Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ И УЧИЛИЩАХ

Читайте также:
  1. Вопрос 11: Основные дисциплины, изучаемые в юридических учебных заведениях. Их значение для профессии юриста.
  2. история преподавания охотоведения в учебных заведениях россии
  3. Обучение рисованию в учебных заведениях России в 18-19 веках.
  4. Приоритетные направления воспитательной работы в учебных заведениях Автономной Республики Крым
  5. Развитие компетентности в высших учебных заведениях» в изложении Дж. Равена

52. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору в военно-учебных заведениях и училищах организуют их начальники на основании указаний Генерального штаба, Управления военного образования Министерства обороны (для военно-медицинских учебных заведений – начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны), органов управления военным образованием видов и родов войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны.

53. В военно-учебных заведениях и училищах мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся штатными подразделениями профотбора в соответствии с настоящим Руководством и иными документами по профессиональному психологическому отбору*, прошедшими экспертизу в нештатной экспертной комиссии при 178 Научно-практическом центре Генерального штаба и утвержденными начальником Управления военного образования Министерства обороны.

54. На подразделения профотбора военно-учебных заведений и училищ возлагается:

разработка материалов по военно-профессиональной ориентации граждан и военнослужащих; методическая подготовка представителей военно-учебных заведений, направляемых в военные комиссариаты, войска (силы) для проведения этой работы;

проведение социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования кандидатов для поступления в военно-учебные заведения, училища и вынесение заключений об их профессиональной пригодности к обучению;

участие в подборе кандидатов на воинские должности, замещаемые сержантами и старшинами, и в комплектовании учебных подразделений;

углубленное изучение курсантов, воспитанников суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, военно-музыкальных училищ и иных образовательных учреждений среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан (далее именуются - воспитанники), испытывающих трудности в адаптации к военной службе и учебной деятельности, имеющих отрицательную, неустойчивую мотивацию к военно-профессиональной деятельности; проведение психокоррекционных мероприятий и выработка предложений по индивидуальной работе с ними;

вынесение заключений о профессиональной пригодности выпускников к последующей военно-профессиональной деятельности;

анализ поступающих из войск (сил), военно-учебных заведений отзывов о служебной деятельности выпускников, оценка эффективности мероприятий по профессиональному психологическому отбору, проведенных в военно-учебном заведении, училище, и разработка предложений по их совершенствованию;

участие в научно-исследовательской работе по разработке и совершенствованию методов военно-профессиональной ориентации и профессионального психологического отбора для комплектования переменным составом военно-учебных заведений, училищ.

55. В период проведения мероприятий профессионального отбора с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение, училище, подразделение профотбора включается в состав приемной комиссии и усиливается подготовленными должностными лицами из числа преподавательского состава, специалистов по вычислительной технике и обслуживающим персоналом.

В процессе изучения материалов личных дел кандидатов по картам профессионального психологического отбора анализируются данные профессионального психологического отбора, проведенного в военных комиссариатах и воинских частях, а также другие документы, предусмотренные правилами приема в военно-учебные заведения и училища.

Социально-психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов проводится в соответствии с планом-графиком, утверждаемым председателем приемной комиссии. На основании данных, полученных в ходе изучения и обследования кандидатов, выносятся заключения об их профессиональной пригодности, которые представляются в приемную комиссию.

Результаты социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, заключение о профессиональной пригодности к обучению в военно-учебном заведении заносятся в раздел VII карты профессионального психологического отбора и журнал учета работы подразделения профотбора военно-учебного заведения, училища (по форме, приложение № 7 к настоящему Руководству).

Карты профессионального психологического отбора граждан и военнослужащих, не поступивших в военно-учебные заведения, направляются в те военные комиссариаты и воинские части, откуда они прибыли.

Карты профессионального психологического отбора курсантов, отчисленных из военно-учебных заведений, с отметкой о причине отчисления направляются в военные комиссариаты по месту жительства курсанта или в воинскую часть, куда он направлен после отчисления для дальнейшего прохождения военной службы.

На каждого курсанта военно-учебного заведения, воспитанника училища после принятия приемной комиссией решения о его зачислении заводится карта психологического изучения курсанта, воспитанника (по форме, приложение № 9 к настоящему Руководству), куда заносятся результаты предварительного отбора в военном комиссариате и результаты профессионального психологического отбора в военно-учебном заведении, училище.

К началу учебного года подразделение профотбора разрабатывает предложения по комплектованию учебных групп, подбору и расстановке младших командиров с учетом индивидуально-психологических качеств курсантов первых курсов.

56. В ходе обучения курсантов и воспитанников подразделение профотбора осуществляет их профессионально-психологическое сопровождение в учебном процессе, когда проводится углубленное изучение индивидуально-психологических качеств курсантов и воспитанников в целях выявления лиц, испытывающих трудности в адаптации к военной службе, учебной деятельности, имеющих отрицательную, неустойчивую мотивацию к военно-профессиональной деятельности. Результаты профессионально-психологического сопровождения используются органами воспитательной работы и врачами-специалистами при проведениипсихокоррекционных мероприятий.

По итогам изучения:

разрабатываются рекомендации руководящему и преподавательскому составу военно-учебных заведений, училищ по проведению работы, направленной на повышение успеваемости курсантов и воспитанников, формирование устойчивой мотивации к дальнейшей военно-профессиональной деятельности, представляются предложения по замещению должностей младших командиров;

выносятся заключения о профессиональной пригодности к дальнейшему обучению в военно-учебных заведениях выпускников училищ;

разрабатываются рекомендации по направлению выпускников училищ в военно-учебные заведения и служебному предназначению в войсках (силах) выпускников военно-учебных заведений.

Результаты профессионально-психологического сопровождения, заключения о профессиональной пригодности заносятся в карту психологического изучения курсанта, воспитанника (по форме, приложение № 9 к настоящему Руководству).

57. Эффективность мероприятий по профессиональному психологическому отбору оценивается на основе сравнительного анализа заключений о профессиональной пригодности курсантов при поступлении и результатов их обучения в военно-учебном заведении, училище, а также военно-профессиональной деятельности в войсках (силах) выпускников военно-учебных заведений, сведения о которых содержатся в служебных отзывах, направляемых начальниками военно-учебных заведений и командирами воинских частей. Форму служебного отзыва, порядок и сроки его представления устанавливают начальники, которым подчинены военно-учебные заведения, училища.




Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 53 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав