Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Временная селекция

Читайте также:
  1. V1: Современная концепция менеджмента качества
  2. Аборт и современная религиозная мораль
  3. Амплитудная селекция
  4. Вопрос 3. Пространственно-временная классификация экономических систем.
  5. Временная организация клеток. Клеточный цикл, его периодизация.
  6. Временная остановка кровотечения
  7. Временная остановка кровотечения методом наложения кровоостанавливающего жгута Эсмарха
  8. Генный уровень организации наследственного материала. Современная теория гена.
  9. Гуманитарные аспекты философии техники. Современная инженерная деятельность и ее специфика.

 

Для временной селекции полезных сигналов в присутствии помех в качестве отличительных признаков могут быть использованы постоянство периода следования полезных сигналов Tи=const или известная закономерность изменения межимпульсных интервалов, а также постоянство длительности зондирующих импульсов tи, в то время как межимпульсные интервалы и длительность помеховых импульсов при воздействии преднамеренных маскирующих помех носят случайный характер.

В простейшем случае для использования постоянства периода следования полезных сигналов в качестве отличительного признака техническим средством подавления помеховых выбросов может явиться схема совпадений с последовательно соединёнными линиями задержек лз1, лз2,... на период Tи каждая (рис. 9.20). Сигнал на выходе схемы совпадений появляется только в том случае, когда период повторения входных импульсов равен (или кратен) временам задержки. Диаграмма работы для трёхимпульсной схемы совпадений показана на рис. 9.21. Как следует из этой диаграммы, на выход схемы проходят только импульсы с периодом повторения Tи=tз, а хаотически следующие помеховые импульсы (на рис. 9.21 не заштрихованы) отсеиваются. Поскольку и период следования Tи и время задержки tз не являются строго стабильными, то селекторные импульсы, снимаемые с линий задержек, должны иметь несколько большую длительность, чем длительность полезных сигналов.

На выход схемы совпадения могут проникать импульсы, полученные в результате ложных комбинаций, образованных из помеховых импульсов. Чем больше частота следования помеховых выбросов и их длительность на входе схемы, тем ниже селективные возможности этого способа защиты от помех.

Нетрудно видеть, что рассмотренная схема совпадений использует тот же принцип селекции по частоте повторения, который реализуется при межпериодной обработке импульсов пачки в интересах её автоматического обнаружения в процессе первичной обработки радиолокационной информации (глава 12). Отличие состоит в том, что, во-первых, схема совпадений может быть использована в приёмном устройстве РЛС для защиты от помех, поступающих не только на устройство первичной обработки, но и на индикаторные устройства РЛС. Во-вторых, в этой схеме используются более жесткие критерии, чем в случае селекции полезных сигналов в присутствии только внутренних шумов приёмника.

Временная селекция полезных сигналов, использующая в качестве отличительного признака длительность импульса, является в большинстве случаев средством подавления помеховых сигналов большой длительности. В простейшем случае эта задача может быть решена с помощью дифференцирующей цепи (ДЦ), постоянная времени которой равна длительности полезных сигналов (рис. 9.22).

На выходе ДЦ возникают положительные импульсы, соответствующие переднему фронту полезных и помеховых сигналов и отрицательные импульсы, соответствующие заднему фронту. На выходе формирователя полезный сигнал (на рисунке он заштрихован) практически сохраняет свою длительность, а мешающее действие протяжённой помехи уменьшается, в том числе уменьшается вероятность перегрузки приёмника помехой большой мощности.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав