Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Новий курс» Франкліна Д. Рузвельта.

Читайте также:
  1. Виникнення та розвиток буржуазного права в новий час
  2. Гаптеновий агранулоцитоз
  3. Київська Русь – якісно новий етап у розвитку слов’янської культури
  4. Новий час.
  5. Світова адвокатура у Новий час.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

За годы первой мировой войны экономический потенциал США и их доля в мировом хозяйстве значительно возросли. Однако экономический кризис, разразившийся в 1929 - 1933 гг., охватил все основные капиталистические страны. США оказались в его эпицентре и в полной мере ощутили его последствия:

-сокращение объема производства;

-расстройство финансовой системы;

-разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых фирм;

-массовая безработица.

Это привело к широким выступлениям рабочих. Америка оказалась в предреволюционной ситуации, требующей коренных изменений старого уклада жизни.

Правительство президента Г. Гувера, находившееся в этот период у власти, предприняло ряд мер, направленных на поддержку монополий, что не дало положительных результатов. К 1932 г. очевидное банкротство внутренней политики этого правительства привело к победе на очередных президентских выборах Франклина Делано Рузвельта - кандидата от Демократической партии.

Ф.Д. Рузвельт выступил с развернутой программой по выходу из кризиса, получившей название "Новый курс". В 1933 - 1938. гг. в рамках этой программы был принят пакет законов, охватывавший практически все важнейшие области экономических и социальных отношений:

1. Закон о банковской деятельности;

2. Закон об обращении ценных бумаг;

3. Закон о восстановлении промышленности;

4. Закон о регулировании сельского хозяйства;

5. Закон о трудовых отношениях (Закон Вагнера);

6. Закон о социальном страховании и помощи безработным;

7. Закон о справедливом найме рабочей силы.

Основная его идея - необходимость активного вмешательства государства в экономическую жизнь, формирование такого государственного бюджета, доходы которого позволяли бы эффективно вмешиваться в экономическое развитие, сглаживать социальные противоречия.

9 марта 1933 года Рузвельт созвал специальную сессию конгресса. Работа сессии продолжалась более трех месяцев. За это время конгресс принял множество законов, которые охватили почти все стороны жизни США:

1.«Чрезвычайный банковский акт»( Были закрыты все банки и проведена тщательная ревизия. В результате получили право продолжить работу только платежеспособные банки (примерно 1/3 от существовавших). В принятом единогласно законе предусматривалось возобновление функций банков и получение правительственных кредитов из Федеральной резервной системы. Экспорт золота запрещался).

1. 2.Отмена золотого стандарта (сосредоточение в руках государства золотого запаса США, девальвация доллара.). Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США. Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков была создана Корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав