Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЛЕКЦИЯ 1

Читайте также:
  1. Амплитудная селекция
  2. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  3. Вводная лекция
  4. Вводная лекция
  5. Вопрос 1.Лекция.
  6. Воскресная лекция Шрилы Радханатхи Свами в Киеве о Бхакти Тиртхе Свами
  7. Временная селекция
  8. Вступительная лекция.
  9. Вступительная лекция.
  10. ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ

Тема 1. Предмет и задачи курса «Охрана труда»

Охрана труда – социально-техническая наука, которая выявляет и изучает производственные опасности и профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний рабочих и служащих, аварий и пожаров.

Объект исследования – человек в процессе труда, производственная среда, организация труда и производства, взаимосвязь человека с оборудованием и технологическими процессами.

Научная База охраны труда – социально-правовые и экономические науки (социология, НОТ, трудовое право, экономика…), медицинские науки (гигиена труда, токсикология, физиология и психология труда…), технические науки (инженерные дисциплины, эргономика, промышленная эстетика…).

Методическая основа курса – научный анализ условий труда, технологического процесса, применяемых материалов и конструкций с целью выявления опасных ситуаций и опасных участков производства и разработки мер по их ликвидации и предупреждению.

Охрана труда – система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В процессе жизнедеятельности человек сталкивается и взаимодействует с тремя видами сред обитания:

1. Окружающей

2. Производственной

3. Бытовой

РИСУНОК

 

Окружающая среда - совокупность абиотической, биотической и социально-экономических сред, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.

Последняя, социально-экономическая среда, сформировалась с появлением на Земле человеческого общества. Это отношения между людьми и их группами и между ними и созданными ими материальными и культурными ценностям, воздействующими на человека.

Производственная и бытовая среды – физико-химические, биологические и психофизиологические условия в производственных и жилых помещениях соответственно.

 

Проанализируем производственную среду с точки зрения ее влияния на безопасность человека в процессе труда.

Опасные и вредные факторы производственной среды.

Производственные факторы, процессы и явления, отрицательно воздействующие на здоровье персонала, формируют определенные опасности. Опасностимогут быть реальные и потенциальные. Условия, при которых потенциальные опасности начинают действовать, называются причинами. Различные опасности и вредности на производстве формируют условия труда, которые могу быть:

1) Благоприятными

2) Неблагоприятными (Если опасности по количественным и качественным характеристикам превосходят допустимые, установленные нормами и стандартами)

Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами( ГОСТ 12.0.002-80 «Опасные и вредные производственные факторы»).

Опасным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному, резкому ухудшению здоровья.

Примером опасных факторов могут служить:

- движущиеся детали механизмов и машин,

- раскаленные тела,

- возможность падения с высоты работающего и т.д.

Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к профессиональному заболеванию или снижению трудоспособности (бронхит, гипертония и т.д.)

Пример вредных факторов:

- вредные примеси в воздухе,

- избыточная теплота,

- недостаточное освещение,

- вибрация, шум,

- ионизирующее и лазерное излучение, электромагнитное излучение.

В зависимости от величины один и тот же фактор может быть вредным или опасным. Опасность или вредность фактора определяются его качеством, потенциалом, вероятностью возникновения продолжительностью существования или воздействия.

Все опасные и вредные производственные факторы делятся на:

-физические – это движущиеся элементы машин, перемещаемые грузы, повышенная запыленность и загазованность воздуха, повышенная или пониженная температура поверхностей материалов, воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибраций, повышенная или пониженная влажность или ионизация воздуха, повышенный уровень эл.-магнитных полей, статического электричества, ИИ, повышенный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, неудовлетворительное освещение.

- химические – вещества, попадающие в организм человека и обладающие токсическими свойствами. По особенности воздействия подразделяются на:

Загрузка...

- общетоксичные – раздражающие;

- канцерогенные – способствуют развитию онкологических опухолей

– сенсибилизирующие – изменяют чувствительность и восприятие

- мутагенные – влияют на наследственность.

- биологические–это объекты в виде микро- и макроорганизмов, а также продукты их жизнедеятельности, воздействие которых приводит к заболеванию. Сюда же относятся продукты биологической промышленности.

- психофизиологические.-подразделяются на физические перегрузки (статические, динамические, гиподинамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Опасные факторы, как правило, приводят к несчастному случаю.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей и заданий руководителя работ.

Результатом НС является травма. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием.

Факторы, определяющие характер, вероятность и тяжесть последствий НСследующие:

1. Оборудование и средства труда;

2. Технология, используемые и образующиеся вещества;

3. Физико-химический состав среды и ее микробиологическое загрязнение;

4. Объем, качество и интенсивность информационных потоков в структуре трудовой деятельности.

 

1.2. Оценка опасностей

Для количественной оценки сложных явлений и понятий вводится понятие квантификация (установление количественных характеристик). Наряду с численными, балльными и другими приемами квантификации опасностей и вредностей наиболее распространенным в последнее время является риск или уровень риска.

Риск является количественной оценкой опасности, риска - это частота реализации опасности.

Уровень риска рассчитывается отношением числа каких-либо негативных последствий (n) взаимодействия людей с природной или производственной средой (заболевания, травматизм и т.п.) к их максимально возможному числу (N) за определенный период (например, год). Так, риск гибели работающего на промышленных предприятиях Беларуси (Rпр.) будет равен отношению среднестатистического числа ежегодно погибающих n »300 человек, к числу работающих N»3,0 млн. человек:

,

из чего следует, что ежегодно из каждых десяти тысяч работающих погибает в среднем один человек.

Различают индивидуальный и групповой (социальный) риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для индивидуума.

Социальный (групповой) риск характеризует опасность для группы людей.

Можно выделить три методических подхода к определению риска:

 

1. инженерный, основанный на статистике, вероятностном анализе безопасности;

2. модельный, основанный на построении модели воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные группы;

3. экспертный, основанный на опросе населения.

Ранее существовала концепция «нулевого риска». В настоящее время она отвергнута, как нереализуемая при современной технификации. Поэтому в большинстве стран мира принята концепция «приемлемого риска». Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели считается риск, равный 10-6 в год, а пренебрежительно малым – 10-8 в год.

Уровень риска определяется социально-экономическим развитием общества. Допустимый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. При увеличении материальных затрат технический риск снижается, но возрастает социальный.

Для повышения уровня безопасности, необходимо материальные средства расходовать по следующим трем направлениям:

 

1. совершенствование технических систем и объектов;

2. подготовка кадров;

3. ликвидация чрезвычайных ситуаций;

 

 

Принципы, методы и средства обеспечения безопасности на производстве

Для обеспечения безопасности условий труда на приемлемом уровне, как правило используется комплекс принципов, методов и средств, которые представляют собой определенные этапы в практике защиты природной среды, экологической и производственной безопасности.

Принцип - идея, общая мысль или основное положение решения той или иной проблемы.

Метод – это путь, способ достижения цели или реализации этого принципа (использующий знания наиболее общих биологических и физико-химических закономерностей).

Средство обеспечения безопасности – конкретная реализация выбранных принципов и методов, их организационное, конструктивное и материальное воплощение.

Принципы обеспечения безопасности весьма многообразны.

По признаку реализации их условно можно классифицировать на:

- ориентирующие,

- технические,

- управленческие,

- организационные и др.

Ориентирующие принципы являются основополагающими. Они определяют направление поиска тех или иных решений и служат в качестве методологической и информационной базы.

Основные ориентирующие принципы:

- принцип системности, который состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы

- принцип деструкции. Заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав