Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Смысл и направленность исторического процесса. Типы исторической динамики и основные модели истории.

Читайте также:
  1. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  2. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  3. I Кислотно-основные свойства.
  4. I Кислотные и основные свойства
  5. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  6. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  7. I. Основные
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  10. I. Основные парадигмы классической социологической теории.

Философия истории - это часть философии, пытающаяся решить вопрос о конечном смысле человеческой истории. История, как динамическое единство прошлого и настоящего раскрывается как свершение некоторой цели («прогресса цивилизации», «социальной справедливости», «освобождения человека» и т.п.). Поэтому для философии истории центральными вопросами являются вопросы о смысле, направленности, движущей силе и единстве исторического процесса. В зависимости от того, какой ответ дается на вопрос о единстве истории, философские модели истории можно разделить на те, которые отстаивают монистическое понимание истории (утверждающее единство истории), и те, которые придерживаются плюралистического понимания (утверждающее многовариантность исторического процесса и отрицающее наличие у истории единого смысла). Моделирование направленности истории связано с определением форм исторического развития и типов исторической динамики. Историческое развитие может быть прогрессивным и регрессивным. Прогрессивное развитие по типу своей динамики может быть эволюционным и революционным. Эволюция - процесс поступательного развития, постепенных качественных изменений. В отличие от революции, эволюция не предполагает резких качественных скачков; Революция - глубокое, коренное качественное изменение (или скачок) в развитии общества, познания или природы, связанное с полным разрывом с предшествующим качественным состоянием.

Основные модели исторического процесса. Все имеющиеся представления о направленности, цели и характере исторического развития можно свести к следующим моделям исторического процесса:1. Циклическа я. Суть ее в том, что различные общества, когда-либо существовавшие в истории, включая и современные общества, проходят одни и те же замкнутые циклы рождения, подъема, упадка и гибели (мифологические представления, античные философы, концепции локальных культур Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби, циклическая модель общества П.Сорокина).2. Линейная. Представление о восходящем поступательном развитии истории, переходе общества от низших менее совершенных форм жизни к более совершенным. Линейная модель истории является прогрессистской. (философия Просвещения, позитивизм, теории технологического детерминизма У.Ростоу, О.Тоффлера).3. Спиралевидная. Данная модель является своего рода синтезом линейной и циклической (круговой) модели. Она также представляет историю как прогресс, но основывается на диалектическом понимании исторического развития, в котором каждый новый этап является одновременно и отрицанием, и сохранением предыдущих этапов развития (идеалистическая философия истории Г.Гегеля, исторический материализм К.Маркса).4. Постмодернистская и нелинейная модели. Постмодернистская модель основана на представлении о современном состоянии общества как «состоянии постмодерна» («постсовременности»), в котором история лишается смысла и единой цели своего развития, а притязание на такой смысл обнажается и разоблачается как метафизическое притязание на господство (философы-постмодернисты Ж.Делез, Ж.-Ф. Лиотар, М. Фуко, Ж.Деррида). Нелинейная модель формирует представление об истории не как о прогрессивном и линейном развитии, а как о процессе неопределенном и хаотическом (представители синергетики, представители постмодернизма). Синергетика говорит о всяком развитии как о процессе неопределенном. Мир стоит перед точкой бифуркации, где соотношения порядка и хаоса меняется и наступает ситуация непредсказуемости. Основное значение придается случайности как фактору, определяющему нелинейный характер исторического процесса и самоорганизацию общества.

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 840 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав