Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функции научного знания и науки

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. B.1 Арифметические функции
  3. B.2 Тригонометрические функции
  4. Cудeбныe функции князя и вeчe
  5. F1:Концепции современного естествознания
  6. I. Дифференциал функции.
  7. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  8. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  9. I. Школа научного управления.
  10. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание

Научное знание выполняет функции описания, объяснения, понимания, предсказания. Описание - функция научного знания и этап научного исследова­ния, состоящий в фиксации данных эксперимента или наблюдения с помощью определенной системы обозначений, принятых в данной науке (обычный язык, искусственный язык - символы, графики и т.п.). Виды описания - эмпирическое описание: результат переработки чувствен­ного материала в формы высказываний; теоретическое описание - логическое воспроизведение существенных связей и отношений объектов. Объяснение - функция научного знания, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта, она осуществляется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону. В на­уке широко используется форма объяснения, заключающаяся в ус­тановлении причин, генетических, функциональных, субстанцио­нальных связей. Объяснить явление - значит выявить лежащую в его основе сущность, рас­крыть его причины, внутреннюю структуру, функции, выявить его субстанцио­нальные основания. Объяснение есть цель научного познания, которая раскры­вается благодаря построению теории. Картина исследуемой реальности высту­пает для каждой науки в качестве своего рода универсальной схемы объяснения. Объяснение предполагает описание объекта и основывается на нем. Объяснение проводится через наглядные образы или через математическое описание. Между тем, речь идет по существу о качественном объяснении (через наглядный образ) и количественном (через математическое описание). Важно подчеркнуть, что: 1) объяснение должно соответствовать опытным фактам (принцип наблюдаемости); 2) объяснение должно предполагать терпи­мость по отношению к другим объяснениям рассматриваемого круга фактов, оно не должно претендовать на единственность и исключительность (принцип толерантности); 3) объяснение должно быть максимально простым (принцип простоты); 4) объяснение должно отвечать тенденции к объединению всех полученных ранее знаний (принцип единства картины мира).
7. Строение и динамика научного знания

Научное знание и процесс его получения характеризуется системностью и структурированностью. Если рассматривать науку как системную целост­ность, то она принадлежит к типу сложных систем, которых саморазвиваются, и в своем развитии порождают все новые относительно автономные подсисте­мы и новые интегративные связи, которые управляют их взаимодействием. Структура научного знания может рассматриваться в разных аспектах. Прежде всего наука как целостное развивающееся формообразование, вклю­чает в себя ряд частных наук, которые подразделяются в свою очередь на мно­жество научных дисциплин. Выявление структуры науки в этом ее аспекте ста­вит проблему классификации наук - раскрытие их взаимосвязи на основании оп­ределенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обо­снованного расположения в определенный ряд («структурный срез»). Одна из первых попыток систематизации и классификации накопленного знания (или «зачатков», «зародышей» науки) принадлежит Аристотелю. Все знание - а оно в античности совпадало с философией - в зависимости от сферы его примене­ния он разделил на три группы: теоретическое познание, которое ведется ради него самого; практическое, которое дает руководящие идеи для поведения челове­ка; творческое, где познание осуществляется для достижения чего-либо прекрас­ного. Теоретическое знание Аристотель в свою очередь разделил (по его предме­ту) на три части: а) «первая философия» (впоследствии «метафизика» - наука о высших началах и первых причинах всего существующего, не доступных для орга­нов чувств и постигаемых умозрительно); б) математика; в) физика, которая изучает различные состояния тел в природе. Созданную им формальную логику Аристотель не отождествлял с философией или с ее разделами, а считал «орга­ноном» (орудием) всякого познания.
8. Эмпирический уровень познания

Предметом исследования на эмпирическом уровне являются свойства, свя­зи, отношения объекта, которые доступны чувственному восприятию. Следует отличать эмпирические объекты науки от объектов реальности, поскольку пер­вые - это определенные абстракции, выделяющие в реальности некоторый ог­раниченный набор свойств, связей и отношений. Реальному же объекту прису­ще бесконечное число признаков, он неисчерпаем в своих свойствах, связях, от­ношениях. Именно это определяет гносеологическую направленность исследования на эмпирическом уровне - изучение явлений (феноменов) и поверхностных связей между ними и доминирование чувственного коррелята в исследовании. Основная задача познания на эмпирическом уровне - получение исходной эмпирической информации об изучаемом объекте. Чаще всего для этого исполь­зуются такие методы познания как наблюдение и эксперимент. Знание, которое формируется в процессе эмпирических исследований - наблюдения, постановки и проведения экспериментов, сбора и описания наблю­даемых явлений и фактов, их эмпирической систематизации и обобщения - вы­ражают в форме научного факта и эмпирического обобщения (закона). Эмпирический закон является результатом индуктивного обобщения опы­тов и представляет собой вероятностно-истинное знание. Увеличение количе­ства опытов само по себе не делает эмпирическую зависимость достоверным знанием, поскольку эмпирическое обобщение всегда имеет дело с неполным опытом. Главной познавательной функцией, которую выполняет научное познание на эмпирическом уровне, является описание явлений.
9. Теоретический уровень познания

| Цель теоретического исследования - установление законов и прин- ф ципов, которые позволяют систематизировать, объяснять и предска­зывать факты, установленные в ходе эмпирического исследования. На теоретическом уровне познания объект исследуется со стороны его сущ­ностных связей, часто скрытых от непосредственного восприятия. На этом уровне познания формулируются законы, относящиеся по существу не к эмпирически заданной реальности, а к реальности как она представляется идеализированными объектами (предметами теоретического познания). Идеализированный объект - мысленная познавательная конструкция, явля­ющаяся результатом идеализации и абстрагирования. Теоретические объекты, в отличие от эмпирических объектов, наделены не только теми признаками, которые мы можем обнаружить в реальных объектах, но и признаками, кото­рых нет ни у одного реального объекта. Например, материальная точка - тело, лишенного размера, но сосредоточивающее в себе всю массу; идеальный газ, абсолютно черное тело). Теоретическое знание - это знание, содержание кото­рого не имеет непосредственно чувственного носителя (коррелята). Теоретическое знание может развиваться относительно независимо от эм­пирических исследований путем мысленного эксперимента с идеализированными объектами; посредством введения различных гипотетических допущений или теоретических моделей (особенно математических); посредством знаково-сим- волических операций по правилам математики или логических формализмов. Лучший пример этому дает математика. Н. Лобачевский, основоположник не­евклидовой геометрии, построивший систему геометрических положений путем замены евклидова постулата о параллельных линиях новым постулатом, не опи­рался при этом на данные наблюдения.
10. Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней исследования

Неопозитивисты настаивали на принципиальной возможности све­дения т.н. теоретического языка к языку наблюдений; утверждали, что «теоре­тические конструкты» (понятия) - лишь оперативные знаково-символические средства для работы с эмпирической информацией. Разделение на эмпирический и теоретический уровни условно, относительно, подвижно. Ни одно описание факта не осуществляется без привлечения теорети­ческого арсенала знаний. Даже при самом элементарном наблюдении и фикса­ции опытных данных мы пользуемся теоретическими понятиями и категориями. Эмпирические высказывания всегда теоретически нагружены. Это дает основание некоторым современным методологам высказать те­зис о несоизмеримости сменяющих или конкурирующих теорий. Тезис о несоиз­меримости теорий восходит к логико-философским идеям Витгенштейна, Айдукевича для объяснения природы научных революций. Согласно этому тезису, развитие науки представляет собой сменяющие друг друга фундаментальные теории, не связанные логическими отношениями и использующие разные поня­тия, методы и способы видения мира, т.е. между ними отсутствует логическая и содержательная преемственность. Каждая теория создает свой язык для описания фактов. Нет теоретически нейтрального эмпирического языка, поэтому при пере­ходе терминов из одной теории в другую значение их полностью изменяется. Соответствие теоретического объекта эмпирическим его проявлениям но­сит неоднозначный характер. Поэтому в современной науке приобретает осо­бую остроту проблема теоретического истолкования эмпирии и эмпирической ин­терпретации теории.




Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 887 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав