Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 7. Финансирование внешней торговли - это привлечение, обеспечение и использование финансовых средств в целях осуществления внешнеторговой сделки

Финансирование внешней торговли - это привлечение, обеспечение и использование финансовых средств в целях осуществления внешнеторговой сделки. В основе такой сделки может лежать не только торговля потребительскими товарами, но и поставки машин и оборудования, продажа нематериального имущества (права, лицензии). Торговое финансирование должно быть связано непосредственно с конкретным договором о поставке товаров и услуг, в котором урегулированы права и обязанности продавца (поставщика и покупателя), подрядчика.

Необходимо изучить условия внешнеторговых контрактов, особенно валютно-финансовые условия, к которым относятся: валюта цены и валюта платежа по контракту, валютная оговорка; условия, способы и формы осуществления платежа; гарантии исполнения контрактных и платежных обязательств. Рекомендуемые источники 5,13, 16 основного списка, 15, 21, 31, 35, 53, 60 списка дополнительной литературы, 4, 12, из списка периодики.

Финансирование внешней торговли может быть получено обычными или нетрадиционными методами и предоставляется банками, небанковскими организациями или государственными учреждениями. Условия платежа показывают, на какой форме движения товаров осуществляется платеж. Различают платежи наличными и в виде кредита. Наличный платеж предполагает, что оплата за поставленные товары и услуги полностью будет произведена до или против перехода права собственности на товар или самого товара импортеру. Наличный платеж может осуществляться единовременно или несколькими траншами.

При платежах в кредит имеется в виду только коммерческий кредит, который предоставляется экспортером импортеру в двух формах: в товарной форме или в денежной. При предоставлении товаров в кредит возникают потоки платежей, которые называются финансовой рентой.

Основными формами международных расчетов выступают документарный аккредитив, документарное инкассо, открытый счет и банковский перевод. Они имеют преимущества и недостатки, которые делают их более привлекательными либо для экспортера, либо для импортера. Необходимо изучить положительные и отрицательные стороны каждой формы расчетов, руководствуясь источниками 2, 5 списка основной литературы; 21, 31, 35, 53, 60 списка дополнительной литературы.

Среди контрактных гарантий наиболее широко известны тендерные гарантии, гарантии надлежащего исполнения контракта, гарантия таможенной очистки и другие. Основными платежными гарантиями являются банковский аваль и акцепт, резервный аккредитив, гарантийные письма коммерческих банков.

При финансировании покупок импортера экспортером у последнего могут возникать финансовые затруднения. Поэтому при расчетах в кредит экспортер прибегает к различным способам рефинансирования. Среди основных способов рефинансирования выделяются кредитование в рамках промышленной кооперации, факторинг, форфейтинг, государственное страхование экспортных кредитов.

Различие между факторингом и форфейтингом заключается в сроках проведения операций, суммах покупаемых требований, принятии рисков по сделкам факторинговыми и форфейтинговыми фирмами. Изучение данного вопроса целесообразно проводить по источникам 5, 13, 16 основного списка, 21, 23, 31, 35, 53, 60 списка дополнительной литературы, 4, 12, 27 из списка периодики.

Расширение географии экспорта из развитых стран в страны, испытывающие трудности с платежным балансом, а, следовательно, имеющие недостаток ликвидных платежных средств, предполагает поиск новых форм оплаты товара, снижающих риск для экспортеров неоплаты поставленных товаров. Для этого все чаще условием купли экспортных товаров становится импорт изделий из страны покупателя. Таким образом, импортер получает необходимую для оплаты экспортного товара иностранную конвертируемую валюту в виде выручки от собственного экспорта, привязанного к первичной импортной операции. Этот вид сделок известен под названием “Counter Trade” - встречная торговля. В таких операциях закупки товара связываются с обязательствами по приему, а продажи - с обязательствами по поставке товаров. Оплата при этом нередко заменяется полностью или частично трансфертом товаров и услуг. Изучение данного вопроса рекомендуется производить по источникам 5 списка основной литературы; 21, 31, 35, 53, 60 списка дополнительной литературы.

Для стимулирования экспорта государство часто предпринимает страхование экспортных кредитов, которое осуществляется посредством государственных и частных организаций, а также с помощью гарантий правительства. Подробнее с проблемой страхования экспортных кредитов можно ознакомиться, использую периодику 12, 19.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав