Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Организация начала урока

Читайте также:
  1. I. Организация класса
  2. I. Организация класса.
  3. II. Организация деятельности Школы Права
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
  5. II. Ход урока
  6. III. Организация и порядок прохождения практики
  7. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  8. III. Организация информирования поступающих
  9. III. Организация практик

Лицензирование является одной из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности. Лицензирование какого-либо вида деятельности представляет собой особую процедуру официального удостоверение (признания) права хозяйствующего субъекта на ведение определенного вида деятельности с соблюдением нормативных требований и стандартов.

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на бумажном носителе. В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость предоставления документа, подтверждающего наличие лицензии, в форме электронного документа, такой документ выдается лицензирующим органом в форме электронного документа. Она является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

В системе лицензирования условно выделяется два объекта лицензирования:

Ø хозяйственная деятельность, которая не ограничена количественными критериями носит длящийся характер (например, строительство, перевозки и т.д.);

Ø отдельные хозяйственные операции, исчерпывающиеся однократным действием и имеющие количественные признаки (например, перевод капитала из РФ, весь экспорт и импорт сырья).

К лицензируемым относятся те виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Существует Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с Федеральным законом о лицензировании. В этом перечне указываются лишь наиболее распространенные виды деятельности, которые могут осуществлять индивидуальные предприниматели. В полном объеме такой список насчитывает пятьдесят видов деятельности. Исходя из этого, для выяснения вопроса об отнесении конкретной предпринимательской деятельности к лицензируемым необходимо обратиться в местный лицензирующий орган.

Лицензия выдаётся только при соблюдении лицензионных требований и условий. Лицензионные требования и условия – совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Конкретные требования к лицензиатам содержатся в законодательных актах и актах органов местной исполнительной власти (как правило, такими актами являются постановления Правительства РФ, утверждающие положения о лицензировании отдельных видов деятельности).

Если предприниматель решил заниматься деятельностью, для осуществления которой необходима лицензия, ему нужно обратиться в специально уполномоченный орган. В субъектах РФ могут создаваться специальные лицензионные органы (например, Московская лицензионная палата). В иных случаях лицензирование деятельности осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Лицензирующие органы осуществляют следующие полномочия:

· предоставление лицензий;

· переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий;

· приостановление действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий и возобновление действия лицензий;

· прекращение действия лицензий;

· ведение реестров лицензий, предоставление заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании;

· контроль за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий;

· обращение в суд с заявлениями об аннулировании лицензий.

Лицензирующие органы имеют право:

· проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой им деятельности лицензионным требованиям и условиям;

· запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

· составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

· выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки для их устранения;

· выносить предупреждение лицензиату;

· осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством РФ.

Порядок выдачи лицензий подробно регламентируется положениями об отдельных видах лицензирования предпринимательской деятельности.

В целом различается два вида порядка лицензирования:

1. Общий порядок лицензирования.

Для получения лицензии в лицензирующий орган подается:

1. Заявление с указанием:

Для юридических лиц:

Ø полное (сокращенное) наименование, фирменное наименование;

Ø организационно-правовая форма юридического лица, его место нахождения;

Ø адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

Ø государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Для индивидуального предпринимателя:

Ø фамилия, имя и (при наличии) отчество;

Ø место жительства;

Ø адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

Ø паспортные данные;

Ø основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в ЕГРИП;

Ø ИНН и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

Ø лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять.

2. К заявлению прилагаются:

Ø копии учредительных документов (нотариально удостоверенные) - для юридического лица

Ø копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности

документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (в соответствии с п. 92 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ, за выдачу лицензии 6000 руб. При этом следует иметь в виду, что даже если в выдаче лицензии будет отказано, плата за рассмотрение заявления обратно не возвращается.

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа. Более короткие сроки принятия решения могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

2. Упрощенный порядок лицензирования

По заявлению соискателя лицензии или лицензиата в отношении отдельных видов деятельности, лицензирование которых осуществляется в целях защиты имущественных прав и законных интересов граждан, может применяться упрощенный порядок лицензирования при условии заключения соискателем лицензии или лицензиатом договора страхования гражданской ответственности либо при наличии у лицензиата сертификата соответствия осуществляемого им лицензируемого вида деятельности международным стандартам.

При упрощенном порядке лицензирования необходимо представить в соответствующий лицензирующий орган заявление и документы, как и при общем порядке лицензирования, за исключением документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности, а также нотариально удостоверенную копию договора страхования гражданской ответственности.

В случае применения упрощенного порядка лицензирования решение принимается лицензирующим органом в пятнадцатидневный срок.

При упрощенном порядке лицензирования проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий лицензирующим органом не проводится.

В зависимости от специфики деятельности в положении о лицензировании конкретного вида деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, подтверждающих соответствие соискателя установленным лицензионным требованиям и условиям (например, диплома о соответствующем образовании и т. п.). Если у соискателя лицензии возникли сомнения в правомерности требований лицензирующим органом тех или иных документов, он должен сам внимательно ознакомиться с соответствующим положением о лицензировании выбранной им деятельности, где дан перечень документов. Все документы принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов лицензирующим органом.

Если лицензирующий орган отказывает в приеме документов и соискатель уверен в неправомерности таких действий, оптимальным вариантом будет выслать все необходимые документы почтовым отправлением с уведомлением. Это даст возможность обжаловать действия лицензирующего органа в судебном порядке.

Основания для отказа в выдаче лицензии могут быть следующими:

Ø наличие в заявлении и (или) документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

Ø несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или бездействие лицензирующего органа.

Если лицензирующим органом принимается решение о выдаче лицензии ее соискателю, то в тексте лицензии должны быть указаны:

· наименование лицензирующего органа;

· полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;

· фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

· лицензируемый вид деятельности (с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг);

· срок действия лицензии;

· идентификационный номер налогоплательщика;

· номер лицензии;

· дата принятия решения о предоставлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности и в иных предусмотренных федеральным законом случаях. Для этого нужно подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии с приложением необходимых документов.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий.

В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, на бумажном носителе лицензиат имеет право на получение дубликата указанного документа, который предоставляется ему на основании заявления в письменной форме или в форме электронного документа.

Срок действия лицензии устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности, но не может быть менее чем пять лет. Федеральными законами и положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата, если иное не предусмотрено положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

В продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для регистрации в местном лицензирующем органе необходимо представить оригинал лицензии. Регистрация проводится в течение сорока пяти дней и может сопровождаться (при необходимости) проверкой указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности. О проведенной регистрации местным лицензирующим органом делается отметка (непосредственно на бланке лицензии либо отдельным документом) о внесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

Лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случае:

Ø выявления лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

Ø невыполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в случае привлечения лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий лицензирующий орган в течение суток со дня вступления данного решения в законную силу приостанавливает действие лицензии на срок административного приостановления деятельности лицензиата.

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушения лицензионных требований и условий, повлекшего за собой административное приостановление деятельности лицензиата. Такое уведомление лицензиат может направить в форме электронного документа.

Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.

Если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в следующих случаях:

· прекращения действия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

· по решению суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией.

Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

Ø обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

Ø неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

Ø незаконность решения о выдаче лицензии (например, в случае обнаружения подделки документов).

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием.

 

 

I. Организация начала урока

  1. Приветствие
  2. Проверка готовности к уроку
  3. Мотивация к учебной деятельности

 

- Здравствуйте, меня зовут Юлия Ивановна, и сегодня урок математики проведу у вас я. Подровнялись, вытянулись, спинки прямые. Проверьте, всё ли у вас готово к уроку. Сегодня прекрасный солнечный день, улыбнёмся друг другу. Садитесь.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав