Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективность использования материально-технической базы предприятия

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. II. Оценка эффективности использования основных средств
  4. IV. Диагностика банкротства предприятия
  5. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия
  6. PEST – анализ внешней среды предприятия
  7. SNW – анализ внутренней среды предприятия
  8. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  9. V2:Управление оборотным капиталом предприятия
  10. Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому и рыночному положению.

Материально-техническая база (МТБ) предприятий представляет собой совокупность средств производства и прежде всего — средств современного крупного машинного производства во всех отраслях АПК.

Энергетические ресурсы являются важнейшими, наиболее влияющими на МТБ предприятия. Энергетические ресурсы — суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок (в лошадиных силах) и численность рабочего скота. Основными показателями наличия энергетических ресурсов являются: энергообеспеченность — среднегодовые энергетические мощности на единицу земельной площади; энерговооруженность труда — среднегодовые энергетические мощности на одного среднегодового работника. Чем выше энергообеспеченность и энерговооруженность, тем выше производительность труда.

В современных условиях важное значение придается ресурсосбережению, которое должно стать важным источником удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии, топливе, других видах сырья и материалов. В связи с этим в экономическом анализе необходимо применять показатель энергоемкости продукции, представляющий собой величину среднегодовых энергетических мощностей на рубль валовой продукции, валового и чистого дохода (прибыли), и, наоборот, показатель энергоемкости — сколько получают валовой продукции, валового и чистого дохода на единицу энергетических емкостей (рублей на лошадиную силу).

Механизация — это процесс замены ручного труда частичной и комплексной механизацией, автоматизированной системой машин. При частичной механизации механизируются лишь отдельные процессы производства, при комплексной — все процессы выполняются органическими средствами поточным способом, а при автоматизированной системе машин производство осуществляется, регулируется и контролируется с помощью наблюдения человека.

Уровень механизации труда выражается в процентах и определяется отношением объема механизированных работ, выполняемых машинами с механическими и электрическими двигателями, к общему объему соответствующих работ. В отдельных отраслях наряду с вышеприведенными показателями уровень механизации определяется соотношением численности занятых работников, трудозатрат, а также по отношению выкупаемой продукции — машинами и механизмами к общему объему производства.

Средний уровень механизации возделывания отдельных сельскохозяйственных культур определяют путем отношения общего объема механизированных работ в условных эталонных гектарах к общему объему всех работ, переведенных в эталонные гектары. Уровень механизации отдельных процессов в животноводстве рассчитывается как отношение поголовья животных, обслуживающихся с помощью машин и механизмов, к общему поголовью.

Система машин является необходимым условием поточного производства, которое предполагает непрерывность, ритмичность и строгую последовательность выполнения работ, равномерное движение материальных средств, машин, механизмов, рабочих.

Производственные здания и сооружения являются важной составной частью МТБ отраслей и предприятий АПК, в том числе и сельского хозяйства. Здания и сооружения в сельском хозяйстве подразделяются на следующие группы:

- производственные здания и сооружения сельскохозяйственного назначения;

- производственные здания и сооружения несельскохозяйственного назначения (здания торговли, общественного питания, подсобных промыслов и др.);

- производственные здания и сооружения (жилые дома, клубы, поликлиники и т.д.).

К сооружениям относят гидротехнические, внутрихозяйственную оросительную и дренажную сети, теплицы и парники, водонапорные башни, силосно-сенажные траншеи, ямы, башни, воздушные линии энергопередач и др.

Экономическую эффективность использования производственных зданий и сооружений характеризует система показателей: стоимость валовой продукции, валовой чистый доход на рубль среднегодовой балансовой стоимости объекта; среднегодовая стоимость здания, сооружения, отнесенная к годовой сумме, прибыли (срок окупаемости используемых производственных средств). Применяются и другие (частные) показатели: затраты труда на 1 голову животных или на 1 ц продукции, произведенной в данном помещении; продуктивность животных; себестоимость 1 ц произведенной продукции, улучшение санитарно-гигиенических условий.

Важнейшим результатом повышения экономической эффективности использования зданий и сооружений являются: увеличение производства и удешевление продукции посредством широкого проведения реконструкции действующих производственных объектов, удешевления строительства; применение комплексной механизации и передовой технологии; внедрение индустриальных методов производства продукции; специализация и концентрация производства.

Загрузка...

Таким образом, уровень механизации (Ум,%) отдельных производственных процессов определяют:

где

Ом - объем механизированных работ, га, т;

Ооб - общий объем работ, га, т.

В животноводстве уровень механизации (Ум,%) каждого процесса определяется:

где

Пм -отношение численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации;

Поб – общее поголовье.

Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ - это объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 га пашни или посевов.

Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами, являются энергообеспеченность и энерговооруженность.

Энергообеспеченность (Эоб) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов (Эр ) к площади пашни или посева (Пл):

Энерговооруженность (Эв) представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр):

Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность труда.

Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт/ч на 1 га).

Электровооруженность труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели электроэнергии в расчете на среднегодового работника (кВт/ч на одного работника).

С развитием МТБ улучшаются качественные показатели тракторов и комбайнов: повышается скорость движения, возрастает маневренность и проходимость машин, уменьшаются габариты, масса конструкций и удельный расход топлива, растет производительность. Эффективность использования имеющегося на предприятии машинно-тракторного парка характеризуют следующие показатели:

• сезонная и годовая выработка на трактор, комбайн или другую машину, га, усл. эт. га, т/км и др.;

• годовая выработка на среднегодовой трактор в целом по парку, определяемая делением годового объема механизированных работ в условных эталонных гектарах на среднегодовое количество условных эталонных тракторов, эт. га;

• часовая, сменная и дневная выработка (физических и эт. га);

• количество отработанных машино-смен и дней в году;

• коэффициент сменности, определяемый отношением количества машино-смен к количеству машино-дней.

Экономическую эффективность использования имеющихся машин, агрегатов и их комплексов можно определить и с помощью таких показателей, как производительность труда, эксплуатационные расходы на единицу продукции или выполненную работу, себестоимость условного эталонного и физического гектара обработки почвы, уборки урожая и т.д.; произведенные затраты на центнер продукции, на гектар; срок окупаемости капитальных вложений на приобретение машин и механизмов.

Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и орудиями характеризуется наличием машин и орудий различных видов в расчете на 100 га пашни (для машин общего назначения) или какой-либо культуры (для специальных машин).

Тракторообеспеченность определяется как отношение физических или условных эталонных тракторов к площади сельхозугодий или пашни.

Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется нижеследующей системой показателей.

Сменная и дневная выработка в условных эталонных гектарах – отношение объема механизированных работ к числу отработанных тракторами смен или дней.

Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и условный эталонный трактор – отношение объема механизированных работ к числу физических или условных эталонных тракторов.

Коэффициент сменности работы тракторов – отношение числа машино-смен к числу машино-дней или отношение дневной выработки к сменной выработке.

Число отработанных машино-дней и машино-смен физическим или эталонным трактором – отношение общего числа отработанных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.

Коэффициент использования тракторного парка – отношение числа отработанныхмашино-дней одним трактором к годовому фонду рабочего времени.

Величина эксплуатационных затрат в расчете на условный эталонный гектар – отношение эксплуатационных затрат к объему механизированных работ. Эксплуатационные затраты включают оплату труда механизаторов и вспомогательных рабочих, стоимость топлива и смазочных материалов, амортизационные отчисления по тракторам и сельскохозяйственным машинам, затраты на техническое обслуживание и текущие ремонты тракторов и машин, затраты на хранение машин.

В сельскохозяйственном производстве одна и та же работа часто выполняется различными агрегатами и способами. Исчисление стоимостных показателей позволяет обосновать наиболее экономичный агрегат и отобрать лучший вариант комплекса машин.

Важнейшим этапом анализа материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использова­ния основных фондов; анализ влияния различных фактором на показатели эффективности; обобщение данных анализа иразработку мероприятий, но повышению эффективности ис­пользования материально-технической базы.

Измерение экономической эффективности использования материально-технической базы АПК с це­лью анализа и планирования осуществляется с помощью сис­темы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-техничес­кой базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов. Частные показатели характеризуют эффективность использования от­дельных видов основных фондов (машин, оборудования, пло­щадей).


Глава II. Организационно – правовая и краткая экономическая характеристика на примере ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав