Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Громадська (соціальна) екологічна експертиза

Читайте также:
  1. В Україні проводиться державна екологічна експертиза, яка є обов'язковою у процесі господарської, інвестиційної, управлінської діяльності.
  2. Гігієнічне оцінювання й санітарна експертиза харчових продуктів.
  3. Державна експертиза
  4. Екологічна безпека праці на виробничому підприємстві
  5. Екологічна безпека та її головні риси
  6. ЕКОЛОГІЧНА ЕКСПЕРТИЗА
  7. ЕКОЛОГІЧНА ЕКСПЕРТИЗА
  8. Екологічна зональність континентальних водойм
  9. Екологічна зональність річкових систем
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Общественная экологическая экспертиза проводится независимо от государственной экспертизы независимыми группами специалистов по инициативе общественных объединений, а также местных органов власти за счет их собственных средств или на общественных началах.

Все еще бытует мнение, что общественная экологическая экспертиза проектов неэффективна и даже вредна, так как проводится неспециалистами.

Это не совсем верно. Если учесть, что мозг человека, как мощный "компьютер", способен а ходе интуитивной деятельности обработать огромную информацию, лежащую порой за пределами знании проектантов и узких специалистов, то "общественная мысль" способна иногда в большей мере, чем официальная государственная экологическая экспертиэа, предотвратить экологически опасные и экономически разорительные ситуации.

Кроме того, общественная экологическая экспертиза помогает выявить социально ущербные проекты.

И все же не следует забывать, что в ряде случаев индивидуальные интересы конкретных людей и их групп могут объективно не совпадать и даже противоречить друг другу и государственным интересам в целом.

Так, например, необъективное противодействие населения, а часто и местных властей, сооружению на территории его проживания новых промышленных объектов, получившее название "принцип НИМБИ" (английский акроним выражения "только не в моем доме"), имеет в основном негативный характер (хотя, с психологической точки зрения, такая реакция населения вполне естественна).

Существуют три основные формы общественной экологической экспертизы: формальная, неформальная и широкая социальная

Формальная осуществляется общественными природоохранными организациями и партиями (общества охраны природы, охотников и рыболовов, партия "Зеленых" и др.), имеющими юридический статус.

Неформальная проводится объединениями общественности (группы общественных экспертов, комиссии общественности, группы защиты памятников природы, студенческие добровольные природоохранные дружины и др.), не имеющими юридического оформления.

Широкая социальная в отличие от формальной и неформальной общественных экспертиз, не составляет письменных заключений или обращений и не имеет четко очерченных границ участников. Она проводится в виде обсуждения и оценки проектов через средства массовой информации, путем сбора подписей общественности с аргументацией нецелесообразности реализации проектов в конкретных районах и т.д.

Иначе говоря, широкая социальная общественная экологическая экспертиза проводится как всенародное (референдум) или региональное обсуждение проекта (как правило, особо крупного; например - идеи преобразования природы и генпланы городов, ведущие к изменению культурно-информационной и другой ситуации).

Заключения общественной экологической экспертизы учитываются государственной экологической экспертизой, а также органами, заинтересованными в реализации проектных решений или эксплуатирующими соответствующий объект. Заключения общественной экологической экспертизы в юридическом смысле имеют рекомендательный характер и освещаются в средствах массовой информации, подаются в местные советы народных депутатов, в органы исполнительной власти, в органы государственной экспертизы, заказчикам государственной экспертизы и другим заинтересованным организациям.

Заключения общественной и других видов экспертиз могут быть учтены при проведении государственной экспертизы, а также учтены органами, принимающими решение о реализации объекта экологической экспертизы.

В случаях резкого расхождения выводов государственной и общественной экспертиз проводится дополнительная научная (ведущими научными организациями) или же ассоциативная (формально существующими ассоциациями профессионалов в определенной отрасли знаний или деятельности) экспертизы по вопросам, вызывающим сомнения в осуществлении планируемых проектов и последствий их реализации.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав