Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Цели и задачи реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации
  5. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  6. IX. Гигиеническое воспитание населения
  7. PR в кризисных ситуациях.
  8. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  9. V. Защита выпускной квалификационной работы

1) Противорадиационные укрытия (ПРУ) -Они обеспечивают защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений и радиоактивной пыли, отравляющих веществ, биологических средств в капельно-жидком виде и от светового излучения ядер­ного взрыва. При соответствующей прочности конструкций ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны и обломков разрушающихся зданий.

ПРУ должны обеспечивать возможность непрерывного пребывания в них людей в течение не менее двух суток.

Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оцени­ваются коэффициентом защиты (К3) или коэффициентом ослаб­ления (Косл) который показывает, во сколько раз укрытие ослаб­ляет действие радиации, а, следовательно, и дозу облучения.

Коэффициент защиты подвальных, полуподвальных, а также жилых и производственных помещений зависит от массы стен и перегородок, параметров помещений, от высоты и формы здания, размеров зараженной поверхности зданий (например, крыш), удаления их от защищаемых помещений, а также степени экра­нирования соседними зданиями.

Кз рассчитывается по специаль­ным эмпирическим формулам, изложенным в специальных руко­водствах (строительных нормах и правилах СНиП-П-11- 77).

В качестве ПРУ используют в первую очередь заглубленные части жилых домов и сооружений (подвалы, полуподвалы). По­этому при жилищном и другом строительстве, проводимом в мир­ное время должна быть предусмотрена строительными норма­тивами и правилами и заложена в проекты возможность исполь­зования заглубленных частей здания под ПРУ.

В мирное время местными органами власти и ГО необходимо также взять на учет все пригодные для этого сооружения, в сельской местности погреба, овощехранилища, силосные траншеи.

Вместимость ПРУ в зависимости от площади помещений укрытия может быть 50 человек и более. В ПРУ (рис.4) преду­сматривают основные и вспомогательные помещения. К основным относятся помещения для укрываемых, а к вспомогатель­ным санитарные узлы, вентиляционные и др.

Рис.2.1. Встроенное противорадиационное укрытие

Площадь помеще­ния для размещения укрываемых рассчитывается из нормы 0,4— 0,5 м2 на одного укрываемого. Высоту помещений ПРУ во вновь проектируемых зданиях принимают не менее 1,9 м от пола до выступающих конструкций потолка. В основном помещении оборудуют двух- и трехъярусные нары-скамьи для сидения и полки для лежания. При вместимости более 300 человек преду­сматривают вентиляционное помещение, при меньшей вместимо­сти вентиляционное оборудование разрешается размещать в ос­новном помещении. В ПРУ оборудуется не менее двух входов в противоположных сторонах укрытия. Противорадиационные укрытия должны иметь телефонную связь со штабами ГО, а так­же динамик (репродуктор), подключенный к городской и мест­ной радиотрансляционным сетям.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав