Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социокультурная обусловленность познания

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I. Наука, как основная форма человеческого познания
  3. II . Специфика и уровни научного познания.
  4. Активность субъекта или объекта познания.
  5. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
  6. Б) Онтология и теория познания Аристотеля
  7. Б. Экспериментально выявленные законы — это теоретический уровень научного познания.
  8. Билет №21 Теория познания И.Канта
  9. Билет №22 Философия Гегеля: феноменология духа. Трехступенчатый алгоритм саморазворачивания и самопознания абсолютной идеи.И т.д
  10. Билет. Наука как форма познания и общественная деятельность

Одновременно произошло уточнение понимания природы социальности и исследования в сфере философии науки должны раскрывать, как и в каких

формах социальный и культурно-историческиймоменты входят в содержание знания и влияют на способы и результаты познавательной деятельности.

При таком подходе акцент делается на взаимодействие науки и общества, понимаемое как превращение внешних социокультурных, ценностных факторов во внутренние когнитивные и логико-методологические детерминанты (Детерминант - Любое причинное или предшествующее условие или средство).

Социальностьв истории науки предстала как бы в двух своих формах:

· как внешняя, основанная на совместном труде в разных сферах деятельности, и

· как имманентная науке социальность самого зарождения и развития научных идей, смены научных теорий. (Имманентное свойство — неотъемлемое свойство предмета; свойство, присущее ему по самой его природе).

Обращение к социальной и культурно-исторической природе познания с необходимостью выводит на более глубинные уровни анализа и понимания природы и структуры научного знания, когнитивные идеи, логические формы и ценностные предпосылки которого оказываются укорененными в культуре общества.

Выясняется, что многие фундаментальные элементы знания и познавательной деятельности органически соединяют в себе когнитивные и ценностныеначала, разъятие которых разрушает и само знание.

Кроме того, выясняется, что социальность, предстающая как совместный либо как всеобщий труд, выражающаяся, в частности, в коммуникативности и общении, имеет свои следствия для познания, находящие отражение в содержательных и структурных особенностях, а также в организации и построении знания и познавательной деятельности.

(КОГНИТИВНЫЙ — (от лат. cognitio знание, познание),познаваемый, соответствующий познанию)

Главным и непосредственным проводником социокультурного воздействия на систему научного знания является субъект научной деятельности.

Особо следует отметить роль нравственного фактора как средства эффективного управления научной деятельностью. Методология науки смыкается здесь не только с социальной психологией, но и с этикой.

В современной науке активность социально-исторического субъекта познания, опирающегося на объективные законы, становится решающим фактором и главным условием получения объективно истинного знания.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав