Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электронная

Читайте также:
  1. Алгоритмы шифрования и электронная цифровая подпись.
  2. Вопрос 19. Электронная почта
  3. Ключ и электронная подпись разные понятия!!!
  4. Назначение и основные услуги компьютерных телекоммуникационных сетей (электронная почта, телеконференции).
  5. Статья 50. Электронная торговля
  6. ТЕРМОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ
  7. Тестовые задания по общепрофессиональной дисциплине ОП.04. Электронная техника и междисциплинарному курсу МДК.01.01. Радиоэлектронные приборные устройства и системы
  8. Тестовые задания по общепрофессиональной дисциплине ОП.04. Электронная техника и междисциплинарному курсу МДК.01.01. Радиоэлектронные приборные устройства и системы
  9. Цифровая электронная подпись

Для документов, даже частично созданных автоматизированным способом (с помощью компьютера), никаких правил исправления не установлено. Это позволяет организациям право определить такие правила самостоятельно. Так как электронную накладную невозможно исправить способом, который предлагает законодательство, то решением данной ситуации может стать составление и подписание сторонами отдельного документа, на основании которого в учет будут вноситься исправительные записи (такой формат исправления необходимо будет прописать в учетной политике и договоре с контрагентом). Организация составляет акт об установленном расхождении или самостоятельно разрабатывает такой документ при условии включения в них обязательных реквизитов (ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), согласовывает его со своими контрагентами.

Например, существует практика, когда стороны при приемке товара и обнаружении ошибок составляют акты (по форме ТОРГ-2 и 3), которые применяются для оформления приемки ТМЦ, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Акты составляются на месте приема товара и являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

 

Количество поступивших МПЗ при приемке в аптеке должно фиксироваться в тех же единицах, которые были указаны в документах поставщика. В случаях, когда во время фактического поступления груза сопроводительные документы отсутствуют, должны быть приняты меры к их получению. Созданная приемная комиссия составляет:

· для поступающих товаров — Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма N° ТОРГ-4);

· для поступающих материалов — Акт о приемке материалов (форма № М-7).

В случае обнаружения отклонений в количестве и качестве аптека обязана обеспечить сохранность непринятых грузов и предотвратить смешение их с однородными, принадлежащими аптеке. Для продолжения приемки необходимо вызвать представителя поставщика. При выявлении несоответствия поставленного груза по количеству или качеству в адрес поставщика в течение 24 ч направляется уведомление, которое должно содержать следующую информацию:

· наименование груза, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа;

· время, на которое назначена приемка продукции по количеству или качеству и комплектности;

· при отклонении в количестве — количество недостающего товара, характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача, недостача в поврежденной таре и т.п.) и стоимость недостающего товара;

· при отклонении по качеству и комплектности — основные обнаруженные недостатки товара, количество товара ненадлежащего качества или некомплектной продукции (с истекшим сроком годности, фальсифицированные лекарственные препараты и т.д.).

В случае неявки представителя поставщика (независимо от причины) членом комиссии по приемке товара может быть представитель другой организации или представитель общественной (профсоюзной) организации получателя, эксперт независимой организации. С письменного согласия поставщика приемка может проводиться в одностороннем порядке.

В случае участия в приемке представителя общественной организации на его кандидатуру налагаются определенные ограничения. С одной стороны, он должен быть компетентным в вопросах определения количества и качества подлежащих приемке товаров, с другой, — не должен быть материально-ответственным лицом, либо подчиненным ему, связанным с учетом, приемкой, хранением, отпуском материальных ценностей, юрисконсультом и претензионистом. Он также не может участвовать в приемке товаров более двух раз в месяц. Для участия в приемке товара представитель должен иметь разовое удостоверение.

По результатам приемки товаров комиссией составляется в трех экземплярах Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара (форма № ТОРГ-2). Один экземпляр остается у материально-ответственного лица, другие передаются в бухгалтерию и поставщику вместе с претензией. Если отклонения обнаружены при поставке материалов — основанием для предъявления претензии является составленный в аптеке Акт о приемке материалов (форма № М-7).

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями и т.д., при приемке товаров по качеству необходимо отобрать образцы (пробы) (например, при несоответствии указанной в товарной накладной крепости этилового спирта, проведения качественного и количественного анализа и др.). Об отборе проб составляется акт в двух экземплярах, подписываемый всеми участниками комиссии.

В ряде случаев аптеке необходимо предъявить поставщику претензию, обусловленную скрытыми недостатками товара. При обнаружении скрытых недостатков товаров, имеющих гарантийный срок (например, тонометры), который исчисляется с мо­мента их розничной продажи, акт составляется в момент обнаружения недостатка независимо от времени получения товара. Если ненадлежащее качество товара выявлено покупателем после приобретения его в аптечной организации, то в адрес постав­щика должны быть направлены: заявление потребителя об обмене товара и заключение аптечной организации с указанием изготовителя (отправителя) товара и поставщика, цены товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи; документы, предусмотренные правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети. На основании акта о порче, бое, ломе товарно-материальных цен­ностей (форма № ТОРГ-15) или внутриведомственной формы акта о порче товарно-материальных ценностей (№ А-2.18) составляется претензия, которую отправляют заказным письмом, по телеграфу или передают поставщику иным способом, обеспечивающим фиксирование момента ее отправления или передачи.

Принятый товар — продукция, предназначенная для дальнейшей перепродажи, регистрируется в документах первичного учета: оптовой фармацевтической организацией — в Журнале учета поступающих грузов (форма № МХ-4), Партионной карте (форма № MX-10), Отчете о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма N° MX-20 или № МХ-20а);

розничной фармацевтической организацией — в приходной части товарного отчета (форма № ТОРГ-29 или форма № А-2.28).

Товар, подлежащий предметно-количественному учету дополнительно учитывается в:

– Журнале регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ (Пост. Пр.№644)

– Журнале учета операций, связанных с обращением ЛС для мед применения, подлежащих ПКУ (Приказ N 378н)

 

Данные о поступившем товаре заносятся в Стеллажную карточку (форма № А-1.9).

Поступление товара от поставщика является основной, но не единственной приходной товарной операцией. Так, в розничной фармацевтической организации к этому виду хозяйственных операций также относятся:

· перевод в группу «товар» ценностей из других учетных групп; в этом случае должна быть оформлена Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13) пли, в случае перевода лекарственного растительного сырья, Акт па перевод в товар лекарственного растительного сырья (форма № А-1.6);

· дооценка по лабораторно-фасовочным работам, а также взимание тарифа за изготовление экстемпоральных лекарственных форм и внутриаптечной заготовки, воды очищенной. Операция документируется Справкой о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации услуг (форма N° А-2.8);

· покупка аптечной посуды у населения (оформляется Ведомостью покупки стеклянной посуды, бывшей в употреблении (форма № А-1.7));

· оприходование экстемпоральных лекарственных форм, снятых с вертушки по истечении срока хранения, но годных к использованию (этиловый спирт любой концентрации, мази и порошки заводского изготовления, расфасованные в аптечную упаковку без смешения и других технологических операций). Поступление цен­ностей документируется Актом о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма № ТОРГ-4);

· переоценка товаров в сторону увеличения стоимости (оформляется Актом о переоценке).

· Перечисленные приходные товарные операции, как и поступление товара от поставщика, отражаются в Товарном отчете мате­риально-ответственного лица.

При приемке материалов при соответствии их количества, качества, ассортимента и комплектности условиям договора аптекой оформляется приходный ордер — форма М-4 (форма 7.3.). Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (накладной и т. п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

Принятые материалы учитываются в натуральных и денежных измерителях в Карточке учета материалов (форма № М-17) и оборотных ведомостях (форма № М-20).

 

Процесс движения товаров затрагивает основные хозяйственные процессы: снабжение и расход.

Каждый хозяйственный процесс состоит из целого ряда хозяйственных операций, представляющих отдельный свершившийся факт в деятельности предприятия, оформленный документально.

Для аптечной организации товаром являются лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие товары аптечного ассортимента.

Учет движения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции ведется суммарно на основе натуральных измерений (количественных) в денежном выражении в соответствии с действующими приказами и инструкциями, в валюте РФ, то есть в рублях.

Поступивший товар, после проверки, регистрируется в документах первичного учета:

1) Книге регистрации поступивших товаров;

2) Товарном отчете (приходная часть);

3) Товар, подлежащий предметно-количественному учету дополнительно учитывается в:

– Журнале регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ (Пост. Пр.№644)

– Журнале учета операций, связанных с обращением ЛС для мед применения, подлежащих ПКУ (Приказ N 378н)

Все товары, поступающие в аптеку учитываются в двух ценах (оптовой и розничной).




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 90 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав