Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ существующих процессов проектирования

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. II Разновидности производственных процессов
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Сравнение потоков и процессов
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III Принципы организации производственных процессов

Приступаем к рассмотрению первого раздела - основы автоматизированного проектирования технических систем. Рассмотрим основные термины, определения, понятия.

Проектирование – это процесс составления описания, необходимого и достаточного для создания в заданных условиях еще не существующего объекта, на основе первичного описания этого объекта или (и) алгоритма его функционирования. Проектирование – это сложный специфический вид созидательной деятельности человека, основанный на глубоких научных знаниях и творческом поиске, использовании накопленного опыта и навыков в определенной сфере.

Под автоматизацией проектирования понимается такой способ выполнения процесса разработки проекта, когда проектные процедуры и операции осуществляются разработчиком изделия при тесном взаимодействии с ЭВМ. Автоматизация проектирования предполагает систематическое использование средств ЭВТ при рациональном распределении функций между проектировщиком и ЭВМ и обоснованном выборе методов машинного решения задач.

Рациональное распределение функций подразумевает, что человек должен в основном решать задачи творческого характера, а ЭВМ – задачи, допускающие формализованное описание в виде алгоритма, что позволяет достичь большей эффективности по сравнению с традиционным ручным способом.

Существенное преимущество машинных методов проектирования состоит в возможности проводить на ЭВМ эксперименты на математических моделях объектов проектирования, отказавшись или значительно сократив дорогостоящее физическое моделирование. Математические модели при этом должны удовлетворять требованиям универсальности, адекватности, точности и экономичности.

Если весь процесс проектирования осуществляет человек, то проектирование называют неавтоматизированным.

Автоматизированное проектирование – проектирование, при котором происходит взаимодействие человека и ЭВМ.

Автоматическое проектирование – проектирование, при котором все преобразования описаний объекта и алгоритма его функционирования осуществляются без участия человека.

Рассмотрим термины и понятия, применяемые при разработке систем (рисунок 1). Левая часть рисунка определяет в основном процесс проектирования, а правая - результаты.

Задание – первичное описание проектируемого средства, представленное в заданной форме. В задании должны быть сведения о назначении образца, его параметрах, способах функционирования, конструктивной реализации, изготовления и т.д.

Проектное решение – промежуточное или конечное описание объекта проектирования, необходимое и достаточное для рассмотрения и определения дальнейшего направления или окончания проектирования.

 

 

 

 


Результат проектирования – проектное решение или совокупность решений, удовлетворяющие заданным требованиям, необходимые для создания объекта проектирования. В заданные требования должны быть обязательно включены требования к форме представляемого проектного решения.

Документ проектный – выполненный по заданной форме, в котором представлено какое-либо проектное решение, полученное при проектировании.

Проект – совокупность проектных документов в соответствии с установленным перечнем, в котором представлен результат проектирования.

Проектная процедура – формализованная совокупность действий, выполнение которых заканчивается проектным решением. Например, проектными является оптимизация, контроль, поиск решения, корректировка, компоновка, проверка правильности трассировки и т.п.

Проектная операция – действие или формализованная совокупность действий, составляющих часть проектной процедуры, алгоритм которых остается неизменным для ряда проектных процедур. Примерами проектных операций является составление таблиц с данными вычислений, вычерчивание топологии, ввод и вывод данных и т.п. Соответственно проектная процедура, алгоритм которой остается неизменным для различных объектов проектирования или различных стадий проектирования одного и того же объекта, называется унифицированной проектной процедурой.

Выполнение проектных работ можно распределить как во времени, так и по подразделениям проектной организации. При временном распределении по созданию новых объектов процесс проектирования разделяют на этапы и стадии.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав