Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абсолютные величины, их основные виды

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  4. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Основные положения
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Отличительной особенностью абсолютных величин как формы статистических показателей является то, что они непосредственно связаны с социальной, экономической, естественной основной или вещественной формой явлений, к которым они относятся.

Абсолютные показателихарактеризуют абсолютные размеры изучаемых статистикой процессов и явлений, а именно, их массу, площадь, протяженность. Это числа именованные, они имеют определенную размерность, определенные единицы измерения. Они характеризуют наличие тех или иных ресурсов – материальных, денежных, трудовых: размеры производства, численность работников, стоимость основных фондов.

Индивидуальные абсолютные показатели получают непосредственно в процессе статистического наблюдения как результата замера, взвешивания, подсчета и оценки и интересующего количественного признака.

Сводные (групповые и общие) объемные показатели, характеризующие объем признака или объем совокупности как в целом по изучаемому объекту, так и по какой либо его части, получают в результате сводки и группировки индивидуальных значений.

В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений, их физических свойств абсолютные статистические показатели выражаются чаще всего в следующих единицах измерения:

· натуральных;

· стоимостных;

· трудовых;

· временных;

· счетом единиц совокупности, которым определяется ее общая численность.

Натуральнымипринято называть такие единицы измерения, которые выражают величину предметов, вещей и т.д. в физических мерах веса, длины, предметов, вещей и т.д. в физических мерах веса, длины, площади и т.п. в соответствии с их физическими свойствами. В эту же группу входят условно-натуральные измерители, используемые тогда когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей и общий объем можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Эти единицы измерения применяются для сведения нескольких разновидностей одной и той же потребительской стоимости. Одну из них принимают за эталон, а другие пересчитываются с помощью специальных коэффициентов в единицы меры этого эталона.

В условиях рыночной экономики наибольшее значение и применение имеют стоимостные единицы измеренияпозволяющие получить денежную оценку социально-экономических явлений и процессов, например, объем продукции предприятия, товарооборота, величины национального дохода, доходов населения и т.д.; это рубли и т.д.

К трудовым единицам измерения,позволяющим учитывать как общие затраты труда на предприятии, так и трудоемкость отдельных операций технологического процесса, используются для измерения затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-либо работы, для определения производительности труда, к ним относятся человеко-дни, человеко-часы, человеко-года.

Абсолютные величины получают непосредственным подсчетом данных статистического наблюдения или расчетным путем.

Абсолютные статистические показатели могут быть измерены с различной степенью точности.

Соблюдение одноименных единиц измерения исследуемых показателей является важным исходным условием при международных сравнениях. В разных странах одноименные единицы измерения объема производства однотипной продукции могут быть неодинаковыми по величине или методологии учета.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав