Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутреннего распорядка обучающихся

Читайте также:
  1. II. Основные требования к школьной одежде обучающихся
  2. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  3. Анализ материалов внутреннего контроля банка по проверке кассовых опраций.
  4. Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.
  5. В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.
  6. В силу ограничений, присущих любой системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля, имеет место определенный
  7. Влияние внутреннего окружения на бизнес
  8. Вопрос 4. Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита.
  9. Группы обучающихся выделяются по возрасту и классу, месту обучения.

Регулирование рынка труда может быть органически связано с комплексом системных преобразований, которые стимулируют экономический рост. В связи с этим возникает две группы проблем:

первая — общее оживление экономической ситуации и инвестиционной активности капитала, который будет оказывать содействие развитию системы рабочих мест и возрастанию потребности в рабочей силе;

вторая— повышение потребительского спроса населения вследствие совершенствования системы распределительных отношений, увеличения возможностей для получения дополнительных доходов. Все мероприятия государственного регулирования рынка труда, сориентированные на решение этих проблем, могут быть классифицированы по направленности, характеру, объектам влияния и источникам финансирования.

В мировой практике распространены следующие методы административного регулирования занятости:

увольнение временных работников;

«заморозка» найма;

временный или окончательный отказ от политики резервирования рабочих мест для выпускников учебных заведений;

стимулирование преждевременного и своевременного выхода на пенсию или увольнение по собственному желанию;

политика прямых увольнений.

Выбор совокупности наиболее приемлемых методов регулирования занятости зависит от конкретной ситуации, которая складывается на локальном рынке труда. При этом учитываются интересы определенных территорий, отдельных областей и предприятий относительно уровня и усиления государственного вмешательства в эти процессы путем согласования интересов субъектов рынка разных иерархических уровней. В целом выбор оптимальной политики регулирования рынка труда определяется следующими условиями и факторами:

инвестиционным потенциалом, его воспроизведенной структурой;

совокупностью рабочих мест и изменениями в их составе под влиянием банкротств, демонополизации производства, приватизации собственности;

демографическими условиями и характером пополнения трудоспособного населения, занятого в экономике и незанятого, которое стремится работать;

фондом жизненных благ и уровнем денежных доходов нанимаемого работника;

качественным составом рабочей силы, финансовыми возможностями общества, отдельных субъектов хозяйствования обеспечить возрастание профессионально-квалификационного уровня рабочей силы.

Реальная величина стоимости рабочей силы и ее динамика складывается под влиянием комплекса факторов, взаимодействие которых формирует две противоположных тенденции.

Первая состоит в возрастании стоимости рабочей силы вследствие повышения интенсивности работы, объективного расширения потребностей работников в потребительских товарах и услугах, равные просвещения и квалификации. В связи с этим увеличиваются общественное необходимые затраты на повышение профессионально-образовательного уровня рабочей силы и приведение его в соответствие с требованиями обновленной материально-технической базы производства.

Вторая — это снижение стоимости рабочей силы под влиянием возрастания общественной производительности труда. Учитывая направления действия факторов, которые определяют динамику цены рабочей силы, можно сделать вывод, что в экономике Украины сформировались тенденции, прямо противоположные мировым.

В экономически развитых странах высокая стоимость рабочей силы и соответствующее качество ее рассматриваются как главная предпосылка достижения интенсивного типа развития. В связи с этим постоянно обеспечиваются опережающие темпы возрастания вложений в рабочую силу по сравнению с затратами на основной капитал.

Так, в Японии в начале ХХ лет – единица капиталовложений стоила в 2,4 раза дороже, чем в середине 80-х годов. Цена же рабочей силы за этот период выросла в 15,6 раза (в текущих ценах).

В США затраты на воспроизведение рабочей силы увеличились в 5,3 раза, а на воспроизведение основного капитала в 3,7 (в постоянных ценах), расходы на науку — в 13 раз.

На основе общих черт, доминантных тенденций и отличий региональных рынков труда осуществляется их структуризация. Она опирается на оценки демоэкономического и социально-экономического режимов регионального воспроизведения рабочей силы, а также на информацию об интенсивности территориального движения рабочей силы, соотношения численности зарегистрированных безработных и количества свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Выделяется пять типов региональных рынков труда Украины.

Первый тип имеет четко очерченные признаки трудодепрессивности как в промышленном, так и в аграрном секторах экономики и те самим формирует экстремальные условия воспроизведения рабочей силы. Его образовывают области с низким уровнем индустриального развития: Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черниговская. Для них характерна чрезвычайно низкая мобильность рабочей силы. Причины такого состояния рынка труда этих областей довольно неоднородны. Это требует дифференцированных мероприятий по его преодолению.

Для региональных рынков этого типа эффективным методом преодоления деструктивных процессов является прямое регулирование путем разработки и реализации государственных программ развития этих территорий с четким определением источников пополнения финансовых ресурсов, предназначенных сугубо для накопления. Региональные рынки этого типа требуют режимов льготного кредитования и налогообложения, предоставления субвенций и преференций, создания и реализации региональных инвестиционных программ в тесной взаимосвязи с вопросами реорганизации действующих производств и создания новых.

Второй тип региональных рынков приближается к первому, однако признаки депрессивности и застойности недостаточно четко прослеживаются. Для него характерны более низкие темпы падения объемов промышленного производства и более существенные изменения в структуре. К этому типу относят Винницкую, Киевскую, Кировоградскую, Львовскую, Сумскую, Полтавскую, Черкасскую и Черновицкую области.

Для рынка второго типа первоочередное значение приобретают стабилизация сельскохозяйственного производства и связанных с ним перерабатывающих производств, развитие социальной инфраструктуры села с помощью прямых государственных инвестиций, обеспечение эквивалентного товарообмена между городом и селом. При условии реализации этих мероприятий будет возрастать уровень удовлетворения бытовых и культурно-образовательных потребностей сельского населения. Это в свою очередь будет противодействовать миграционному оттоку трудоспособного населения и в значительной мере будет нормализовать демоэкономические процессы на этих территориях.

Третий тип формируют индустриальные области — Днепропетровская, Донецкая и Луганская — с довольно высокомобильной рабочей силой и глубоко кризисным состоянием всей сферы приложения труда вследствие его высокой зависимости от экономического состояния сфер добывающей и тяжелой промышленности. Эти области имеют значительный компенсационный потенциал, способный радикально улучшить ситуацию в сфере занятости населения.

Развитие региональных рынков третьего типа возможный лишь на основе структурной реорганизации промышленного комплекса и ускорении развития объектов социальной инфраструктуры. В контексте этого направления следует определить экономически целесообразные объемы производства областей добывающей и тяжелой индустрии с учетом их экспортного потенциала. Это станет основанием для оптимизации численности занятых в этой сфере и определения возможных масштабов перераспределения их в пользу недостаточно развитой сферы обслуживания населения региона.

Четвертый тип региональных рынков труда охватывает Запорожскую, Харьковскую области и г. Киев. Характерными для него являются интенсивное движение рабочей силы, достаточное предложение и трудоустройство населения, высокая трудоемкость рынка труда. Формирование явной безработицы в таких условиях свидетельствует о том, что главной ее причиной является несовпадение качественных характеристик рабочей силы с требованиями к ней субъектов хозяйствования разных форм собственности.

Этот тип региональных рынков работы формируется промышленными центрами, в которых развитие рыночной инфраструктуры негосударственного сектора экономики и распространение нерегламентированной деятельности население смягчают ситуацию на официальной части рынка труда. Общее улучшение ситуации на региональных рынках труда этого типа связано с формированием финансово-промышленных групп, которые объединяют предприятия разных областей, банковские и финансовые учреждения, научно-исследовательские организации с целью создания конечных видов конкурентоспособной продукции благодаря мобилизации финансовых ресурсов в инвестиционных фондах.

Пятый тип региональных рынков труда образовывают причерноморские области — Одесская, Херсонская, Николаевская и Автономная Республика Крым с высокой ориентацией трудоспособного населения на разные формы самостоятельной занятости в сфере как официальной, так и неофициальной экономики.

Перспективы сбалансированного развития региональных рынков пятого типа в значительной мере определяются созданием экономических предпосылок и максимально полным использованием ориентации населения на самостоятельную занятость в разных сферах хозяйствования. Это будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, без которых невозможны гибкость и высокая емкость рынка труда. Дополнительно стимулируя фермерство, надомную работу, мелкие ремесла в сфере производства и услуг вследствие политики их инвестирования и кредитования, целесообразно ограничить самозанятость в неофициальном секторе экономики с помощью разработки соответствующих нормативно-правовых документов.

 

внутреннего распорядка обучающихся


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.06 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав