Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Активные операции (А).

Читайте также:
  1. I - операции с подакцизными товарами, совершаемые производителями этих товаров;
  2. O Операции над процессами.
  3. Активные групповые методы обучение общению
  4. Активные деятели Парижской Коммуны 1871 г.
  5. Активные окраины и их развитие
  6. Активные операции
  7. Активные операции коммерческих банков
  8. Активные операции коммерческих банков. Оценка структуры активных операций банка с позиции ликвидности, доходности и риска банка. (20 баллов).
  9. АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ

Активные операции – операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. Их значение также велико, как и значение П операций. С помощью активных операций банки направляют капитал в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуют росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, расширению жилищного строительства. Большую роль играют ссуды банков населению.

К основным активным операциям банка относятся:

- краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций;

- предоставление потребительских ссуд населению;

- приобретение ц/б;

- лизинг;

- факторинг;

- инновационное инвестирование и кредитование;

- долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий;

- ссуды, предоставляемые другим банкам.

Мы уже знакомы с определенной зависимостью между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доход служит платой за риск). Самые рискованные активы обычно и самые высокодоходные

Существует классификация всех активов по таким качествам, как доходность, ликвидность и рискованность.

 

Классификация активов

 

Классификационный признак Группы активов Примеры
По степени доходности 1) приносящие доход, т.е. работающие Например: банковские ссуды, значительная часть вложений в ц/б.
2) не приносящиедоход, т.е. неработающие Например:кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в ЦБ, вложения в основные фонды банка: здания, оборудование.
С точки зрения ликвидности 1) высоколиквидные активы - они могут быть использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее Сюда относятся: кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в ЦБ, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках
2) ликвидные активы – это активы со средней степенью ликвидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь. Сюда относятся: ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и другие краткосрочные ц/б, прежде всего государственные.
3) низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) активы – это активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это: долгосрочные ссуды банка. Его инвестиции в долгосрочные ц/б, труднореализуемые здания, сооружения. Долги с длительной просрочкой.
По степени риска (Банк России делит активы на 5 групп, что отражено в Инструкции №1 от 01.10.97г. «О порядке регулирования деятельности банков») 1) активы со степенью риска от 0 до 2% Кассовая наличность, средства на счетах в Банке России, вложения в облигации ЦБ РФ и др.
2) активы со степенью риска до 10% Вложения в долговые обязательства российского Правительства, ссуды, гарантированные последним и под залог драгоценных металлов в слитках и др.
3) активы со степенью риска до 20% Вложения в долговые обязательства местных органов, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках «группы развитых стран» и др.
4) активы со степенью риска до 70% Средства на корреспондентских счетах российских банков и банков, не входящих в «группу развитых стран» и др.
5) активы со степенью риска до 100% Все остальные активы

Пролонгация кредита – автоматическое продление срока кредита, если вкладчик не расторгнул договор кредита. В этом случае % по кредиту уже будет начисляется на сумму вклада + % по прежнему сроку кредита.

До 80% банковских активов приходится на кредитные операции и вложения в ц/б. Тем самым, доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.

По экономическому содержанию А операции подразделяются следующим образом:

- ссудные (учетно-ссудные);

- расчетные;

- кассовые;

- инвестиционные и фондовые;

- валютные;

- гарантийные.

Рассмотрим каждый вид А операций подробно.

А/ Ссудные операцииэто операции, по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возврата и платности. Ссудные операции, связанные с принятием векселей в залог, - это учетно-ссудные операции.

Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по некоторым критериям.

 

Классификация ссуд

 

Классификационный признак Виды ссуд Их характеристика
1/ По субъектам ссудной сделки: - в зависимости от типа кредитора -в зависимости от типа заемщика - банковские ссуды   - ссуды кредитных организаций небанковского типа - личные (частные) ссуды - ссуды, предоставляемые организациями   -ссуды юридическим лицам -ссуды физическим лицам предоставляются отдельными банками или банковскими консорциумами,объединениями, в силу чего получили название консорциальных);   ломбарды, пункты проката, кредитные кооперативы, строительные общества и т.п.); предоставляемые частными лицами; торговыми организациям населению.     1) кредитно-финансовым учреждениям (и прежде всего банкам); 2) акционерным компаниям ичастным предприятиям (промышленным, торговым, коммунальным, с/х, брокерским); 3)правительству и местным органам власти;   т.е. населению.
2/ По обеспечению ссуды -необеспеченные (бланковые) не подтвержденные, т.е. не гарантированные ничем, никаким активом
-обеспеченные Обеспечением ссуды может служить залог акций, облигаций, векселей и товарораспорядительных документов (варранта – складского свидетельства, подтверждающего нахождение товара на складе; железнодорожной накладной; коносамента-свидетельства о приеме груза к морской перевозке и др.). Главная причина, по которой банк требует обеспечения, - риск понести убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает риск.
3/ По срокам кредитования -краткосрочные сроком от 1 дня до 1 года;  
-среднесрочные сроком от 1 года до 3-5 лет;  
-долгосрочные сроком свыше 3-5 лет. В настоящее время в России в связи с общей экономической нестабильностью подразделение ссуд по срокам условно. Банки, предоставляя ссуды, обычно подразделяют их на краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (свыше 1 года).
4/ По характеру кругооборота средств -сезонные и несезонные  
-разовые и возобновляемые (т.е. многократные; револьверные (апример, в виде кредитной линии)  
5/По направлениям использования (объектам кредитования) -целевые Такие ссуды служат для оплаты материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты на строительство и приобретение жилья, кредиты на осуществление товарно-посреднических операций и т.п.)
-нецелевые например, кредиты на покрытие недостатка средств на расчетном счете
6/ По срокам погашения -ссуды до востребования (онкольные) погашение этих ссуд банк может потребовать в любое время
-срочные погашение подразумевается через определенный срок
7/ По методу погашения -ссуды, погашаемые единовременно ссуда погашается на одну конечную дату путем единовременного взноса
-ссуды с рассрочкой платежа сумма ссуды списывается частями на протяжении действия кредитного соглашения 3-мя способами: -равномерным периодическим погашением (ежемесячно, ежеквартально и т.д.); -с неравномерным периодическим погашением(сумма платежа меняется: возрастает или снижается); -с неравномерным непериодическим погашением. Для банка выгодно, чтобы ссуда погашалась равномерно в течение всего срока действия договора о ссуде, т.к. это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность.
8/ По методу взимания процентов -ссуды с удержание % в момент предоставления  
-ссуды с уплатой % в момент погашения  
-ссуды с уплатой % равными взносами % выплачиваются на протяжении всего срока пользования (по специально оговоренному графику)
9/ По степени риска -ссуды с минимальной степенью риска предоставляются на льготных условиях; предоставляются первоклассным заемщикам
-ссуды с умеренной или повышенной степенью риска предполагает особые условия кредитования, в частности взимание повышенных %. Существуют 4 класса заемщиков, представляющие собою иерархию от высшего к низшему: 1 класс заемщиков – самые котируемые организации (клиенты) – ТНК, другие консорциумы, тресты и синдикаты, т.е. крупные промышленные производственные объединения; 4 класс – это неустойчивые организации, «на плаву».

 

Существует еще очень много видов ссуды. Например, по отраслевому признаку различают ссуды, предоставляемые банками предприятиям промышленности, с/х, торговли, торговли, транспорта, связи и т.д., по технике выдачи различают ссуды в наличной и безналичной формах, в виде открытой кредитной линии и овердрафта (нам уже знакомые).

Данная классификация условна, т.к. в банковской практике невозможно выделить ту или иную ссуду в «чистом виде». Эта классификация отражает многообразие ссуд, но не показывает всех возможных комбинаций группировки.

При нарушении заемщиков обязательств по кредитному договору ком.банк вправе досрочно взыскивать предоставленные ссуды и начисленные %, если это предусмотрено договором, обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законодательством.Более того, банк обязан предпринять все предусмотренные российским законодательством меры для взыскания задолженности. Поэтому ком.банк вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении судебного процесса по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении заемщиков, не выполняющих свои обязательства по возврату полученных кредитов.

Ну, и последнее по ссудам. Как же происходит процесс выдачи кредита?

Процесс предоставления банковской ссуды называется кредитным процессом. Рассмотрим его на примере кредитования коммерческим банком предприятия, который осуществляется в 5 этапов:


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав