был энциклопедист, систематик, который синтезировал учения досократиков, Сократа и Платона. Эстетике он посвящает специальное сочинение «Поэтика».

Аристотель высоко ценил искусство, т.к. оно облагораживает человека и дает ему знания. Он определил принципы, на которых должен строиться анализ художественных произведений и отмечал, в каких случаях произведение искусства заслуживает порицания. Произведение искусства может быть осуждено, если его содержание логически невозможно, непонятно, вредно для нравственности; имеет внутренние противоречия и идет вразрез с правилами искусства. Аристотель выдвигает критерии художественного качества произведений.

В отличие от Платона, считавшего идею красоты безличной, существующей в мире идей и являющейся основой для всех прекрасных вещей, Аристотель считал: прекрасное – свойство самих вещей, предметов, явлений. Красота – объективное понятие, идеальное соединение: пропорция, симметрия, целесообразность, но соответствующая человеческой способности восприятия.

Аристотель согласен с Платоном, что искусство есть генезис. Платон ставит вопрос: Почему человек подражает природе и зачем? Аристотель отвечает: подражание – это внутреннее имманентное качество. Искусство вырастает из внутренней потребности человеческого бытия. Оно не случайно, а неизбежно. Человек, подражая, получает удовольствие, и учеба – это средство, благодаря которому человек познает окружающий мир и развивает собственную суть. Совершенство и художественная деятельность необходимы человеку.

Неизбежно встают вопросы сущности искусства, проблемы художественного вдохновения, вопросы своеобразия художественной деятельности творца, психологии эстетического восприятия, проблемы своеобразия жанров искусства

Аристотель занимался проблемой классификации искусств, концепцией видов и жанров искусства. Все у него логично: основание, формулировка проблемы, и умение логично двигаться к ней. Например, проблема трагедии в Поэтике Аристотеля. Он рассматривает своеобразие трагедии с точки зрения воздействия на человека. Почему, созерцая трагические события, человек получает эстетическое удовольствие? – концепция катарсиса (очищения).

В процессе эстетического наслаждения душа, созерцая искусство, преодолевая и переживая огромную гамму чувств, очищается от скверны и поднимается на высоты. Герой в трагедии гибнет в силу неизбежных обстоятельств. Неизбежна ситуация выбора в борьбе за идеал, и смерть - свойство правоты идеала. «Гибель героя – предлог для его бытия» (Гегель). Добровольный выбор смерти – эстетический идеал. Мы сами прорываемся к идеалу - суть катарсиса.

Эстетические определения античной эстетики:

Калокагатия (греч. calos – прекрасный, agathos – нравственно совершенный) – гармония внешнего облика и внутреннего духовного мира человека - условие красоты человека, идеал физического и нравственного совершенства (скульптуры Фидия, Поликлета - 5 в. до н.э; поэзия и трагедии Софокла – ок. 496-406 г до н.э.).

Катарсис -сущность любого эстетического переживания. Чувство удовлетворения в результате художественного восприятия. В процессе эстетического наслаждения душа, созерцая искусство, очищаясь от скверны, поднимается на высоты. Гесиод говорил: «Голос певца утоляет печаль растерзанного сердца». Мыслители античности сопоставляя понятия «очищение» и «катарсис», используют катарсис в гимнастике, науке (познавая, мы очищаемся от наносного, заблуждений и пр.).

Мимезис (подражание природе, реальному миру) - теория Аристотеля, связывающая функции искусства с его способностью воспроизводить реальный мир. Природа художественного удовольствия заключена в радости узнавания: в творческой обработке вспоминается былое, рождаются сопоставления, возникают новые смыслы, осуществляется познавательно-воспитательная функция искусства.




Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 63 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав