Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учет реализованного товара

Читайте также:
  1. I - операции с подакцизными товарами, совершаемые производителями этих товаров;
  2. А) постоянные и переменные издержки на производство товара
  3. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  4. Акт взятия проб и образцов товара
  5. Анализ и позиционирование товара, как основа его жизненного цикла
  6. Б) полезность товара, его способность удовлетворять потребности
  7. Базисные условия поставки и их влияние на расчет таможенной стоимости товара
  8. Благо может поступать потребление людей бесплатно (например, прослушивание песен по радио) или за плату (благо принимает форму товара).
  9. В коробку (ящик) с упакованными в отделе экспедиции аптечного склада товарами
  10. В “Товарном отчете” мелкорозничного аптечного предприятия РАСХОД товара

 

Процесс расхода товаров в аптеке можно разделить на две части:

оптовая и/или розничная реализация (товарооборот);

прочий документированный расход (или выбытия).

При этом формула товарного баланса принимает вид:

Он + П = Р + В + Ок,

где Он — остаток на начало периода;

П — поступления за период;

Р — реализация (оптовая и/или розничная) за период;

В — выбытия за период;

Ок — остаток на конец периода.

Оптовым товарооборотом является продажа товаров одной организацией другой организации для последующей перепродажи или потребления.

Розничный товарооборот включает продажу потребительских товаров населению для личного, семейного, домашнего использования, а также организациям (больницам, санаториям, детским садам, школам и др.), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Реализация товаров розничными аптечными организациями может быть разделена в соответствии с типом покупателя на два вида:

· реализация товаров конечным потребителям (населению), или розничный товарооборот;

· реализация товаров институциональным потребителям (организациям), или оптовый товарооборот.

Тип покупателя влияет на документальное оформление операций по реализации товаров.

Традиционно аптечным предприятием оперативный учет с использованием внутриведомственных форм первичной учетной документации ведется по составным частям каждого вида реализации. При этом используются натуральные (количе­ственные) и денежные измерители. Кроме этого, учет реализации может быть организован в разрезе выделенных организационных единиц (отделов — рецептурно-производственный, готовых лекарственных форм, безрецептурного отпуска и др.); отдельных ассортиментных групп (лекарственные препараты, предметы ухода за больными, лечебная косметика, очковая оптика и др.).

Реализация товаров конечным потребителям.

Включает три составные части:

· оборот по амбулаторной рецептуре,

· оборот по безрецептурному отпуску;

· оборот мелкорозничной сети.

Оборот по амбулаторной рецептуре — особый вид продажи, величина которого определяется медицинскими работниками (промежуточными потребителями лекарственных препаратов), выписавшими рецепт на экстемпоральную или готовую лекарственную форму.

При учете экстемпоральных лекарственных форм за единицу принимается одна рецептурная пропись независимо от числа входящих в нее ингредиентов и их количества.

Данные о количестве и стоимости экстемпоральных лекарственных форм получают на основании записей в Рецептурном журнале (форма № А-2.1), который ведется аптечными организациями с небольшим объемом работы, или корешков квитанций на заказанные лекарства (форма № А-2.2), а также данных контрольно-кассовой ленты.

Ежедневно в конце смены или рабочего дня рекомендуется переносить сведения о количестве и стоимости экстемпоральных лекарственных форм в Журнал учета рецептуры (форма № А-2.6), в том числе количество и сумму бесплатных и льготных рецептов.

Сумма отпуска включается в выручку рецептурно-производственного отдела и отражается в Кассовой книге и расходной части Товарного отчета материально-ответственного лица.

Готовые лекарственные формы (ГЛФ) ежедневно учитываются по стоимости (только бесплатные и льготные учитываются ежедневно и по количеству, и по стоимости). В случае автоматизированного учета движения товаров также появляется возможность ежедневного учета количества всех отпущенных ГЛФ. За одно готовое лекарственное средство промышленного производства принимают оригинальную единичную упаковку в готовом для отпуска населению виде. Сумма выручки фиксируется в Журнале учета рецептуры, Кассовой книге и расходной части Товарного отчета материально-ответственного лица.

Для количественного учета ГЛФ за любой период времени (чаще квартал) при отсутствии автоматизированных средств попредметного учета каждой реализованной ассортиментной позиции можно использовать условный расчетный метод, который заключается в том, что в течение пяти дней в начале периода и пяти дней в конце периода определяется количество и стоимость ГЛФ, отпущенных населению. С помощью этих данных рассчитывается средняя стоимость одной ГЛФ в изучаемом периоде. Получив из Журнала учета рецептуры стоимость готовых лекарственных средств за весь период, и зная среднюю стоимость первой ГЛФ, рассчитывается количество ГЛФ в этом периоде.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 156 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав