Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 2. Валютный курс

Читайте также:
  1. Бюджетный, налоговый и валютный.
  2. Валютный контроль
  3. Валютный контроль в Российской Федерации, органы и агенты валютного контроля
  4. Валютный кризис – резкое падение стоимости национальной денежной единицы в результате потери экономическими агентами доверия к ней.
  5. Валютный курс
  6. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
  7. Валютный курс и факторы, его определяющие
  8. Валютный курс как экономическая категория
  9. Валютный курс: факторы его формирования.
  10. Валютный лохотрон или правда о Форексе

Изучая природу валютного курса, необходимо помнить, что валютный курс - одна из основных категорий курса “Международные финансы”. Необходимо обратить внимание на множественность вариантов валютных курсов в современном мире и различия в способах их установления. Так, по Уставу МВФ страна может выбрать фиксированный, плавающий и смешанный валютный режим. У каждого валютного режима есть ряд разновидностей. Особое внимание при их изучении следует уделить режиму «валютного совета», регулируемого плавания, «системе целевых зон».

Наиболее трудным вопросом является вопрос о различии понятий валютный курс и валютный паритет.

Валютный паритет между странами рассчитывается на базе реальных цен по одной и той же группе товаров, как производственного, так и потребительского назначения. Этот валютный курс характеризует реальное экономическое положение в странах, курс которых рассматривается. Валютный курс может отклоняться от паритетного курса на существенную величину под воздействием многочисленных факторов. Если номинальный валютный курс национальной валюты находится на уровне выше паритетного, то говорят, что он завышен, если на уровне ниже паритетного – то занижен. В целях стимулирования товарного экспорта и темпов роста экономики развивающиеся страны практикуют, как правило, на длительном периоде заниженный курс.

Валютный курс аккумулирует всю информацию о происходящих изменениях в экономической и политической жизни страны, как в настоящий, так и в будущий момент времени. Также он отражает динамику основных показателей развития страны и сам активно влияет на формирование их величины. Поэтому рассматривать влияние того или иного факторы на величину валютного курса необходимо с большой долей осторожности, помня, что это влияние в реальной жизни будет скорректировано действиями еще многих других курсообразующих факторов.

Все факторы, влияющие на величину валютного курса, подразделяют на структурные и конъюнктурные факторы.

К структурным факторам относятся: конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке, сравнительные темпы инфляции в двух странах, сравнительные процентные ставки, состояние платежного баланса, степень открытости экономики, государственные меры регулирования величины валютного курса и другие.

Необходимо понять, как они действуют на краткосрочных и долгосрочных интервалах времени, и определить направления изменений валютного курса.

К конъюнктурным факторам относятся: деятельность валютных спекулянтов, политические кризисы, войны, стихийные бедствия, прогнозы в отношении макроэкономических показателей, скандалы в бизнес-среде и другие.

Валютный курс оказывает существенное воздействие на поведение фирм, работающих на экспорт или конкурирующих через импорт, через фактор ожиданий. Влияние на внешнюю торговлю валютных курсов может двояким образом сказываться на внешнеэкономическом положении страны либо ухудшая их, либо улучшая. Так, обесценение валюты предоставляет возможность экспортерам одной страны понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая при ее обмене ту же сумму в национальных денежных единицах, что повышает конкурентоспособность их товаров и создает возможности для увеличения экспорта. Импорт же при этом затрудняется, так как для получения той же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены. Одновременно с этим происходит рост импортных цен, а вслед за этим и их общего уровня. Обратные явления наблюдаются при укреплении национальной валюты.

Валютный курс лишь тогда регистрирует изменения ценовой конкурентоспособности товаров соответствующих стран, когда его динамика в точности соответствует различиям в темпах инфляции стран.

Многие страны пытаются при помощи манипуляций с валютными курсами обеспечить выполнение стоящих перед ними задач, как в области экономического развития, так и в области защиты от валютного риска. Проблема манипулирования включает в себя целый ряд мероприятий - от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использования тарифов и лицензий - до механизма интервенций. Подробнее эти вопросы рассмотрены в книгах 4, 11 основной литературы; 6, 8, 11, 12, 16, 17, 27, 32, 43, 45, 51, дополнительной литературы.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав