Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные этапы и перспективы развития российской экономики в XXI веке

Читайте также:
  1. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I Кислотно-основные свойства.
  4. I Кислотные и основные свойства
  5. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  6. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  7. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  8. I. Из истории развития методики развития речи
  9. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  10. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.

Экономическая политика нашего государства в первые годы нового столетия должна быть направлена на достижение перехода к устойчивому экономическому росту.

Темпы экономического роста, их оптимальный уровень и стабильность -центральная категория экономического развития. Только достаточно высокие темпы роста могут сохранить социально-политическую стабильность в любой стране, уберечь ее от потрясений, порожденных накоплением у значительной части общества недовольства условиями ее существования.

Темпы роста ВВП в России начиная с 2000 г. значительно выше, чем в развитых странах, включая и центры мировой экономики. На период до 2015 г., по прогнозам специалистов, это превышение сохранится в развитых странах ежегодный рост ВВП в среднем составит 2,6%, а в России - 5%.

Сегодня Россия не относится к числу мощных экономических держав, судя по ее доле в ВВП и в мировой торговле. Участвовать в международном разделении труда ей приходится, опираясь на деформированную структуру материального производства, где гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

За последнее десятилетие, т.е. за годы реформ материальное производство заметно «потяжелело» за счет увеличения доли ТЭК и металлургии и уменьшения доли машиностроения и отраслей, работающих на внутренний рынок. В структуре производства новые современные отрасли -микроэлектроника, информатика, биотехнология - занимают незначительное место (в начале 90-х годов всего 8-10%, тогда как в развитых странах - 35-40%). С такой структурой производства весьма проблематично преодолеть пограничные рубежи между индустриальным и постиндустриальным обществом.

Другие характеристики российского хозяйства - низкая производительность труда, невысокое качество продукции и как следствие ее неконкурентоспособность на мировом рынке, неудовлетворительный уровень жизни населения. Уровень конкурентоспособности российской экономики характеризует следующий показатель - только 6% продукции ее обрабатывающей промышленности могут конкурировать на зарубежных рынках. Доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции крайне мала - лишь несколько десятых долей процента.

Россия занимает значимые позиции на мировых рынках природного газа, никеля, руд и концентратов ниобия, тантала, ванадия, вольфрамовых руд, металлов платиновой группы, алюминия, нефти, удобрений, промышленных алмазов. Причем, указанные виды сырья и материалов вывозятся в таких количествах, внутренний спрос на которые остается зачастую неудовлетворительным. Достаточно сказать, что мы вывозим почти 45% добываемой в стране нефти, 33% природного газа, 79% минеральных удобрений, 84% деловой древесины, 55% плоского проката и т. п. Ориентация ресурсных отраслей на зарубежного потребителя выступает в роли ограничителя роста отечественного производства.

Одним из основных признаков новой экономики является степень доступности новейших информационных технологий для населения. В США удельный вес пользователей Интернета превышает 63% населения страны. В России постоянными пользователями Интернета в 2005 году являлись 16% населения страны30. К тому же в России стоимость доступа к Интернету довольно высока.

 

Подобно многим развивающимся странам, которые относятся к периферии мирового хозяйства, Россия по уровню своего развития находится на довольно значительной дистанции от ведущих стран. Но в отличие от развивающихся стран Россия обладает возможностями и предпосылками для становления новой экономики.

В первую очередь наша страна обладает высоким образовательным потенциалом. На рубеже веков на каждые 10 тыс. человек населения Российской Федерации приходится 180 студентов на бесплатной основе, но с учетом «платников» эта цифра приближается к 280.

Для информационного общества постоянно необходимы новые знания и навыки, непрерывность в процессе образования и профессиональной подготовки. Ресурсное обеспечение образовательной сферы должно постоянно повышаться. В финансировании образования решающую роль в нашей стране играет государство. В 2000 году его расходы на образование составляли 10,6% ВВП, на 2015 год прогнозируется их рост до 11,8%. Одновременно сфера образования становится все более привлекательной для частных инвесторов, повышается удельный вес предпринимательского сектора в финансировании всех форм и уровней образовательного процесса.

Одним из важнейших факторов развития «новой экономики» является активное внедрение информационных технологий во все сферы общественной деятельности и в первую очередь в производство. Здесь наша страна, как уже неоднократно отмечалось выше, отстает от ведущих стран Запада по уровню внедрения информационных технологий. Доля информационно-коммуникационных технологий в наиболее развитых странах Запада в ВНП составляет 2,5-4,5%, в России этот показатель не превышает 1%.

Тем не менее, в России имеются большие возможности для форсированного развития информационного сектора. За период 1995-2001 годы отрасль информационно-коммуникационных технологий развивалась быстрее остальных отраслей - 15-25% роста в год.

В связи с этим, стоит отметить принятие в нашей стране на федеральном уровне целевой программы «Электронная Россия», которая преследует цель сократить разрыв между Россией и странами Запада в этой области к 2010 году до 1-2-х лет31.

Таким образом, в начале XXI века Россия столкнулась с необходимостью одновременно продолжать реформирование российской экономики, выводя ее из кризиса, а также развивать высокотехнологичные отрасли в целях развития новой экономики.

 

 

studyspace.ru/internet-tehnologii-kak-marketingovyiy-instrument.-/osnovnyie-etapyi-i-perspektivyi-razvitiya-rossiyskoy-ekonomiki-v-xxi-2.html

 

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 90 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав